¿Ronaldinho, ‘padrino’ de Messi en el futbol? Así fue el primer gol de ‘Lio’ con el Barcelona

En el primer partido que Messi jugó con el primer equipo del Barcelona le anularon su primer gol, pero fue el segundo aquel que selló su victoria contra el Albacete.

Ronaldinho le hizo dos asistencias a Messi en su debut con el primer equipo del Barcelona, el 1 de mayo de 2005. (Foto: Especial El Financiero) (AFP / FC Barcelona)

Lionel Messi se encuentra de ‘manteles largos’: ayer cumplió 37 años y los festejará jugando este 25 de junio en la Copa América 2024 con el partido de Argentina contra Chile, aunque no es lo único que lo mantiene de fiesta.

El futbolista argentino inició su trayectoria en el deporte hace 20 años, y en mayo se cumplieron 19 de que anotó su primer gol oficial con la camiseta del Barcelona, equipo donde compartió con deportistas de la talla de Ronaldinho, de quien se dice ‘lo bautizó'.

Esto gracias a lo ocurrido en el debut del argentino con la playera azulgrana, mismo donde consiguió marcar en dos ocasiones con la ‘ayuda’ de un personaje clave.

¿Cuándo fue el debut oficial de Messi en el Barcelona?

Después de jugar en categorías inferiores del Barcelona, Lionel Messi debutó oficialmente con el primer equipo el 1 de mayo de 2005, durante un partido de la jornada 34 de Liga en el que los blaugranas se enfrentaron con el Albacete.

Messi se encontraba en la banca, en espera del llamado de Frank Rijkaard, entonces director técnico del Barcelona, para ingresar. Y a falta de 4 minutos para que concluyera el encuentro, ocurrió.

En sustitución de Samuel Eto’o, el argentino, que entonces tenía solamente 17 años, entró a la cancha con el dorsal 30 para hacer su debut oficial. Y aunque solo fueron algunos minutos, le sirvieron para ‘dar batalla’ con su equipo, que ya iba ganando 1-0.

Barcelona vs. Albacete, 2005: Anulan primer gol de Messi

Unos segundos después de haber entrado a la cancha, ‘la Pulga’ recibió una oportunidad de pies de Ronaldinho, quien en aquel entonces ya estaba consagrado dentro del futbol.

El brasileño le hizo un pase elevado a ‘Lio’, quien con un zurdazo logró meter el balón en la portería que estaba custodiada por Raúl Valbuena.

Sin embargo, el árbitro Carlos Velasco anuló el gol por una posición adelantada que, de acuerdo con muchos, no existió, lo cual habría desanimado al futbolista que iba iniciando su trayectoria en el primer equipo, pero no a quien le hizo la asistencia.

¿Cuál fue el primer gol de Messi en el Barcelona?

El balón siguió rodando en el Barcelona vs. Albacete, y un par de minutos después (en el 91 para ser más exactos), la jugada anterior se repitió, pero en esta no hubo falla.

¿Quién dio la asistencia del primer gol de Messi?

Messi estaba aproximadamente a un cuarto de cancha de la portería rival cuando vio a Ronaldinho, posicionado atrás de él, y le pasó el balón, mismo que no se quedó por mucho tiempo, pues decidió regresárselo casi inmediatamente.

Lio ya estaba más cerca de la portería y con otro zurdazo, igual que en la jugada pasada, mandó el balón por encima del arquero rival y puso el 2-0 en el partido, sellando su primer gol con el Barcelona y de una trayectoria en el futbol que, hasta el momento, se mantiene fructífera con el Inter Miami y la Selección Argentina.

¿Por qué se dice que Ronaldinho fue ‘padrino’ de Messi?

En cuanto Messi anotó este gol, corrió hacia Ronaldinho y se subió en sus hombros para festejar su primer gol oficial con el equipo de primera división.

Se dice que el brasileño fue ‘padrino’ del argentino porque en aquel partido le hizo las dos asistencias que concluyeron en gol, a pesar de que uno de ellos fue anulado.

Además de anotar su primer gol, ese día ‘Lio’ batió un récord al convertirse en el goleador más joven de La Liga española al anotar su primer gol con 17 años, 10 meses y 7 días, explica el portal oficial de ‘la Pulga’.