Pese a que el 2018 arrancó con una menor producción de huevo, debido al frío y a la influenza aviar, se espera que este año se alcancen 2.8 millones de toneladas, lo que representa un aumento de tres por ciento, con respecto a 2017 y lo que representaría una cifra récord, de acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Al principio de año, el precio del producto se incrementó porque el frío generó una menor producción, esto aunado a un problema de influenza aviar presentado hace algunas semanas en zonas productoras de Jalisco y Querétaro, pero los niveles de precios se están estabilizando, aseguró Juan Carlos Anaya, director de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, en entrevista.
"Actualmente, el 55 por ciento del huevo se produce en el estado de Jalisco, ya en las últimas dos semanas eso ha bajado y se ha vuelto otra vez a generalizar el abasto a nivel nacional, ya no vemos en las dos últimas semanas un incremento en el precio", comentó Anaya.
"Tanto el huevo como el pollo son unas proteínas baratas a la que la gente de bajos y medianos recursos más accede, y México, en el caso del huevo, es el país con el consumo per cápita más alto del mundo, porque es una proteína barata", destacó.