Onnívoros, vegetarianos, veganos y hasta ovolactovegetarianos... hay diferentes tipos de comensales, y hasta hay una ciencia que los estudia: trofología, la disciplina que estudia la nutrición de los seres vivos para tener una salud óptima.
Alfredo Cordero, director Creativo de Tradex, la principal empresa mexicana de exposiciones y que trae a México la 12 edición de Gourmet Show, dijo que anteriormente solo se solía hablar de dos tipos de comensales: omnívoros y vegetarianos.
Sin embargo, con el paso del tiempo la clasificación se ha diversificado en regímenes muy estrictos y especializados.
Los omnívoros consumen de todo tipo de carne, vegetales, frutas, legumbres, entre otros, mientras que los vegetarianos sólo comen vegetales y frutas, pero no tienen una ideología establecida.
Mientras que los veganos comen vegetales, frutas, semillas y cereales, tienen una creencia muy marcada de respecto al cuidado, conservación y al no consumo de ningún producto de origen animal y no aceptan el maltrato ni explotación de los animales.
El 20 por ciento de los mexicanos ha reducido o eliminado por completo el consumo de carne o alimentos derivados de animales como parte de las nuevas tendencias vegetarianas o veganas que están creciendo a un ritmo acelerado entre los más jóvenes.
Datos recabados por Gourmet Show -uno de los principales festivales gastronómicos de México- refieren que cada vez son más los jóvenes, sobre todo mujeres, que eliminan el consumo de carne o derivados.
Cordero resaltó que también están los crudiveganos, quienes solamente consumen frutas y vegetales crudos, "no cocinan nada y no comen nada que rebase los 35 grados, ya que después de esto, los alimentos pierden propiedades".
También se encuentran los ovolactovegetarianos, cuya dieta incorpora vegetales, frutas, lácteos y huevos y los pecevegetarianos, quienes comen frutas, verduras, pescados y mariscos.
A su vez, los celiacos son personas que no consumen productos que incluyan o se deriven del trigo, cebada y centeno y comúnmente este régimen se sigue debido a problemas de salud e intolerancia al gluten.
Mientras que palio hace referencia a la alimentación paleolítica: semillas, cereales, proteína vegetal o animal, que se consumen principalmente para aumentar la masa muscular y es una dieta muy común para los deportistas.
También está el frugivorismo, que son aquellas personas que únicamente consumen fruta madura de plantas y árboles y macrobiótico, que contrario a los crudiveganos, comen alimentos cocinados, ya que tienen la creencia de que al hacerlo eliminan contaminantes.
Datos recabados por Gourmet Show -uno de los principales festivales gastronómicos de México- refieren que cada vez son más los jóvenes, sobre todo mujeres, que desechan el consumo de carne o derivados.
Según su información, el 20 por ciento de los mexicanos ha reducido o eliminado por completo el consumo de carne o alimentos derivados de animales como parte de las nuevas tendencias vegetarianas o veganas que están creciendo a un ritmo acelerado entre los más jóvenes.
El Gourmet Show se realizará del 30 de agosto al 1 de septiembre de 2018 en las instalaciones del WTC de la Ciudad de México, a la par de Expo Café y el Salón del Chocolate y Cacao.