Buena Vida

¿Cuánto cuesta preparar la cena de Navidad?

Te decimos cuánto podrías gastar para preparar un pavo tradicional, ponche de frutas y romeritos para tu cena navideña.

Si estás pensando en realizar la cena de Navidad podrías gastar un poco más de 2 mil pesos, de acuerdo con la herramienta Quién es quién en los precios de la Profeco, así como datos de las páginas de Walmart y Chedraui.

Si deseas realizar un pavo tradicional esto es lo que costaría para un rango de 8 a 12 porciones:

1 pavo de 4.5 kilogramos: cada kilogramo de pavo ahumado sin relleno de la marca Aritzia cuesta 89 pesos, por lo que uno de ese peso te costaría 440.50 pesos.

Si prefieres un pavo natural para prepararlo a tu gusto este cuesta 74.90 pesos el kilo, de la marca Turkey Supreme y los 4.5 kilos te costarían 337.05 pesos.

1 taza de sal: 1 kilo de sal refinada La Fina de 750 gramos cuesta en promedio 11.80 pesos

Orégano: una bolsa de 20 gramos de la marca McCormick cuesta 12.50 pesos.

Romero: un manojo de 30 gramos cuesta en promedio 17.90 pesos.

Perejil: la pieza de perejil cuesta 9.90 pesos en promedio.

Cebolla: 1 kilo de cebolla sin rabo cuesta en promedio 24.28 pesos.

450 gramos de mantequilla sin sal: cada barra de 250 gramos de la marca Chipilo cuesta 41.10 pesos, por lo que pagarías por este ingrediente un total de 82.20 pesos.

Charola de aluminio: 20 pesos de la marca Vasconia.

Ajo: Una malla de 4 piezas cuesta en promedio 34.90 pesos.

Pimienta: un frasco de la marca MacCormick cuesta 47 pesos.

Jugo de piña: 1 litro de la marca Boing cuesta 18.90 pesos.

Vino blanco: 70 ml de la marca La Cetto cuesta 148 pesos.

Papas: 1 kilogramo cuesta en promedio 21.17 pesos.

Para el relleno del pavo necesitarás:

Carne molida de res: 1 kilogramo cuesta 120 pesos.

Manzana: 1 kilo cuesta 32.14 pesos

Pera: 1 kilo cuesta 51.60 pesos.

Nueces: 50 gramos cuestan 89 pesos.

Almendras: 100 gramos de la marca Verde Valle cuestan 43.50 pesos.

Arándanos: 120 gramos de la marca Verde Valle cuestan 35 pesos.

Pasas: 200 gramos cuestan 24.90 pesos.

Total: unos 1,273.29 pesos.

Ponche de frutas para 12 raciones

Piloncillo o azúcar: 1 kilo de azúcar morena en 21 pesos.

Canela : 30 gramos de la marca Verde Valle en 32.57 pesos.

Tejocotes: 1 kilogramo cuesta en promedio 30.80 pesos.

Guayabas: 1 kilo en 27.16 pesos.

Ciruelas pasas: 250 gramos sin hueso cuesta 55 kilos.

Manzanas: 1 kilo cuesta 32.14 pesos.

Peras: 1 kilo cuesta 51.60 pesos.

Caña de azúcar:1 kilo cuesta 18.55 pesos.

Tamarindo: 1 kilogramo cuesta 28 pesos.

Ron: 1 botella de 980 ml de la marca Bacardi cuesta 180 pesos.

Total: alrededor de 476.82 pesos

Romeritos con mole y camarón de 14 porciones

Romeritos: 1 kilo cuesta 15.36 pesos.

Nopal: 1 kilo cuesta en promedio 30.02 pesos.

Cebolla: 1 kilo de cebolla sin rabo cuesta en promedio 24.28 pesos.

Papas cambray: 1 kilogramo cuesta en promedio 21.17 pesos.

Camarón seco: 1 kilo en 254.72 pesos.

Huevo: 1 kilo en 32.40 pesos.

Aceite: 1 botella de 845 ml de la marca Capullo cuesta 33.50 pesos.

Mole poblano: Mole rojo en pasta de la marca Doña María en vaso de 235 gramos cuesta 31.70 pesos.

Sal: 1 kilo de sal refinada La Fina de 750 gramos cuesta en promedio 11.80 pesos.

Total: en promedio 548.96 pesos

En total, una cena de Navidad para 8 a 12 personas costaría 2 mil 195.26 pesos en promedio.

Advertising
Advertising