Pumas sorprende al líder del torneo y se queda con el Clásico Capitalino

En un partido intenso que América terminó con diez jugadores por la expulsión de Brian Rodríguez, el club universitario celebró la victoria en casa con goles de Ulises Rivas y Leo Suárez.

Sucedió lo inesperado, Pumas derrotó a las Águilas en el Clásico Capitalino. América llegó al Olímpico Universitario como líder indiscutible tras golear al Toluca en el Azteca, sin embargo, se topó con Pumas, un equipo necesitado de los tres puntos para aspirar a la fase final del Clausura 2024 de la Liga MX.

Henry Martín abrió el marcador desde el punto penal al 20′, pero la felicidad duró poco y minutos antes de finalizar el primer tiempo, Ulises Rivas empató los cartones. Pumas no perdió la intensidad que la rivalidad amerita y encontró su recompensa al 60′ con un gol de Leo Suárez, quien aprovechó un rechace de Lichnovsky para meterla pegada al poste.

El equipo dirigido por Gustavo Lema supo sufrir porque el asedio americanista los metió en su área en la recta final, pese a que América, entre el calor de los intercambios verbales, terminó con diez jugadores tras la expulsión de Brian Rodríguez por una patada sin balón sobre César Huerta.

Con este resultado, Pumas se queda en la novena posición con 26 puntos y enfrentará a Querétaro el próximo viernes. Por su parte, América sigue en el liderato con 32 puntos, igualado con Toluca, pero con el beneficio de la diferencia de goles. Su último partido será contra Puebla en el Estadio Cuauhtémoc.

Mientras el club universitario solo pelea por la liga, las Águilas siguen con vida en la Copa de Campeones de la Concacaf y el martes enfrentarán a Pachuca por un boleto a la final del certamen que los llevaría al Mundial de Clubes.

Clásico Capitalino EN VIVO: Pumas 2-1 América en el Olímpico Universitario

• 90′+8′ El árbitro silba el final del partido. Pumas sorprende al líder del torneo y suma tres puntos a su causa por el play-in
  • 90+7′ Pumas va a terminar el partido metido en su área
  • 90+5′ Julio González corta otro centro peligroso de las Águilas
  • 90+4′ Centro de Fidalgo que rechaza la defensa universitaria
  • 90+1′ Brian Rodríguez se hace de palabras con Henry Martín entre los reclamos por la expulsión
  • 90+1′ Expulsión para Brian Rodríguez por tirar una patada sin balón al ‘Chino’ Huerta
  • 90′ América asedia a unos Pumas replegados en los minutos finales
  • 90′ El árbitro anuncia la adición de siete minutos al tiempo regular
  • 87′ Amonestación para José Caicedo por un jalón para cortar el avance
  • 81′ Cambio del América: Sale ‘Chicote’ Calderón, ingresa Chava Reyes
  • 81′ Cambio del América: Sale Alejandro Zendejas, ingresa Javairo Dilrosun
  • 80′ América sigue en busca del empate por ambas bandas
  • 78′ Brian Rodríguez manda centro en busca de Henry, Magallán rechaza preciso
  • 78′ Kevin Álvarez intenta por derecha, lo espera Henry Martín en el área, pero la defensa de Pumas corta a la banda
  • 76′ Cambio de Pumas: Sale Leo Suárez, ingresa Memo Martínez
  • 76′ Cambio de Pumas: Sale Rogelio Funes Mori, ingresa ‘Toto’ Salvio
  • 73′ Amonestación para Luis Ángel Malagón tras reclamos al central
  • 73′ Amonestación para Alejandro Zendejas que se enfrasca en la disputa con Funes Mori
  • 72′ Se calienta el partido. Funes Mori se hace de palabras con jugadores del América
  • 69′ Cambio de Pumas: Sale Piero Quispe, ingresa Santiago Trigos
  • 69′ Cambio de Pumas: Sale Ulises Rivas, ingresa Rodrigo López
  • 68′ Amonestación para Igor Lichnovsky. El chileno se pierde la Jornada 17 por acumulación de tarjetas
  • 65′ Cambio del América: Sale Diego Valdés, ingresa Brian Rodríguez
  • 65′ Cambio del América: Sale Julián Quiñones, ingresa Richard Sánchez
  • 60′ ¡Gol de Pumas! Tras rechace de Lichnovsky a tiro de Ulises Rivas, Leo Suárez remata de zurda y la pone pegada al poste
  • 59′ Jonathan Dos Santos se anima de fuera y el balón se va muy por encima del arco de González
  • 58′ Quiñones aparece de nuevo por izquierda, centra, pero la defensa corta para Julio González
  • 57′ Leo Suárez se atreve de fuera, tira raso y pasa por un lado
  • 56′ Huerta centra de cabeza, recibe Caicedo y dispara por encima de la portería
  • 54′ Fidalgo aprovecha un rechace y estrella su disparo en la defensa
  • 52′ Amonestación para Sebastián Cáceres
  • 49′ Julián Quiñones se aproxima al área por la banda izquierda, intenta mandar un pase que es interceptado por la defensa oportunamente
  • 45′ Inicia el segundo tiempo en Ciudad Universitaria
  • 45′ Cambio del América: Sale Israel Reyes, ingresa Kevin Álvarez
  • 45+9′ El central Fernando Guerrero pita el final del primer tiempo
  • 45+8′ Leo Suárez le pega de zurda y se va muy por encima del arco
  • 45+6′ Quispe recupera, toca para ‘Chino’ Huerta, quien se demora en el centro y pierde la ocasión
  • 45+2′ Leo Suárez se anima, recorta al defensa y le pega de zurda, el esférico se va por un lado
  • 45′ El árbitro añade ocho minutos al tiempo reglamentario
  • 45′ Tras la revisión, Guerrero determina amonestación para Piero Quispe porque toca el balón antes del contacto con la espinilla del chileno
  • 43′ El árbitro Fernando Guerrero va al VAR para revisar una entrada de Piero Quispe sobre Igor Lichnovsky
  • 38′ ¡Gol de Pumas! Leo Suárez es el encargado del cobro, centra a primer palo, Ulises Rivas se anticipa a la defensa y remata de cabeza
  • 37′ Amonestación para Israel Reyes
  • 36′ Tiro libre para Pumas tras falta de Israel Reyes
  • 34′ Pese a la desventaja en el marcador, Pumas mantiene la intensidad en el ataque con Quispe, Suárez y Funes Mori
  • 32′ Pumas intenta sorprender en la contra, pero las Águilas alcanzan a regresar
  • 31′ Tiro de esquina desde la punta izquierda para América
  • 26′ Leo Suárez se anima a disparar, el tiro se va por un lado
  • 25′ Lichnovsky vuelve al campo, pero cojea
  • 23′ El técnico Jardine analiza si el chileno podrá seguir en el partido. América juega con diez elementos por ahora
  • 22′ Tras una caída en la disputa del esférico con Suárez, Igor Lichnovsky recibe atención médica por dolencias en el tobillo y sale en el carrito de asistencias
  • 21′ ‘Chino’ Huerta encabeza la reacción de inmediato, pero su tiro se va desviado
  • 19′ ¡Gol del América! Henry Martín no perdona y con disparo potente vence a Julio González
  • 17′ Amonestación para Pablo Monroy
  • 17′ ¡Penal para el América! Falta de Monroy sobre Zendejas que ya se enfilaba al arco de González
  • 14′ Julián Quiñones se mete al área por el sector izquierdo y saca centro desviado
  • 11′ Entrada fuerte de Bennevendo sobre Fidalgo, el silbante determina que no amerita amonestación pese a los reclamos del visitante
  • 7′ Por derecha, Leo Suárez centra cerrado a segundo palo y Lichnovsky rechaza a tiro de esquina
  • 4′ El partido se juega con intensidad en ambas áreas, el árbitro Fernando Guerrero ha marcado un par de faltas
  • 2′ Rogelio Funes Mori vuela por la banda derecha, centra para el ‘Chino’ Huerta, quien vuela el esférico
  • 0′ El árbitro central pita el inicio del partido
  • El partido inicia a las 21:10 horas, tiempo del centro de México
  • Alineación América: Luis Malagón, Israel Reyes, Sebastián Cáceres, Igor Lichnovsky, ‘Chicote’ Calderón; Jonathan Dos Santos, Álvaro Fidalgo; Alejandro Zendejas, Diegos Valdés, Julián Quiñones y Henry Martín.
  • Alineación Pumas: Julio González, Nathan Silva, Lisandro Magallán, Pablo Monroy, Pablo Bennevendo; Ulises Rivas, José Caicedo; Leo Suárez, ‘Chino’ Huerta, Piero Quispe; Rogelio Funes Mori.

Clásico capitalino de la Liga MX: ¿Cómo llegan América y Pumas al partido?

La diferencia que existe entre ambos equipos es relativamente grande, con una clara ventaja para las Águilas, y los números en la tabla general lo respaldan.

El América se encuentra actualmente como líder de la tabla, ocupando la cima con 32 unidades sumadas a lo largo de 15 partidos antes del que están a punto de jugar con los de la cantera universitaria. De estos 15 juegos, 9 los han ganado, 5 fueron empaten y solo uno de ellos lo han perdido.

Contrario a los del Coloso de Santa Úrsula, el Pumas está ahorita en la novena posición de la tabla general, sumando 23 puntos en una jornada donde entre partidos ganados (6), empatados (5) y perdidos (4) existe un equilibrio más evidente.

Hasta el momento, América se encuentra calificado directamente a la liguilla, mientras Pumas tendría que pelear su lugar en el repechaje, por lo que no es totalmente seguro que pasen a la siguiente ronda.

¿Cómo les fue a América y Pumas en sus últimos partidos?

Si bien las Águilas han mostrado mayor dominio a lo largo de la temporada, lo cierto es que en sus últimos partidos ninguno de ellos ha perdido.

Por ejemplo, la última vez que Pumas pisó la cancha fue en su partido contra León de la jornada pasada, en el que le ganaron por la mínima diferencia a sus rivales con un marcador 1-0.

En el caso del América, su último partido resultó en una goliza para el Toluca, equipo contra el que se enfrentaron. El marcador terminó 5-1.

Horarios y transmisión en México: Así podrás ver Pumas vs. América EN VIVO

Esta nueva edición del clásico capitalino promete un partido lleno de emociones gracias a que la rivalidad que existe entre los dos equipos capitalinos se ha visto más marcada en los últimos años al grado de convertir este encuentro en un clásico.

No obstante, hay quienes no lo consideran como tal, pero admiten que cuando Pumas y América se encuentran, las emociones entre la afición se encuentran a flor de piel.

Si no te quieres perder ni un minuto de lo que está pasando en el encuentro, te compartimos los detalles de la transmisión en el encuentro Pumas vs. América de este sábado.