Posiciones Liga MX HOY: ¿Cómo quedó la tabla general y de goleo del Clausura 2024 en la jornada 17?

¿Cómo queda la liguilla? La fase regular del futbol mexicano se despide con una jornada que definió el liderato, también las clasificaciones directas y los boletos al play-in.

Con el fin del torneo regular en la jornada 17 de la Liga MX, se acerca el momento favorito de los fanáticos: la liguilla. Con los últimos dos partidos de la fase regular de este domingo la suerte está echada.

Este 28 de abril, Monterrey goleó a Necaxa y el Atlético de San Luis venció a Santos Laguna, con ello quedaron definidos los equipos con pase directo a cuartos de final y los que se medirán en el Play-In para permanecer en la siguiente etapa del Clausura 2024

Entre viernes y domingo, los 18 equipos definieron al campeón de goleo, al equipo que carga la presión del liderato, quiénes serán los que pagarán la correspondiente multa por mal desempeño en el año futbolístico y claro, los clasificados al play-in que disputarán dos partidos para obtener los boletos restantes.

Por esto y más, como el Clásico Tapatío que se jugó este sábado, valió la pena seguirle la pista al futbol mexicano en estos últimos días del torneo regular.

Estadísticas Clausura 2024: Tabla general de posiciones en la Liga MX hoy

Los seis equipos mejor posicionados en la tabla general clasifican a directo a la liguilla, es decir: América, Cruz Azul, Toluca, Monterrey, Tigres, Chivas están clasificados.

18. Puebla5171214-25

‘La Máquina’ regresa a la liguilla después de que en el torneo pasado quedaron eliminados al ubicarse en la posición 16, cierran su calendario con 33 puntos, solo superados por el líder América.

Chivas escaló a la quinta posición con 31 unidades y descendió a la sexta posición tras el triunfo de Monterrey ante Necaxa.

La victoria de los Tigres 4-1 sobre Tijuana aseguró a los felinos como uno de los primeros seis clasificados directos a la Liguilla: tienen 31 unidades en la quinta posición.

¿Quién jugó hoy en la jornada 17 de la Liga MX? Resultados del Clausura 2024 al momento

Estos son los marcadores de los encuentros de la jornada 17, correspondiente al torneo de Clausura 2024:

• Atlético de San Luis 3- 0 Santos

Liguilla MX: ¿Quiénes jugarán el ‘play-in’ del Clausura 2024 y cuándo?

El reglamento de la Liga MX establece que esta fase previa a la liguilla será disputada por los equipos que ocupan de la séptima a la décima posición: Pachuca, Pumas, Necaxa y Querétaro.

El séptimo y el octavo lugar jugarán un partido entre ellos, el ganador se queda con el sitio siete. El perdedor todavía tendrá una opción de ‘revivir’ al disputar el octavo puesto contra el vencedor del duelo entre el noveno y décimo.

Los primeros encuentros del play-in se jugarán el jueves 2 de mayo y el último será el domingo 5 de mayo. Los clasificados de forma directa tendrán esa semana de preparación para la liguilla.

Así se jugaría el play-in al momento:

• Pachuca vs. Pumas
  • Necaxa vs. Querétaro

Clausura 2024: ¿Cómo va la tabla de goleo de la Liga MX?

El venezolano Salomón Rondón, delantero de los Tuzos del Pachuca, se ubicó con 8 goles entre los 4 máximos goleadores.

Rondón compartió el primer lugar en la tabla de goleadores con Uriel Antuna (Cruz Azul), Federico Viñas (León) y el colombiano Diber Cambindo (Necaxa), todos con 8 anotaciones.

10. Alexis Vega (Toluca): 6 goles

¿Qué equipos pagarán la multa por ‘descenso’ de la temporada 2023-2024?

El torneo Clausura 2017 fue el último con descenso a la liga de Ascenso MX, en esa fecha Jaguares se despidió del máximo circuito. Ahora, en lugar de perder la categoría, como sucede en las ligas más importantes del mundo, los clubes que terminan en el fondo de la tabla de cociente pagan una multa.

• Último lugar de la tabla de cociente: 80 millones de pesos
  • Penúltimo sitio: 47 millones de pesos
  • Antepenúltimo sitio: 33 millones de pesos

Para el torneo Clausura 2024, estos son los equipos que aparecen al fondo de la porcentual.