Liga MX HOY: ¿Cómo quedó la liguilla y el Play In del Clausura 2024 al final de la jornada 17?

Seis equipos ya han conseguido su clasificación directa a la liguilla, otros tendrán que pelear su permanencia en el torneo Clausura 2024.

La liguilla del torneo Clausura 2024 de la Liga MX ya tiene a sus seis clasificados directos tras finalizar los dos partidos pendientes de la jornada 17.

La fase regular concluyó este domingo con los encuentros Rayados de Monterrey 5-2 Necaxa y Atlético de San Luis 3- 0 Santos. En esta etapa final también se definió cómo se jugará el Play-In.

Posiciones: ¿Cómo quedó la tabla general del Clausura 2024 de la Liga MX?

Con todos los partidos de la fase regular ya disputados, así queda la tabla general al finalizar la jornada 17:

¿Cómo quedó la liguilla y el Play In? Equipos clasificados con pase directo

Los lugares del 1 al 6 en la tabla avanzan de forma directa a Cuartos de Final. Estos son los equipos que ya aseguraron su clasificación directa a la liguilla:

1. América
  2. Cruz Azul
  3. Toluca
  4. Monterrey
  5. Tigres
  6. Chivas

En tanto, el Play In se jugará entre los equipos de las posiciones 7, 8, 9 y 10: Pachuca vs. Pumas y Necaxa vs. Querétaro.

Las Águilas esperan rival en la primera ronda de la fase final, los cuartos de final, que saldrá entre el Pachuca, los Pumas UNAM, el Necaxa y los Gallos Blancos del Querétaro.

Cruz Azul también espera rival en la repesca y el Toluca, terceros, se medirá en los cuartos de final a las Chivas del Guadalajara, que el sábado pasado, al ganarle por 0-1 al Atlas, en el derbi de Guadalajara aseguraron el sexto lugar.

Los Tigres UANL, quintos en la tabla, retarán en la fase de los ocho mejores a sus rivales de ciudad, los Rayados del Monterrey, que este domingo golearon por 2-5 al Necaxa, para finalizar en el cuarto lugar.

Partidos de la Liga MX: ¿Cómo y cuándo se juega el Play In y la liguilla 2024?

Según el reglamento de la Liga MX, el Clausura 2024 se desarrolla en dos fases:

• Calificación: 17 jornadas del torneo.
  • Fase final: partidos de Play In, Cuartos de Final, Semifinal y Final.

Al final de las 17 jornadas, los 10 primeros clubes de la tabla general pasan a la fase final y compiten por el Título de Campeón de la Liga BBVA MX, se ubican según el lugar en la Tabla General de Clasificación al término de la Jornada 17 y estas son las fechas clave:

• Play In: jueves 2 y 5 de mayo.
  • Cuartos de final: 8 y 9 de mayo (ida); 11 y 12 de mayo (vuelta).
  • Semifinales: 15 y 16 de mayo (ida); 18 y 19 de mayo (vuelta).
  • Final: 23 de mayo (ida); 26 de mayo (vuelta).

El play in lo disputan los equipos que ocupan de la séptima a la décima posición de la tabla:

1. El ganador del partido entre Pachuca (7) y Pumas (8) clasifica a los cuartos de final en la posición 7.
  2. El ganador el partido entre el Necaxa (9) y Querétaro (10) va contra el perdedor del 7 y 8 por el último pase. El otro es eliminado.

• Sede: Estadio Hidalgo

Resultados de la jornada 17: ¿Quién juega hoy en la liga mexicana?

Los resultados finales de la jornada 17 se definieron luego de los dos partidos de este domingo que comenzaron a las 18:00 horas.

• Rayados de Monterrey 5-2 Necaxa
  • Atlético de San Luis 3- 0 Santos

Viernes 26 de abril: Puebla 1-2 América

Club América, campeón del fútbol mexicano, venció 1-2 a Puebla con un doblete de Salvador Reyes, y se consolidó en la cima del torneo Clausura con 35 puntos.

Viernes 26 de abril: Querétaro 1-1 Pumas

Pumas llegó al Play In con su empate ante Querétaro, busca su última oportunidad de mantenerse en el Clausura.

Sábado 27 de abril: Juárez 1-1 León

Ciudad Juárez empató 1-1 con León resultado que evitó que los ‘Panzas verdes’ aspiraran al repechaje al quedarse en la posición 11.

El León concluyó con 24 unidades, misma cantidad que tiene Querétaro en el décimo sitio, pero con peor diferencia de goles. Juárez quedó en la posición 12 con 16 unidades.

Sábado 27 de abril: Toluca 0-1 Cruz Azul

En tanto, Cruz Azul se impuso 1-0 al Toluca y terminó como sublíder, regresa a la liguilla después de que en el torneo pasado quedaron eliminados al ubicarse en posición 16. La ‘Máquina’ cierra su calendario con 33 puntos.

Club deportivo Toluca olvidó su oportunidad del liderato general, tenía que ganar por una cierta diferencia de goles y quedó en la tercera posición con 32 unidades luego de sufrir su primer revés en el estadio Nemesio Díez.

Sábado 27 de abril: Atlas 0-1 Chivas

Con la victoria 1-0 ante Atlas en el Clásico Tapatío, los rojiblancos aseguraron su boleto directo a la liguilla con 31 puntos. Atlas concluye el torneo en la posición 17 con 14 unidades.

Sábado 27 de abril: Tigres 4-1 Tijuana

La goliza de los Tigres 4-1 sobre Tijuana les aseguró su pase: los felinos cuentan con 31 unidades en la quinta posición.

Sábado 27 de abril: Pachuca 1-1 Mazatlán

Pachuca no supo mantener la ventaja al verse igualado en casa 1-1 por Mazatlán, quedan en el Play In con su posición 7. Mazatlán fue eliminado al ubicarse en la 14ta posición con 16 unidades.