Así se decidió el penal del América vs. Cruz Azul: ¿Quién fue el árbitro que lo pitó?

Un día después de la final, la Comisión Mexicana de Arbitraje compartió un video donde explican cómo se tomó la decisión del penal. ¿Quién es el árbitro que estuvo a cargo del partido?

¿Quién es Marco Antonio Ortiz, árbitro de la final del América vs. Cruz Azul? (Foto: Mexsport)

Llegó el ‘No era penal’ al futbol mexicano, esta vez en la final del torneo Clausura 2024 entre América y Cruz Azul. El árbitro Marco Antonio Ortiz marcó un penal a favor de las Águilas en el minuto 71, después de una aparente falta de Carlos Rotondi sobre Israel Reyes en el área chica.

Entre los miembros del VAR había dos posturas, donde uno mencionó que no había falta, mientras que Erick Yair Miranda señaló que existía una zancadilla por parte de Rotoldi sobre Israel Reyes.

”Yo creo que el de América arresta el pie, no veo falta, él provoca contacto, arrastra el pie para provocar el contacto. A mí no me parece penal, ya está arrastrando el pie desde antes Reyes”, respondió Christian Kiabek.

¿Cómo se tomó la decisión de marcar penal a favor del América?

Un día después de la Gran Final entre América y Cruz Azul, la Comisión de Árbitros de México compartió un video donde explican cómo se tomó la decisión de marcar el penal.

“Continuando con nuestro ejercicio de transparencia desde la Comisión de Árbitros, les compartimos cómo se llegó a la determinación de marcar penal en el área de Cruz Azul en el minuto 71, después de la disputa del balón entre Reyes y Rotondi. Tras la recomendación del VAR de revisar la jugada en campo, el árbitro central ratificó su decisión inicial”, compartieron en su perfil de X.

Marco Antonio solicitó el apoyo del VAR después de una petición de los jugadores de Cruz Azul. Tras revisar múltiples tomas y sugerencias de los árbitros del VAR, quienes indicaron que no vieron falta, el árbitro central tomó la decisión final.

“Hubo una disputa por el balón entre dos jugadores, y el defensa de Cruz Azul se lanzó al suelo en un intento de jugarlo, asumiendo un riesgo con esa acción. El jugador se convierte en un obstáculo, cometiendo una barrida imprudente”, explicaron en el video.

La interpretación final de si fue penal o no quedó a cargo de Marco Ortiz, quien señaló una zancadilla debido a una barrida imprudente de Rotondi. A pesar de que los asistentes del VAR señalaron que Israel Reyes provocó el contacto al arrastrar el pie e incluso mencionaron que no les pareció penal, ni falta.

¿Quién es Marco Antonio Ortiz, el árbitro de la final América vs. Cruz Azul?

Marco Antonio Ortiz es un árbitro de la Liga MX, originario de Durango, Durango. Comenzó su carrera hace 16 años y debutó como profesional en 2004 e ingresó a la Liga MX en 2015.

Desde su debut, ha participado en ocho torneos de la Liga MX y ha arbitrado seis partidos a nivel internacional, entre ellos, la Copa Oro 2019. Ortiz recibió el gafete FIFA en 2018, su mayor logro hasta el momento. También dirigió las finales del torneo Clausura 2019 y el Torneo Apertura 2022.

Entre sus logros también se encuentra dirigir una final de Concacaf y ser parte del arbitraje mexicano en la Copa Oro 2019. Además, ya cuenta con el gafete FIFA como árbitro VAR.

¿Qué pasó en la final entre América y Cruz Azul?

América y Cruz Azul llegaron a la final de vuelta del Clausura 2024 de la Liga MX con el marcador empatado 1-1 en el global.

En el minuto 70, Rodolfo Rotondi cometió una falta contra Israel Reyes. El árbitro Fernando ‘El Gato’ Ortiz detuvo el juego para revisar la jugada en el VAR y determinó que hubo sanción, por lo que sancionó así un penal a favor del América.

Henry Martín tiró el penal en el minuto 77 y puso al América en ventaja hasta que terminó el partido que les dio el título 15.