¡Se salva la subcampeona! Inglaterra vence a Suiza en penales y avanza a semifinales de la Euro 2024

¿Cuándo juega Inglaterra? El representativo dirigido por Gareth Southgate se enfrenta al equipo de Murat Yakın por un boleto a las semifinales de la edición 2024 de la Euro.

Los cuartos de final de la Euro 2024 empezaron bravos. La primera jornada de esta fase entregó dos partidos que fueron más allá de los 90 minutos, en el primero España venció a Alemania por 2-1 en tiempos extra y después, Francia derrotó a Portugal desde la tanda de penales con marcador de 5-3. La expectativa es alta para el sábado y el telón lo abre el partido entre Suiza e Inglaterra.

En la fase previa, Suiza sufrió menos que Inglaterra y eliminó a la campeona Italia con goles de Remo Freuler y Ruben Vargas en tiempo regular, mientras que Inglaterra requirió de los tiempos extra para desempatar el marcador con Eslovenia, los anotadores fueron Jude Bellingham y Harry Kane. El sueño de volver a casa con la copa sigue vivo.

La selección inglesa de Gareth Southgate no ha convencido pese a que es subcampeona de este certamen y con una plantilla experimentada en el nivel más alto, la Premier League. Del otro lado, Suiza nunca ha llegado a unas semifinales y esta podría ser la primera vez.

¿Qué pasó en los cuartos de final Inglaterra vs. Suiza?

Muy lejos del futbol que se espera de la selección subcampeona de la Eurocopa anterior, pero Inglaterra está en semifinales. Los 90 minutos entregaron pocas emociones para el espectador, Suiza dio clases en defensa y Akanji fue parte fundamental de ese objetivo. Lograron neutralizar a Bellingham y por más que Saka intentó por la banda derecha, no consiguió la ventaja.

En los tiempos extra pudo ser Suiza la que saliera victoriosa, generaron al menos dos ocasiones que pusieron en aprietos a Pickford. Ya con las miras en la tanda de penales y ante el desgaste físico, Southgate decidió sacar a Kane, pese a las implicaciones de la instancia, también se fue Foden y por los suizos entró Shaqiri, la leyenda llamada al momento necesario.

Como suele ser la injusta definición desde el punto penal, Akanji acabó como villano al fallar su oportunidad con un disparo flojo que fue a las manos de Jordan Pickford. Más allá de merecimientos por lo mostrado en los 120 minutos de juego, Inglaterra está en semifinales.

Minuto a minuto de los cuartos de final de la Euro 2024 EN VIVO: Inglaterra 1-1 Suiza (5-3 en penales)

Inglaterra sufre, pero asegura desde la tanda de penales con todos los cobros acertados. El defensa suizo Akanji termina como villano por fallar su ocasión, la que determinó el resultado en la primera oportunidad.

Tanda de penales: Inglaterra 5-3 Suiza en la Euro

• Inglaterra, subcampeona de la pasada Eurocopa, alcanza las semifinales de esta edición.
  • ¡GOOOOOOL DE INGLATERRA! Trend Alexander-Arnold hace el gol del triunfo. Nadie falla en esta tanda.

Segundo tiempo extra para definir al semifinalista

• 120+1′ Suiza tuvo las más claras, pero no evitaron los penales
  • 120′ Agregan un solo minuto antes de los temidos penales
  • 119′ ¡Pickfooooord! El portero inglés reacciona con doble manotazo al remate de Silvan Widmer
  • 177′ Modifica Suiza ya con la mente en los penales: Salen Freuler y Aebischer, ingresan Sierro y Amdouni
  • 116′ ¡CEEEEERCA Suiza de meter un gol olímpico! Shaqiri estuvo a punto de clavarla, el poste le negó la gloria
  • 115′ Balón largo para Widmer a segundo palo, Saka cruza a tiempo y manda a tiro de esquina
  • 113′ Más cambios de Southgate: Alexander-Arnold ingresa, sale Foden
  • 109′ Cambio para Inglaterra: Se va Kane antes de los posibles penales y entra Toney
  • 108′ Cambio para Suiza: Sale Embolo, autor del gol, e ingresa Shaqiri, ídolo de esta selección
  • 107′ Harry Kane se estrella contra la banca y queda adolorido de la pierna derecha
  • 105′ Xhaka y Harry Kane chocan levemente con la cabeza, se duelen, pero ambos continúan sin problema
  • 105′ ¡Arranca el segundo tiempo extra!
  • Estamos a 15 minutos de conocer a la tercera selección semifinalista o de la tanda de penales, ¿alguien anota antes?

Primer tiempo extra en Düsseldorf

• 105′ ¡SE ACABA EL PRIMER TIEMPO EXTRA SIN GOLES!
  • 101′ Bellingham busca el espacio, saca disparo y Sommer se queda con el esférico sin contratiempos
  • 100′ Ahora es Foden, se anima al disparo desde el borde del área y se topa con Akanji
  • 97′ Cambio de Suiza: Se va Ndoye, ingresa Zakaria a la contención
  • 94′ ¡Declan Riceeee, a punto de gritar el segundo! Sommer se luce con espectacular atajada al disparo de media distancia del británico
  • 93′ Schar es el primero que se atreve con un remate que se va por encima del arco
  • 90′ ¡Inician los primeros 15 minutos extra! Aquí se pone a prueba el estado físico de los futbolistas
  • ¡Ooootro alargue! Este viernes, el España vs. Alemania se definió en tiempos extra y el Francia vs. Portugal llegó hasta los penales.
  • 90+2′ ¡FIN DEL TIEMPO REGULAR! ¿Se acaba en tiempos extra o habrá penales?
  • 90+2′ ¡La tuvo Suizaaaaa! Embolo le quita la oportunidad a Ndoye de rematar un centro de Xhaka a segundo palo
  • 90′ Agregan tres minutos al tiempo regular... ¡Y ya vienen los tiempos extraaaaa!
  • 89′ Foden mete centro a segundo palo que desvía Sommer
  • 88′ Ahora sí sufre Suiza, la defensa pide calma en los minutos finales
  • 84′ Amonestación para Widmer por falta sobre Palmer. Se enciende el encuentro en la recta final
  • 79′ ¡GOOOOOOOOOL DE INGLATERRA! Saka empata el partido con un disparo inatajable para el arquero Sommer
  • 75′ Southgate reacciona al gol con cambios: Se van: Mainoo, Konsa y Trippier, entran Eze, Shaw y Palmer
  • 74′ ¡GOOOOOOOL DE SUIZA! Embolo cierra un centro a segundo palo de Ndoye, premio a su persistencia
  • 72′ Bellingham se escapa por la banda izquierda, Xhaka busca frenarlo y se lleva un golpe
  • 69′ Kane hace labor defensiva para quitarle el balón a Ndoye
  • 67′ Tarjeta amarilla para Harry Kane por un golpe en la cara sobre Akanji
  • 62′ Cambios en la banca suiza: Rieder y Vargas abandonan el campo e ingresan Zuber y Widmer
  • 61′ Suiza ya logró meter a Inglaterra en su área y es cada vez más amenazante en sus aproximaciones
  • 55′ Suiza busca hacer daño con Embolo, pero Konsa lo mantiene a raya tras un centro de Rodríguez
  • 51′ ¡Uff, el primer tiro al marco tomó más de un tiempo! Disparo de Embolo que ataja Pickford sin contratiempos
  • 45′ Ambas selecciones reinician sin cambios en sus XI
  • 45′ ¡Inicia la segunda parte!
  • 45′ ¡Sin agregado se van al vestidor! Sin tiros a puerta, sin grandes emociones
  • 44′ Otra vez Saka le gana a Aebischer por la banda, es quien más ha buscado llevar el balón a línea de fondo, pero no progresa la acción
  • 36′ Aparece Bellingham, pero no logra rematar un buen centro de Saka, la mejor jugada de la primera parte inició con el madridista
  • 35′ El tiempo corre y Suiza parece cómoda porque aun sin el balón, Inglaterra no abruma en el área
  • 33′ Inglaterra pide mano de Suiza tras un centro de Trippier al área, pero el juego sigue
  • 31′ Amarilla para Schar, se gana el cartón por frenar a Bellingham que apenas se enfilaba por la banda izquierda
  • 30′ Trippier cobra tiro de esquina en corto, Inglaterra se enreda en el ataque y el balón acaba en Pickford para evitar riesgos
  • 27′ Saka vuelve a colarse por sector derecho y busca el centro
  • 25′ Falta de Xhaka sobre Mainoo, no hay amarilla para su suerte porque se perdería una hipotética semifinal
  • 21′ Trippier cobra tiro de esquina con centro a segundo palo, Harry Kane cabecea desviado del arco
  • 15′ Harry Kane pide penal en la acción previa al pase para Mainoo, el árbitro no concede
  • 15′ Mainoo se anima de larga distancia, el disparo rebota en la zaga
  • 13′ Saka mete centro a segundo palo, rechaza la defensa y remata Rice, pero el tiro es desviado
  • 11′ El equipo de Gareth Southgate busca la aproximación de con pases horizontales, pero Suiza está bien plantada en defensa
  • 5′ Inglaterra tiene el control del balón en los primeros minutos del partido
  • 0′ ¡ARRANCA EL PARTIDO!
  • Ya suenan los himnos en Düsseldorf. Miles de ingleses cantan en las tribunas.
  • ¡Cuidado con las amarillas! Inglaterra tiene en riesgo a cuatro titulares: Foden, Bellingham, Mainoo, Gallagher y Trippier
  • Suiza tiene a Xhaka, Freuler, Ndoye y Rodríguez con tarjeta amarilla y riesgo de perderse el próximo partido si avanzan

Alineación Suiza

• Sommer; Schar, Akanji, Rodríguez; Rieder, Freuler, Xhaka, Aebischer; Ndoye, Embolo, Vargas.

Alineación Inglaterra

• Pickford; Trippier, Walker, Stones, Konsa, Saka; Mainoo, Rice; Bellingham, Foden; Kane.
  • Este viernes conocimos a los dos primeros semifinalistas: España y Francia están del otro lado
  • El partido inicia a las 10:00, tiempo del centro de México

Horario de juegos de cuartos de final: ¿Cuándo es el partido de Inglaterra vs. Suiza de la Euro 2024?

Inglaterra tiene la historia a su favor. En 27 partidos entre ambas selecciones, los ingleses registran 18 victorias, los helvéticos apenas tres y seis partidos concluyeron en empate.

Los últimos dos partidos de los cuartos de final se juegan hoy:

• Suiza vs. Inglaterra
  • Fecha: Sábado 6 de julio
  • Hora: 10:00 h, tiempo del centro de México

Transmisión EN VIVO en TV abierta o cable: ¿Dónde ver el partido de cuartos de final desde México?

La oportunidad es histórica para Suiza, también para Harry Kane, quien está a un gol de igualar la marca de Alan Shearer como máximo goleador en fases finales de la Eurocopa. Con la anotación ante Eslovenia, Kane sumó el sexto a su cuenta en 15 partidos.

Para no perderte ni una jugada de este partido, estas son las formas de seguirlo.

• Televisión abierta: Canal 5
  • Televisión satelital: Izzi y Sky
  • Streaming: Sky+ y VIX
  • Minuto a minuto en El Financiero

Calendario: ¿Qué países participan en los cuartos de final de la Eurocopa 2024?

• España 1-2 Alemania (tiempo extra): viernes 5 de julio, 10:00 horas (tiempo central de México), en el Mercedes-Benz Arena de Stuttgart.
  • Francia 3-5 Portugal (penales): viernes 5 de julio, 13:00 horas, en el Volksparkstadion de Hamburgo
  • Inglaterra vs. Suiza: sábado 6 de julio, 10:00 horas, en el Espirit Arena de Dusseldorf.
  • Países Bajos vs. Turquía: sábado 6 de julio, 13:00 horas, en el Estadio Olímpico de Berlín.

aEn los tiempos extra pudo ser Suiza la que saliera victoriosa, generaron al menos dos ocasiones que pusieron en aprietos a Pickford. Ya con las miras en la tanda de penales, Southgate decidió sacar a Kane pese.