¡A la final, pero sin medalla!: Los remeros mexicanos buscan mejorar su marca olímpica en París 2024

Kenia Lechuga consiguió el pase a la final femenil individual, pero solo podrá mejorar su marca a nivel olímpico, al igual que la dupla de Miguel Carballo y Alexis López.

Kenia Lechuga avanzó a una de las finales de remo, pero no alcanzó un lugar de medalla. (Foto: X @Conade)

La Delegación Mexicana continúa su actividad en los Juegos Olímpicos de París 2024. Los remeros mexicanos avanzaron hasta la final, pero no competirán por una medalla en dicha disciplina.

Kenia Lechuga avanzó hasta la final C en la prueba individual femenil de remo, mientras que la dupla conformada por Alexis López y Miguel Carballo clasificó a la final B en la prueba por parejas varonil.

¿Por qué los finalistas de remo no tendrán medalla?

La disciplina de remo cuenta con tres finales: A, B y C, las cuales clasifican a los atletas en el ranking olímpico. La final C posiciona a los remeros en los lugares del 13 al 18, y la final B del 7 al 12.

Los atletas que clasifican a la final A en esta disciplina luchan por alguna de las tres medallas y los primeros siete puestos del ranking olímpico.

¿Cómo le fue a los mexicanos en la semifinal de remo?

Kenia Lechuga terminó en el segundo lugar de su ronda de semifinales, con lo que clasificó a la final C. Esto significa que no podrá mejorar su marca de Río 2016, donde quedó en el puesto 12.

La mexicana tuvo un cronometraje de 7 minutos y 58 segundos, más de dos segundos detrás de Paige Badenhorst de Sudáfrica y delante de Diana Dymchenko de Azerbaiyán.

Mientras tanto, los mexicanos Miguel Carballo y Alexis López se quedaron cerca de avanzar a la final A, pero terminaron en el último lugar de su ronda, detrás de Italia, Grecia, España y Ucrania. Aunque la dupla mexicana lideró la contienda al principio, perdió el ritmo conforme avanzó la competencia y finalizó en el último lugar con un tiempo de 6:37.43.

Con dicha clasificación del equipo remero varonil, podrían conseguir un diploma olímpico que se le otorga a los primeros ocho clasificados.

¿Cuándo son las finales de remo varonil y femenil?

Kenia Lechuga no podrá conseguir medalla, pero sí mejorar la marca que consiguió en Tokio 2020 cuando terminó en el puesto 16.

La final de la Prueba C femenil para Kenia es el próximo sábado 3 de agosto a la 1:30 AM (hora del centro de México).

Mientras que la final B está programada para el 2 de agosto, la cual iniciará a las 3:06 AM (tiempo del centro de México) para definir las posiciones del séptimo al número 12.