¿Cómo van los mexicanos en París HOY 1 de agosto? Resultados y medallero olímpico EN VIVO

¡Tenemos mexicanos en octavos de final, semifinales y una final! La jornada deportiva de París 2024 de este 1 de agosto ilusiona de nuevo con atletas como Alejandra Valencia.

Agosto empezó con esperanzas para los mexicanos en París 2024, hay atletas en octavos, semifinales y finales tras la jornada del 1 de agosto. (Fotos: COM / Cortesía).

¡Alejandra Valencia ilusiona a México de nuevo en París 2024! Hoy los atletas mexicanos han tenido un bien día en las diferentes pruebas de los Juegos Olímpicos como tiro con arco, una de las disciplinas que ya nos dio una medalla por equipos, esta vez van por todo en categoría individual.

El calendario de París 2024 marca el inicio de la jornada a la 1:30 horas (tiempo central de México), donde arranca la marcha de 20 kilómetros varonil y femenil. Hemos tenido jornadas emocionantes con Prisca Awiti en judo o tiro con arco por equipos, esta vez tenemos a más atletas en 9 deportes.

Horarios y resultados del 1 de agosto: ¿Cómo va México en los Juegos Olímpicos 2024 HOY?

Estamos tirando alto en los Juegos Olímpicos: en los resultados destacados de esta la jornada, Alejandra Valencia consiguió el pase a los octavos de final en tiro con arco femenil individual; en tanto, Matías Grande hizo lo mismo en la categoría varonil.

Por si fuera poco, ¡México está en una final! El equipo de salto mexicano avanzó a la final con Eugenio Garza, Carlos Hank y Federico Fernández.

El nadador Gabriel Castaño tuvo un pase histórico a semifinales en la prueba de 50 metros estilo libre, pero fue eliminado en la prueba con un tiempo de 21.99.

Alegna González también se quedó muy cerca del podio en atletismo y consiguió un diploma olímpico.

Estos son los resultados completos de los atletas mexicanos en París 2024.

Atletismo varonil

• Atletismo, 1:20 horas (tiempo central de México) Marcha 20km - varonil
    • Noel Chama, Ricardo Ortiz y José Luis Doctor

José Luis Doctor es descalificado

La prueba de los 20 kilómetros de marcha fue otra esperanza para México de conseguir mejorar la marca y subir al podio, pero los marchistas no tuvieron la participación esperada. El encuentro fue retrasado 30 minutos por las condiciones del suelo, debido a que llovió la noche previa.

Alrededor del kilómetro seis, José Luis sufrió una caída y quedó relegado del grupo, por lo que cometió varios errores técnicos y sumó tres amonestaciones que más tarde lo dejaron descalificado.

Tras la prueba, Doctor no puso excusas y destacó que fue un error de novato que lo preparan para los siguientes Juegos Olímpicos.

“No hay excusa, solamente es corregir y seguir. Traté de levantarme, llegar al grupo nuevamente, pero esa frustración, esas ganas de seguir en el grupo, me llevaron a cometer estos errores, error de novato, error de estos Juegos Olímpicos, no lo sé. Toca seguir, replantear la situación, replantear todo lo que pasó, pero hoy se acaban estos Juegos Olímpicos y mañana empiezan Los Ángeles”, señaló tras la competencia.

Noel Chama y Ricardo Ortiz son 13° y 14°

Noel Chama y Ricardo Ortiz finalizaron su participación en París en los lugares 13 y 14 respectivamente, con tiempos de 1:20:19 y 1:20:27.

• Atletismo, 1:20 horas (tiempo central de México) Marcha 20km
    • Alejandra Ortega, Alegna González e Ilse Guerrero

Atletismo femenil: Alegna González se queda cerca del podio

En la rama femenil todo avanzó de mejor manera, pues Alegna González estuvo muy cerca del podio y se quedó con un diploma olímpico al terminar en el quinto lugar con un tiempo de 1:27:14.

En tanto, Alejandra Ortega terminó en el puesto 24 e Ilse Guerrero en el número 39.

Golf: Ronda 1 de Abraham Ancer y Carlos Ortiz

• Golf, 1:00 horas (tiempo central de México) Stroke play individual masculino, ronda 1
    • Abraham Ancer y Carlos Ortiz

La prueba de los mexicanos inició a primera hora del día desde París y al momento continúa, posicionando a Carlos Ortiz con 32 puntos y a Abraham Ancer con 57 unidades.

Tiro con arco individual femenil

Alejandra Valencia va a octavos de final

Las pruebas de tiro con arco han avanzado a lo largo del día, en donde Alejandra Valencia consiguió el pase a los octavos de final tras vencer a Veronica Marchenko con un marcador de 6-4. El próximo duelo de octavos de final será el próximo sábado ante la China Li Jaiman.

Ángela Ruiz: Eliminada

En tanto, Ángela Ruiz fue eliminada en los 32vos al caer frente a la británica Bryony Pitman en dos sets con una ventaja de 3 puntos. El marcador terminó con un resultado de 6-2.

Ana Paula: Eliminada

Ana Paula Vázquez tuvo su prueba de eliminación a las 9:27 AM (del centro de México), pero la arquera cayó ante la alemana Charline Schwarz 6 a 4.

Tiro con arco individual varonil

• Tiro con arco, 1:30 horas (tiempo central de México) 32vos y 16vos de Final Varonil
    • Matías Grande y Carlos Rojas

Matías Grande avanza a octavos de final

Matías Grande empezó la prueba individual y clasificó a la prueba de octavos de final que será el próximo domingo 4 de agosto. El arquero venció al colombiano Jorge Enríquez en los 16vos de final con marcador de 6-2 y a Otgonbold Baatarkhuyag en los 32vos con un resultado de 7-1.

Carlos Rojas: Eliminado

Mientras que Carlos Rojas fue eliminado en su primera ronda ante el turco Berkim Tumer en la ronda individual varonil. Con un marcador de 4-6, Rojas termina su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Natación: Gabriel Castaño eliminado en la semifinal

• Natación, 12:46 PM (tiempo central de México) 50m estilo libre - semifinal

Gabriel Castaño concluyó su prueba de clasificación en el puesto 11 de la tabla general con un tiempo de 21.89 y aseguró el pase a la semifinal de los 50 metros estilo libre.

Es la segunda semifinal de natación de un mexicano en los Juegos Olímpicos de París 2024, sin embargo, Gabriel Castaño fue eliminado tras marcar un tiempo de 21.99 que lo colocó en el lugar 15 en una prueba donde solo 8 más rápidos de las semifinales se clasifican para la final.

Ecuestre: Equipo mexicano clasifica a la final

• Hípica (ecuestre), 3:00 horas (tiempo central de México) Saltos por equipo, clasificación

En la clasificación de la prueba de por equipo de salto ecuestre, México avanzó a la final de los Juegos Olímpicos de París 2024 de la mano de Eugenio Garza, Carlos Hank y Federico Fernández, que terminaron en el décimo lugar de la ronda de clasificación.

Boxeo: Fátima Herrera eliminada en octavos de final

La pugilista mexicana de 22 años fue eliminada en octavos de final ante Buse Naz Cakiroglu de Turquía. La mexicana cayó por decisión unánime

• Boxeo, 7:46 horas, octavos de final, 50 kg.
    • Fátima Herrera

Vela

• Vela (Windsurfing), 4:33 horas (tiempo central de México) (Mariana Aguilar). La prueba sufrió un retraso por problemas de viento.
  • Vela (Dinghy), 7:35 horas (tiempo central de México) (Elena Oetling).

Mariana Aguilar termina su participación en París 2024

Fue una buena jornada para Mariana Aguilar, quien terminó la carrera 12 en la tercera posición, pero terminó su participación en el puesto 13 de la tabla general.

La mexicana tuvo su mejor carrera en la última prueba, que fue pausada por falta de viento, lo cual interrumpió la buena racha de hoy.

Elena Oetling vive su primera carrera en Juegos Olímpicos

Elena Oetling comenzó la actividad en los Juegos de París 2024 y finalizó en el último puesto en la primera carrera en dinghy femenil. Se encuentra a la espera de la segunda prueba del día

Horarios compartidos por el Comité Olímpico Mexicano para el 1 de agosto. (Captura: Instagram @cmteolimpicomex)

Calendario general de los Juegos Olímpicos: ¿Qué deportes hay hoy?

Entre las competencias donde los deportistas mexicanos no tendrán actividad en París 2024, pero ocurrirán este jueves están las siguientes.

• Bádminton: Dobles femenino e individual masculino.
  • Baloncesto 3x3: Femenino en ronda de grupos.
  • Baloncesto: Femenino, ronda de grupos.
  • Balonmano: Ronda preliminar, femenino.
  • Voleibol: Femenino, ronda preliminar.
  • Voleibol de playa: Ronda preliminar, masculino.
  • Remo: Scull individual, semifinales.
  • Tiro: Masculino, final 50 m.
  • Hockey sobre césped: Ronda de grupos.
  • Judo: Masculino, eliminatorias 100 kg.
  • Judo: Femenino, eliminatorias 78 kg.
  • Waterpolo: Masculino, ronda preliminar.
  • Natación: 200 m espalda, femenino, eliminatorias.
  • Tenis de mesa: Individual masculino, cuartos de final.
  • Esgrima: Florete en equipos femeninos.
  • Tenis: Dobles mixto, semifinal.
  • Gimnasia artística: Concurso completo final.
  • Ciclismo BMX Racing: Masculino, cuartos de final.
  • Surf: Masculino y femenino, final.

Transmisión: ¿Dónde ver los Juegos Olímpicos de París 2024 en México?

Los Juegos Olímpicos 2024 se pueden ver desde México en dos opciones diferentes, una en internet y otra a través de canales de la televisión abierta.

En el primer caso, las competencias deportivas se pueden seguir por medio del canal de YouTube de Claro Sports, donde cuenta con diferentes señales con distintas disciplinas, las cuales también están disponibles en la plataforma de streaming Claro Video.

La segunda opción es en los canales 5 y 9, a cargo de TUDN (de Televisa). El horario de inicio de transmisión es a partir de las 6:00 horas, tiempo central de México.

Los Juegos Olímpicos de París 2024 se podrán ver en México. (Foto: Especial El Financiero)

Medallero: ¿Cómo va México en los Juegos Olímpicos 2024?

La delegación mexicana, por el momento, solo tiene una medalla de bronce, conseguida por el equipo de tiro con arco femenil, y una más de plata gracias a la judoka Prisca Awiti. Así está el top de los países en París 2024.

A pesar de ello, todavía cuenta con múltiples disciplinas en las que podría conseguir una, pues clasificó a la final de ecuestre y tiene en la mira el pase a la final de natación.