Alan Cleland gana una: No fueron los Juegos Olímpicos, pero tiene victoria en el US Open

El surfista mexicano tuvo su primera competencia internacional tras sus primeros Juegos Olímpicos de París 2024.

Alan Cleland consiguió el título de US Open en surf en Estados Unidos. (Foto: Mexsport)

Terminaron los Juegos Olímpicos, pero los mexicanos conquistaron nuevos torneos deportivos. Tal fue el caso de Alan Cleland, quien consiguió el título del US Open de Surf en Huntington Beach, California.

El mexicano de 22 años hizo historia en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde llegó hasta los octavos de final y se convirtió en el primer mexicano en competir en esta disciplina.

Los atletas que participaron en los Juegos Olímpicos fueron la segunda generación en ser parte de esta justa deportiva.

¿Cómo le fue a Alan Clealand en la prueba del US Open?

La competencia del US Open de surf inició el 9 de agosto y el mexicano debutó en el heat 7, donde terminó en segundo lugar de cuatro rivales.

En la primera ronda, Alan culminó con una calificación de 13:30, detrás de Jacob Wilcox y clasificó a la ronda de 32vos.

En la siguiente ronda Alan Clealand fue el mejor de su heat con una clasificación de 12.80. Para los octavos de final, los duelos son directos, donde superó al brasileño Michael Rodrigues.

En los cuartos de final Alan se enfrentó a Crosby Colapinto a quien venció por 97 décimas y luego se midió ante Jearvis Earle en la semifinal.

¿Cómo fue la final de Alan Cleland de US Surf?

El surfista mexicano fue el primero en llegar a otra competencia tras los Juegos Olímpicos y consiguió el título tras superar al francés Marco Mignot.

El mexicano ganó el torneo por solo unas décimas en la última ronda, con un puntaje de 12.70 sobre 12.60 de su rival. Al culminar la prueba, Alan Cleland alzó los brazos y dio un grito efusivo para celebrar el campeonato.

¿Quién es Alan Cleland, surfista mexicano?

Alan Cleland nació en Boca de Pascuales en Colima, donde creció e inició su carrera como surfista. El atleta de 22 años cuenta con una doble nacionalidad, su padre es originario de Irlanda, mientras que su madre es mexicana y recibe el apellido Quiñonez.

Además, Cleland Quiñonez es campeón del mundo bajo el título de World Surfing Games con una actuación que solo tenía Jhony Corzo. En competencias juveniles, el mexicano consiguió el segundo lugar en la categoría sub-18 en el campeonato Mundial juvenil ISA.