Resumen F1 HOY Gran Premio de Azerbaiyán 2024: ¿Quién ganó en Bakú?

El circuito urbano de Bakú no deja de sorprender y cerró de manera polémica, donde Sergio Pérez estuvo muy cerca de volver al podio. ¿Qué pasó en la carrera?

'Checo' Pérez corrió este domingo el Gran Premio de Azerbaiyán (Fotoarte: El Financiero) (EFE)

Volvemos a los circuitos urbanos y es turno de uno de los favoritos de Red Bull, el Gran Premio de Azerbaiyán 2024, la decimoséptima del Mundial de Fórmula 1, donde Sergio ‘Checo’ Pérez suma 4 podios, dos de ellos en victoria.

El piloto tapatío de Red Bull se encontraba a una vuelta de volver al podio con Red Bull en el tercer puesto, pero tras evitar un rebase de Sainz se impactaron en la recta 16 y quedaron fuera de la carrera. Parecía el regreso después de los problemas del RB20, pues buscan la mayor cantidad de puntos y superar las dificultades que han tenido desde la salida de Adrian Newey de la escudería austriaca.

‘Checo’ Pérez largó desde la segunda línea de salida, acompañando a Carlos Sainz Jr. y aunque pelearon de forma directa por el último lugar del podio, todo terminó en la penúltima vuelta.

Resultados en Bakú: ¿Cómo quedó la F1 HOY y cómo le fue a ‘Checo’ Pérez en el Gran Premio de Azerbaiyán 2024?

Oscar Piastri gana el Gran Premio de Azerbaiyán 2024 en un podio completado por Charles Leclerc y George Russell.

Fue una gran carrera para McLaren y Ferrari, donde ‘Checo’ Pérez estuvo a una vuelta de volver a subir al podio, al mantener a Sainz detrás de él. Todo cambio en la penúltima vuelta, cuando Sainz se impacto con el mexicano y ambos quedaron fuera de los puntos.

El doble campeón mundial español Fernando Alonso (Aston Martin) acabó sexto; y el argentino Franco Colapinto (Williams) fue octavo en su segunda carrera en la categoría reina.

GP de Azerbaiyán: Revive el minuto a minuto de la carrera de ‘Checo’ Pérez

• Vuelta 51: Piastri consigue el primer lugar de la carrera.
  • Vuelta 51: Termina la carrera del circuito de Bakú.
  • Vuelta 50: El virtual safety car termina con la carrera y victoria para Piastri.
  • Vuelta 50: ¿Qué chin..? Sergio Pérez reclama la mala maniobra de Sainz
  • Vuelta 50: Después de un combate entre los Sainz y Pérez, el español evita el rebase de Pérez y se impactan.
  • Vuelta 50: ¡Fuerte choque de Sainz y Pérez! Ambos quedan fuera de la carrera.
  • Vuelta 48: Leclerc anuncia que no tiene agarre en las llantas traseras, por lo que pierde velocidad.
  • Vuelta 47: Sufre ‘Checo’ Pérez que se encuentra en medio de los dos Ferrari.
  • Vuelta 43: Récord de vuelta rápida para Lando Norris
  • Vuelta 38: ¿Problemas para ‘Checo’? El mexicano aumenta el tiempo de ventaja
  • Vuelta 36: Los ingenieros de Ferrari motivan a Leclerc.
  • Vuelta 33: Max Verstappen vuelve a reportar que no tiene agarre en la parte tercera del RB20.
  • Vuelta 33: Oscar Piastri no se deja y tiene una maniobra complicada con Charles Leclerc
  • Vuelta 27: Piastri no suelta la primera posición con menos de un segundo de diferencia con Leclerc.
  • Vuelta 21: Pérez vuelve al tercer lugar y quiere alcanzar a Leclerc.
  • Vuelta 20: ¡Hay nuevo líder! Oscar Piastri se queda con la punta de la carrera.

• Vuelta 18: Sainz a los pits, lo que beneficia a ‘Checo’ Pérez que subi al cuarto lugar.
  • Vuelta 16: Mal día para Yuki Tsunoda, quien tiene que abandonar por un daño al costado de su monoplaza.
  • Vuelta 15: A pesar de la orden de Norris, Pérez supera al McLaren para subir al quinto lugar.
  • Vuelta 13: Después de una parada en el pits, Pérez baja a la sexta posición.
  • Vuelta 11: Colapinto es el primero en parar en pits y cambia a llantas duras.
  • Vuelta 11: ¡Siguen los problemas en Red Bull! Max Verstappen denuncia que no tiene agarre en el auto.
  • Vuelta 10: ‘Checo’ Pérez cada vez con un mejor ritmo para poder superar a Piastri.
  • Vuelta 8: Poder latino en Bakú, Colapinto cada vez más cerca de Fernando Alonso.
  • Vuelta 5: ‘Checo’ Pérez se acerca.. se encuentra a un segundo de Oscar Piastri de McLaren.
  • Vuelta 4: Lance Stroll señaló que Tsunoda se le cerró, por lo que tuvieron un pequeño toque.
  • Vuelta 4: Yuki Tsunoda perdió dos posiciones en las primeras vueltas del Gran Premio.
  • Vuelta 1: Malas noticias para Lance Stroll que sufre una pinchadura en su neumático, después de un choque con Tsunoda.
  • Vuelta 1: ¡Que largada de Checo Pérez! El mexicano supera a Carlos Sainz y se queda con el tercer lugar. Max Verstappen también avanza un lugar (P5).
  • Se apagan los semáforos: ¡Se larga el Gran Premio en Azerbaiyán!
  • ¡Vuelta previa!
  • Los Red Bull van con gomas medias como la mayoría de la parrilla.
  • La carrera en Azerbaiyán inicia a las 5:00 horas (tiempo central de México).

¿Cómo quedó la parrilla de salida de la Fórmula 1 este sábado 14 de septiembre?

El Circuito Urbano de Bakú vivió este 14 de septiembre la clasificación del GP de Azerbaiyán 2024. Este sitio resulta entrañable para ‘Checo’ Pérez ya que dos de las seis carreras que ha ganado fueron aquí.

Durante la qualy siempre se mantuvo en el top 10. Incluso, hubo un momento en el que ocupó la ‘pole’ provisional, en la Q1. Lo que es un hecho es que en esta ocasión dejó atrás a su compañero, Max Verstappen. Clasificó a Q2 y Q3, donde terminó en la cuarta posición.

Tras las actividades de este sábado, así quedó la parrilla de salida para el Gran Premio de Azerbaiyán: