Economía

Exportaciones de calabaza de Halloween se disparan 27% en 2022

Edmundo Montaño, director de Drip Capital México, señaló que México está en el top de exportadores de calabaza.

calabaza Suben exportaciones mexicanas de calabaza (Comunicación Nuevo León)

La celebración de Halloween no estaría completa sin los alimentos y adornos representativos de la fecha, y la calabaza de castilla y las diferentes variedades de calabaza son algunos de los alimentos que más han crecido sus exportaciones para suplir la demanda especialmente de Estados Unidos.

De acuerdo con cifras del Banco de México, las exportaciones de calabazas duras (por ejemplo: castilla butternut, spaghetti, acorn, kabocha) sumaron de enero a agosto 107 millones 806 mil dólares, superando los 84 millones 721 mil dólares del mismo periodo del año pasado, es decir, 27 por ciento más.

Edmundo Montaño, director de Drip Capital México, señaló que México está en el top de exportadores de calabaza, al vender 25.4 por ciento del total a nivel global, es decir, un aproximado de 394.1 millones de dólares

“La producción y exportación de calabaza de castilla tiene una creciente importancia para fechas clave como la noche de brujas en Estados Unidos. Además de ser un producto de origen nacional que se integró a las fiestas estadounidenses para reemplazar a los nabos europeos”, señaló Montaño.

Un estudio realizado por la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos (USITC, por sus siglas en inglés), indicó que Estados Unidos importó de México 474 millones de dólares en 2020, lo que representó más del 97 por ciento de sus importaciones totales.

Esto se traduce en una gran oportunidad para los agroproductores mexicanos, especialmente en el mercado estadounidense donde somos el principal proveedor de este producto, asegura Drip Capital México, fintech especializada en financiamiento de PyMEs exportadoras.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se produjeron el año pasado cerca de 131 mil toneladas de calabaza, siendo los principales productores Sonora (con más 105 mil toneladas), Chihuahua (más de 4 mil toneladas) y Guerrero (con cerca de 4 mil toneladas).

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