Economía

Exportaciones agroalimentarias a la UE registran incremento

Las exportaciones agroalimentarias a la Unión Europea crecieron 3.9 por ciento en comparación a 2013; el platano, el tequila y la fructosa fueron algunos de los productos que registraron mayor incremento en su consumo.

CIUDAD DE MÉXICO.- Las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) aumentaron de enero a julio de este año 3.9 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2013, al ubicarse en 582.9 millones de euros, informó la Sagarpa, la cual indicó que las bebidas, frutas, vegetales y café, fueron de los principales grupos de productos de exportación a esta región.

Dichos artículos representaron 58.9 por ciento del valor de las exportaciones, mientras que los que registraron un mayor incremento de consumo fueron el plátano, con 20 por ciento; el tequila, con 11 por ciento, y la fructosa (jarabe de agave), con 103 por ciento.

La Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Sagarpa precisó que en tanto, las exportaciones de trigo duro ascendieron a 116 mil toneladas, con un valor de 28.8 millones de euros, y las de melazas de caña se incrementaron 84 por ciento, al ubicarse en 25.18 millones de euros.


La dependencia destacó que hasta julio de 2014, el comercio agroalimentario entre México y la Unión Europea ascendió a mil 223.7 millones de euros, lo que representa un incremento de 3.6 por ciento respecto a igual lapso del año anterior.

Mientras que el comercio entre ambas partes registró una tasa promedio anual de crecimiento de 10.56 por ciento entre 2009 y 2014, según cifras de la Consejería Agropecuaria de México para Europa.

También lee: