El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró en la primera quincena de febrero una variación de 3.84 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Dicha cifra representó la más alta desde la segunda quincena de octubre de 2020, cuando se ubicó en 4.09 por ciento.
El índice de precios subyacente, que es aquel que excluye de su contabilidad los productos de alta volatilidad de precios, tuvo una variación de 3.84 por ciento a tasa anual.
En su interior, los precios de los servicios se ubicaron en 2.06 por ciento anual, mientras que el alza en los precios de las mercancías fue de 5.48 por ciento, su nivel más alto desde la segunda quincena de diciembre del año pasado, cuando se ubicó en 5.52 por ciento.
En tanto, la balanza no subyacente, que contabiliza los productos que presentan una alta volatilidad en sus precios, como lo son los productos agrícolas o los combustibles, se ubicó en 3.85 por ciento a tasa anual.
De manera desagregada, los precios de los productos agropecuarios presentaron una variación de 2.14 por ciento, mientras que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno se ubicaron en 5.10 por ciento, esto respecto al mismo periodo del año pasado.
En cuanto al índice de precios de la canasta de consumo mínimo, registró un aumento de 0.28 por ciento quincenal y de 4.72 por ciento anual.
En comparación con la quincena anterior, el incremento generalizado en los precios fue de 0.23 por ciento.
Suben precios de plátanos, papas, gas doméstico LP y gasolina de bajo octanaje
Los productos que más aumentaron de precio y que tuvieron una mayor incidencia en la inflación durante el periodo referido fueron los plátanos (6.43 por ciento); papa y otros tubérculos (4.77 por ciento); gasolina de bajo octanaje (1.96 por ciento); gas doméstico LP (1.09 por ciento); y gasolina de alto octanaje (1.87 por ciento).
Los productos que presentaron disminución en sus costos fueron el jitomate (20.68 por ciento); cebolla (9.2 por ciento); chile poblano (8.98 por ciento); nopales (6.07 por ciento); calabacita (5.77 por ciento) y melón (5.58 por ciento).
Por entidad federativa, las que tuvieron mayor incremento en los precios fueron Baja California (0.62 por ciento); Coahuila (0.55 por ciento); Zacatecas (0.53 por ciento) y Guerrero (0.53 por ciento).