¿Compraste los ingredientes para preparar la cena de Navidad y crees que están más caros que el año pasado? No es tu imaginación.
En este año, preparar la cena navideña representará un desembolso de 40 por ciento más dinero que en 2016, de acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).
El Financiero realizó un comparativo de los precios registrados de 10 ingredientes durante diciembre de 2016 y 2017, en diversos estados.
El jitomate bola, el cual es parte de la receta del tradicional bacalao a la Vizcaína, es el caso más grave en el alza de precios, con una alza de 126 por ciento, al pasar de 28 pesos en diciembre de 2016, a 63.3 pesos en el mismo mes de este año.
"Lo que realmente acaba de subir es el jitomate bola, no es por mentirte pero de 40 pesos subió a 80 pesos", mencionó Antonio Vega, un vendedor de frutas y verduras del mercado de Coyoacán.
El tamarindo, que se utiliza en la preparación del ponche navideño, pasó de 19 a 38 pesos el kilo, lo que implica que el precio de este ingrediente se duplicó; en el caso de la guayaba, otra de las frutas que lleva la bebida, subió 75 por ciento pasando de 16, a 28 pesos el kilo.
"(Las guayabas) amanecieron carísimas, la estoy dando a 60 (el kilo), cuando normalmente lo encuentras a 20 o 25 pesos", dijo.
El salmón, que suele servirse ahumado en canapés como tentempié, paso de 160 pesos, a 295 pesos el kilo un aumento del 84 por ciento.
MÁS INCREMENTOS
El bacalao aumentó 75 por ciento, pues mientras que en diciembre de 2016 se vendía en 120 pesos el kilo, ahora se vende en 210 pesos.
Le siguió la nuez, que aumentó de 280 pesos, a 340, un aumento de 21.4 por ciento. El kilo de manzana Golden Delicious, base para la ensalada navideña, subió de 30 pesos el kilo, a 34.2, un aumento de 14 por ciento, respecto a 2016.
"(La manzana) ha subido por el dólar y por la baja en la producción que hubo a nivel mundial, ese es el tema. A esta fecha ha tenido un incremento de entre 15 y 20 por ciento (al productor), ha sido principalmente en la Golden (Delicious)", explicó Óscar Corral, director de ventas de La Norteñita, grupo dedicado a la producción de manzana.
En el caso del camarón grande sin cabeza para la receta de los romeritos, el kilo subió más de 10 por ciento, pasando de 192, a 215 pesos. El lomo de cerdo subió 7.6 por ciento, a 70 pesos el kilo.
Por último, la uva de mesa, que se emplea en diversos platillos navideños, se incrementó de 46.25 a 48 pesos, un alza de 3.7 por ciento.
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