Economía

Sader desarrolla plan para diversificar exportaciones agroalimentarias

El 80 por ciento de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México se concentran en Estados Unidos y Canadá, situación que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural busca cambiar.

México cuenta con 13 Tratados de Libre Comercio con 50 países y una gran cantidad de acuerdos para facilitar transacciones comerciales alrededor del mundo, sin embargo, el 80 por ciento de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México se concentran en Estados Unidos y Canadá, por lo tanto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se encuentra desarrollando un plan estratégico de diversificación de mercados agroalimentarios.

La primera oportunidad para México se encuentra con la modernización del Acuerdo Comercial con la Unión Europea (TLCUEM), en el que participan 27 países europeos.

"El sector agropecuario y pesquero es el principal beneficiario, ya que se abren oportunidades de negocios para el campo mexicano en productos anteriormente fuera del Acuerdo y se logran condiciones equitativas frente a otros competidores, a un mercado con 446 millones de habitantes", señaló la Sader.

Entre los productos que reducirán su arancel o tendrán preferencias a la entrada en vigor de este acuerdo destacan el plátano, jugo de naranja, jarabe de agave, espárrago, tomate, chícharo, cítricos, uva de mesa, limón, trigo duro, maíz blanco, miel, carne y despojos de res, carne de aves, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores, ovoproductos, piloncillo, jugo de cítricos, jugo de piña, dulces y artículos de confitería y levaduras, entre otros.

Otros productos agropecuarios como el café, aguacate, berries, mango, papaya, cebolla, pimientos, chiles, tequila, mezcal, cerveza y aceite de cártamo, se encuentran actualmente libres de arancel.

El Gobierno de México también busca 'sacarle jugo' al mercado de la región Asia-Pacífico, a través del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (CPTPP), con la opción de acceder a los mercados de Australia, Nueva Zelanda, Vietnam, Brunei, Singapur y Malasia.

Además, se buscará iniciar la revisión del Acuerdo de Asociación Estratégica con Japón para mejorar las preferencias arancelarias del sector agroalimentario y pesquero, e impulsar el inicio de negociaciones con Corea del Sur para la creación de un Tratado de Libre Comercio.

En Medio Oriente se buscará continuar con los trabajos en protocolos sanitarios y certificaciones, principalmente en cárnicos y también en países de la península Arábiga (Kuwait, Arabia Saudita, Qatar y Emiratos Árabes Unidos), que tiene importaciones agroalimentarias y pesqueras por 46 mil millones de dólares al año.

"La población musulmana en todo el mundo representa un mercado de mil seiscientos millones de consumidores, lo que implica una importante oportunidad para los exportadores de productos agroalimentarios de México, particularmente en Indonesia, Malasia y la Región de Medio Oriente y norte de África", puntualizó la dependencia.

El comercio agroalimentario de México con el mundo se ha incrementado en promedio 11 por ciento anual desde 1994. Tan solo en 2019 se exportaron 39 mil 413 millones de dólares y se obtuvo un superávit histórico de 10 mil 661 millones de dólares.

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