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Para votar ‘bien entonados’: Restauranteros piden poder vender alcohol en la jornada electoral

El próximo 2 de junio, día de la jornada electoral, algunas entidades determinarán que haya ley seca; sin embargo, la Canirac solicita que la venta de alcohol no se limite en los restaurantes.

En algunas entidades se prohibirá la venta de alcohol para el próximo domingo 2 de junio, día de la jornada electoral. (Victoria Valtierra Ruvalcaba)

El próximo domingo 2 de junio se llevará a cabo una de las mayores elecciones Federales y de Gobierno en México, motivo por el que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) solicitó a las autoridades que los restaurantes sean exceptuados de la restricción en la venta de alcohol durante la jornada electoral.

“Esta excepción para los establecimientos contribuirá en gran medida a la recuperación económica del sector, sobre todo beneficiando al personal que labora en los restaurantes del país, lo que se traduce en un impacto positivo para sus respectivas familias”, pronunció la Cámara en un comunicado.

El artículo 300 de la Ley de Instituciones y Procedimientos Electorales refiere, en su numeral segundo, que el día de la elección, y el precedente, las autoridades competentes de acuerdo a la normatividad que exista en cada entidad federativa podrán establecer medidas para limitar el horario de servicio de los establecimientos en los que se sirvan bebidas alcohólicas.

Ante lo anterior la Canirac apuntó que los incidentes vinculados al exceso en el consumo de bebidas alcohólicas no solo son mínimos, sino que no están relacionados con la ley seca.


“Lo que sí está probado es que la prohibición de alcohol fomenta el consumo de alcohol adulterado y no inhibe el consumo de bebidas, ya que las personas las compran con anticipación; mientras en un ambiente privado no hay control, en un restaurante las personas tienden a moderar su consumo”, acotó la Canirac.

¿Quiénes integran la industria restaurantera?

Datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) revelan que la industria restaurantera está conformada, principalmente, por microempresas, es decir, 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño, y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector.

Esta industria representa el 12.2 por ciento de todos los negocios del país, genera 2.1 millones de empleos directos y emplea a uno de cada 5 jóvenes en su primera experiencia laboral.

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