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Industria del plástico niega uso de químico BPA en envases de crema o yogur

La Profeco alertó en su revista de septiembre sobre los riesgos para la salud al guardar alimentos en este tipo de envases.

La Asociación Nacional de Industrias del Plástico (ANIPAC) aclaró que en México los materiales utilizados en los envases de lácteos no utilizan Bisfenol A (BPA) en sus componentes.

Esto lo dicen tras la publicación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) donde señalan que no se debe guardar comida en los botes vacíos de crema y yogurt porque puede tener químicos que afecten las salud de las personas, entre ellos BPA.

"Se hace un atento llamado a no tergiversar la información sobre el posible daño que tendría el reúso de recipientes", señaló la agrupación en un comunicado.

Dicen que los productos destinados a la contención de alimentos como yogur o crema que se elaboran en el país son seguros, cumplen con normativas y ayudan a extender la vida de estos, además de promover el concepto de Economía Circular.

El presidente de la ANIPAC, Aldimir Torres, destacó que la industria buscó la regulación de los productos plásticos y los aditivos utilizados en su elaboración, tal es el caso de las normas de la Food and Drug Administration (FDA) y de Normas Mexicanas (NMX) para plásticos utilizados para envases de alimentos y bebidas como es el PET; y el BPA no se utiliza en el país desde hace años, a pesar de que hay estudios que indican que no hay daños si se usa, según lo previsto.

"No hay estudios serios que demuestren que enfermedades como el cáncer, sean por el consumo de alimentos preservados en plásticos. Cuando existe transferencia de sustancias se lleva a cabo a temperaturas excesivamente elevadas, las cuales no están presentes durante el consumo y almacenamiento de alimentos", enfatizó el presidente.

Asimismo, señaló que en México se generan anualmente más de 26 millones de toneladas de residuos orgánicos, provenientes del desperdicio de alimentos y destacó la función del plástico como un gran aliado para la preservación de éstos, para evitar que se conviertan en residuos.

"Por su inocuidad, limpieza, economía y demás características, el plástico es un elemento perfecto para preservar alimentos. Lo vemos en películas plásticas que logran extender la vida de algunas verduras hasta por 14 días, o los envases plásticos que preservan la vida de lácteos y pueden ser reutilizados después para guardar alimentos y que, mientras se encuentren en buen estado y sean lavados para eliminar residuos, pueden utilizarse varias veces antes de llegar a la etapa final de su vida útil y someterse al reciclaje", finalizó el presidente de ANIPAC.

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