Como agua para chocolate está lista para presentar su historia de amor imposible y sabores milagrosos a una nueva generación.
La serie, que se estrena este domingo 3 de noviembre en el servicio de streaming Max, es la más reciente adaptación de la popular novela de la escritora mexicana Laura Esquivel sobre una joven con habilidades extraordinarias para transmitir sus sentimientos a través de la cocina en el México rural de principios del siglo XX.
Salma Hayek es una de las productoras ejecutivas: “Esta es una historia de cambios, son cambios políticos dentro del país, pero también los cambios adentro de las casas y cómo las mujeres siempre hemos tenido que luchar para poder tener una voz o control de nuestro destino”, dijo en una videollamada en vivo desde Nueva York durante una conferencia.
Desde su publicación en 1989, Como agua para chocolate ha cautivado al público mexicano e internacional. Su adaptación cinematográfica se estrenó en 1992, dirigida por Alfonso Arau y protagonizada por Lumi Cavazos, Marco Leonardi y Regina Torné convirtiéndose en un éxito de taquilla.
Reparto de ‘Como agua para chocolate’: ¿Qué actores salen en la serie de Max?
- La serie es protagonizada por Azul Guaita en el papel de la joven cocinera Tita de la Garza.
- Andrea Chaparro es la hermana de Tita, Gertrudis.
- Ana Valeria Becerril es la otra hermana Rosaura.
- Ángeles Cruz es la querida nana y maestra cocinera Nacha.
- Irene Azuela da vida a la temible Mamá Elena de las Garza que, siguiendo la tradición familiar, impide que Tita se case, pues su destino es cuidar de ella.
- Andrés Baida como Pedro Muzquiz, el amor imposible de Tita.
- Louis David Horné, como el revolucionario Juan Alejandrez.
La serie es dirigida por Ana Lorena Pérez Ríos y Julián de Tavira. Las actrices se asesoraron con historiadores para retratar fielmente la época, además Guaita aprendió a moler en metate para la serie.
Salma Hayek celebra la comida mexicana en ‘Como agua para chocolate’
Hayek afirmó que la obra de Esquivel es un clásico: “Nunca va a pasar de moda, porque siempre habla de la verdad y de cosas que nos impactan y que nos mueven a todos; y lo que es superinteresante, es la interpretación de las nuevas generaciones”.
Salma, originaria de Veracruz, destacó el furor por la cocina mexicana en el mundo: “Para mí, también esta es una oportunidad de romper muchos estereotipos; somos unos artistas de la comida, desde que la sembramos. Tenemos la tierra mágica que le da un sabor diferente, tenemos la creatividad, la imaginación, para crear platillos sofisticados”.
Contó que su madre, quien es de origen oaxaqueño, no le quiso enseñar a cocinar, pues sabía que preparaba cosas demasiado deliciosas y la gente la iba a tener todo el tiempo en la cocina. A su hija Valentina, dijo, le gusta su caldo de pollo en fideo.
Chaparro señaló que el pollo también es una de las recetas favoritas de su familia, solo que en salsa de tomate.
“Para nosotros, la comida es un vehículo a la evocación, a llenar todos los sentidos y es el poder de la alquimia. Estar en la cocina es darte ese poder de la alquimia, es ser hechicera, ser bruja, ser científica, es crear para compartir, es crear para alimentar, no nada más el cuerpo, sino también, el alma”, dijo Cruz, quien es originaria del estado de Oaxaca.
¿De qué trata ‘Como agua para chocolate’?
Mamá Elena tiene unos cuarenta años, es viuda y debe enfrentar sola la Revolución Mexicana como la jefa de una hacienda. Es famosa por tener un carácter estricto e implacable.
“Nosotros queríamos entender el porqué de mamá Elena”, dijo Azuela el martes en conferencia de prensa en la Ciudad de México. “Conoció el fuego de la pasión, se sintió amada, se sintió que era correspondida, se sintió que era dueña de su vida y le fue arrebatada”.
“Hay una gran fuerza en estas historias y la maravilla es que podamos voltear desde el 2024″, dijo Azuela. “A mí me gusta también pensar en el equipo de gente que hizo la película hace 30 años, era un México distinto… La posibilidad a regresar a esta historia desde donde estamos es un regalo”.