Food and Drink

Sabores gourmet en tianguis y mercados de la CDMX

En diversos barrios de la CDMX encuentras platillos como paella, baguettes, tapas o mariscos con sabores únicos.

¡Qué elegancia, la de La Lagunilla! Y la de muchos barrios más.

Todo se puede encontrar en el tianguis y en los mercados, incluso los sabores menos esperados como paella, tapas españolas, baguettes y comida francesa, tampoco falta un buen vinito para chacharear con más gusto.

Mariscos El Paisa

En el Mercado Jamaica, este local de cocina gourmet es famoso por su especialidad de pulpo al pastor, aunque su menú extiende sus tentáculos por todos los ingredientes.

El chef mezcla gastronomías de Veracruz y Sinaloa y da como resultado una original fusión de sabores.

Hay tacos de suadero y camarón, carnitas de atún confitadas en manteca al estilo Quiroga, aguachile de xoconostle, camarones a la poblana (con rajitas, elote y tocino) o a la pibil (en salsa nayarita), pulpo rostizado o hamburguesas de camarón.

Dirección: Av Morelos 53, locales 287 al 292, Jamaica, Venustiano Carranza, 15800 Ciudad de México, CDMX

La Tapperia

¡Tapas en el tianguis! Este lugar lleva sus sabores ambulantes a tres tianguis: los viernes al de Tepeyac (avenida Victoria, esquina con Ópalo), los sábados al de Sullivan (calle James Sullivan, esquina con Manuel Altamirano) y los domingos a la Lagunilla (calle Comonfort, esquina Jaime Nunó), donde se hicieron populares.

En su menú itinerante ofrecen una amplia variedad de tapas, bocadillos al estilo español con todo tipo de ingredientes como Roast Beef, queso Gouda Holandés, salame, Provolone, o bien, una deliciosa paella, todo con un toque mexicano y para acompañar con una soda italiana o un Clericot.

Así que aquí sí puedes ir a pensar al tianguis, con un vinito para que fluyan las ideas después de dar un recorrido por las chácharas.

Dirección: Calle Comonfort, C. Jaime Nuno &, Morelos, Cuauhtémoc, 06200 Ciudad de México, CDMX

Bistro Lumiere

Dentro del Mercado La Paz, en el Centro de Tlalpan, hay un lugar donde sirven comida francesa con un toque moderno.

Encuentras especialidades como sopa de cebolla con queso, crema de alcachofa, cortes de carne, chamorro de cerdo glaseado, risotto de huitlacoche y mucho más, pero tienes que guardar espacio para comer un buen Crème Brûlée, una tarta de higos o un coulant de chocolate (panqué de chocolate con centro líquido, servido con helado de vainilla).

Para acompañar hay variedad de vinos, mezcales, tequilas, cocteles de la casa o una chelita artesanal.

Dirección: De la Constitución 13, Tlalpan Centro I, Tlalpan, 14000 Ciudad de México, CDMX

Las Baguettes de La Lagunilla

¡Qué elegancia, la de La Lagunilla!

Hace dos décadas a Don Jaime, quien vendía ropa en el barrio, se le ocurrió cambiar de giro y comenzar a vender sus propias recetas de baguettes, sabores poco comunes en ese entonces.

El éxito fue total, su sazón hizo que se extendiera a lo largo de varias sucursales de la Ciudad de México, aunque aún los encuentras los domingos en el tianguis de La Lagunilla.

Las preparan con pan de centeno con pasas, nuez y ajonjolí, lechuga, jitomate, vinagreta, parmesano, semilla de sésamo, queso manchego, adereza de frambuesa, mostaza antigua, chipotle dulce, arándanos y nuez.

En su menú encuentras muchísimos ingredientes gourmet, destaca el jamón serrano y la variedad de jamones, carnes y demás embutidos, como panceta, chorizo de Pamplona o Pastrami; también hay sabores del mar: salmón ahumado, mejillones a la gallega, pulpo al ajillo y un delicioso etcétera.

No faltan las tapas para quedar bien satisfecho y una soda italiana o un Clericot para saborear.

Dirección:

Tianguis de La Lagunilla: C. Comonfort 67-81, Morelos, Cuauhtémoc, 06200 Ciudad de México, CDMX

Nueces 181, Nueva Santa María, Azcapotzalco, 02800 Ciudad de México, CDMX


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