Food and Drink

6 cocteles con licor de café para hacer en casa

En este #MiércolesDeDrinks te compartimos algunas recetas que puedes hacer con licor de café, mezclas con expreso, crema irlandesa o crema batida.

¿Qué tanto amas el café? Si te gusta en todas sus presentaciones, estos cocteles son para ti.

El licor de café es una bebida tan versátil que la encontramos en postres o cocteles, se puede tomar en mezclas frías o calientes, con cremas u otras bebidas alcohólicas, usualmente aparece en compañía de vodka o crema irlandesa.

El licor se hace a base de café, azúcar y alcohol (brandy, ron o orujo) y suele prepararse en múltiples versiones, algunas aromatizadas con vainilla, tiene un toque dulce.

Considera que el resultado de los cocteles puede tener una alta graduación alcohólica y para la preparación 1 onza equivale a aproximadamente un shot.

Café Espresso Martini

Un peligro andante, frío y concentrado, se prepara con expreso, licor de café y vodka, no es un Martini tal cual, pero retoma el nombre y la copa en la que se sirve.

Cuentan que nació en Londres en la década de los 80, a petición de un joven que se encontraba en Fred’s Club y pidió en la barra algo para despertar.

  • En una coctelera Boston sirve hielo, 1 1/2 onza de vodka, 1 onza de café expreso caliente y 2/3 de onza de licor de café. (Si no tienes coctelera puedes usar un vaso con tapa o dos vasos invertidos que embonen bien)
  • Después de mezclar vierte en una copa de Martini y adorna con 3 granos de café y, si quieres, un toque de ralladura de limón.

Monte Cristo

Este coctel es ideal para esos días fríos, pues se sirve caliente, una deliciosa combinación de licores con café, servido con crema batida.

Hay quienes señalan que esta mezcla que combina el toque cítrico de la naranja y lo amargo del café es de origen mexicano.

Para hacerlo:

  • En una taza de vidrio sirve 4 onzas de café caliente.
  • Agrega 1/2 onza de licor de café y 1/2 de licor de naranja.
  • Mezcla con una cuchara de metal, agrega crema batida al gusto y, si se te antoja, una cereza.

White Cuban

Primo cercano de un White Russian (licor de café, vodka y crema), un White Cuban nació al sustituir el vodka ruso por el ron cubano.

Es muy rápido de preparar:

  • Mete al congelador un vaso de vidrio (si tienes, uno tipo old fashioned), una vez frío agrega hielo al gusto y comienza tu preparación.
  • Añade 1 1/2 de ron cubano y 1 de licor de café.
  • Echa 2 cucharadas de crema de leche, mezcla con una cuchara y ya está.

Dirty Mother

Este coctel ochentero de origen estadounidense es una mezcla fuerte de los sabores del brandy y el licor del café, va bien con algún postre vespertino.

  • En un vaso frío (tipo old fashioned) vierte 2 onzas de brandy y 1 onza de licor de café.
  • Agrega hielos y mezcla bien.
  • Si prefieres, puedes agregar crema batida para aligerar el sabor del alcohol, en ese caso lo llaman Dirty White Mother.

Mind Eraser

Una mezcla de los años 80, peligrosa, augura ser un “borrador de mentes”.

Es tan potente como un shot y su preparación es muy parecida a un Black Russian, el cual mezcla 2 a 1 de vodka y licor de café, pero en este caso lleva partes iguales de ambas bebidas.

  • En un vaso corto agrega hielo.
  • Por capas, se agrega 1 onza de licor de café, luego, lentamente, 1 onza de vodka y al final rellena con agua gasificada o refresco de cola (no más de 2 onzas), así obtendrás un efecto de claro a oscuro.

Cóctel mudslide

Dulce, aterciopelado y cincuentero, este coctel combina crema irlandesa, licor de café y vodka, se sirve frío y hay quienes agregan una bola de helado para que sea aún más cremoso.

  • En una coctelera agrega 3 onzas de crema irlandesa, 2 de licor de café y 2 de vodka.
  • Agita la mezcla y sirve en una copa con hielos.
  • Si quieres, puedes añadir esa bola de helado o decorar con una cereza.

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