Un partido y una chelita bien fría para espantar el calor es el sueño de fin de semana de más de una persona, sin embargo, los estadios donde se juegan los encuentros son constantemente señalados por sus malas prácticas cerveceras, como sucedió recientemente en el partido Tigres contra Toluca, que terminó con una victoria 3-0 del equipo de la Universidad Autónoma de Nuevo León.
A través de Twitter, el usuario @agsaltillo publicó un video este sábado donde muestra a un vendedor de la zona Butaca Sur del Estadio Universitario también conocido como El Volcán, en Nuevo León; esta persona se encontraba abriendo botellas de cerveza para llenar vasos y posteriormente ofrecerlas a los aficionados en las charolas, sin embargo, les ponía un ingrediente extra: agua de la hielera para hacer rendir su producto.
“Nos burlábamos de Santos y en butaca sur del Volcán hay cerveza con agua de hielera”, describe el usuario; incluso otro vendedor aparentemente se dio cuenta de que estaban grabando y trató de cubrir las imágenes.
Horas más tarde, el comentarista deportivo Omar Zeron afirmó en su red social que la directiva de Tigres había actuado en contra de la persona que adulteraba la cerveza, identificado como Walter C., “ya está detenido a la espera de alguna denuncia”.
En los comentarios, los usuarios señalaron que la cerveza con agua es una constante en todos los estadios, cabe recordar que en 2019 una situación similar fue denunciada en redes, esta vez en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, donde en un video se muestra a dos trabajadores rebajando el producto con agua de la llave.
@SancadillaNorte nos burlabamos de santos, y en butaca sur del volcán hay cerveza con agua de hielera pic.twitter.com/ilgr6f0lsC
— ag (@agsaltillo) April 17, 2022
¿Qué tan peligroso es beber una cerveza con agua?
La cerveza es una de las bebidas más buscadas en temporada de calor, contrario a lo que se piensa, en realidad deshidratan el cuerpo por el contenido alcohólico, sin embargo, sus burbujas y baja temperatura dan la sensación de frescura.
Para enfriarlas hay quienes mezclan hielo con la cerveza, en especial en combinaciones como micheladas, sin embargo, esta práctica puede romper las burbujas y cambiar el sabor.
Lo verdaderamente riesgoso en ese caso es por la calidad del agua con la que se elaboran los hielos, pues si estos se realizaron con agua contaminada o de la llave existe el riesgo de contraer una infección, en otros países incluso se habla del bad ice, el uso de agua sucia o del grifo para elaborar los cubitos que irán a la bebida.
Mezclar la cerveza con agua puede tener consecuencias similares en la salud, además de ser un engaño para el consumidor, pues si se utiliza agua no purificada, como la de la llave o la hielera, la bebida podría causar diversos malestares por ingerir agua contaminada, la cual puede contener todo tipo de bacterias y virus, incluso provocar salmonelosis.
Al comprar una cerveza cerrada es más fácil reconocer si la bebida fue adulterada, pues los sellos y etiquetas del envase son indicios claros cuando el producto fue corrompido; sin embargo, en lugares como los estadios donde se suele servir en vasos, fuera de la vista del consumidor, el principal indicio de que hay algo mal será el sabor y la carbonatación.