Food and Drink

¿De migajas, camarón o dulces? Prueba de todo en Festival de la Gordita de Guanajuato

¿Buscan plan para festejar el Día del Padre? Este domingo llega a Guanajuato el Festival de la Gordita 2022, con variedad de este antojito de varios municipios del estado.

Este 19 de junio Guanajuato celebra el Festival de la Gordita. (Foto: Facebook / Estado de Guanajuato, México).

¡Gorditas de mi corazón! ¿Crees haberlas probado todas? Ese antojito mexicano de maíz encierra entre su masa incontables ingredientes e historias, todo bien envuelto y frito en manteca o aceite. Cada estado tiene distintas versiones, incluso algunas son dulces, y en Guanajuato celebran esta diversidad de sabores en la sexta edición de su Festival de la Gordita.

Son legendarias las gorditas de queso y migajas de Celaya, cada región del estado aporta su sabrosura, a la cual se le podrá ‘hincar el diente’ este fin de semana en el municipio de Valle de Santiago.

Según dio a conocer la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato y de Valle de Santiago, este evento ha rendido homenaje durante otras cinco ediciones a las personas que hacen posible la cocina mexicana: agricultores, ganaderos, cocineras tradicionales, chefs y más.

Asimismo, destacan que este municipio es el tercer productor de maíz del estado, por lo que cuentan con un diverso patrimonio hacendario y de platillos como las gorditas, se encuentra a poco más de tres horas de la Ciudad de México.

¿Qué encontrar en el Festival de la Gordita de Guanajuato?

En la Hacienda del Manzano se reunirán 25 cocineras tradicionales: 13 de Valle de Santiago, así como 12 procedentes de León, Salamanca, Coroneo, Comonfort, Celaya y San Felipe.

De sus comales saldrán gorditas saladas y dulces de sus municipios, como la ‘tlachiquera’ (con maguey), ahogadas y rellenas de camarón, lomo y marlín ahumado.

El lugar del evento es una hacienda agrícola virreinal, para completar este viaje de sabores y tradición.

También estarán presente los chefs Felipe Gómez y David Quevedo, cocinarán gorditas gourmet; asistirá el chef venezolano Freddy Sánchez para preparar arepas, parientes de masa de este antojito mexicano que protagoniza el festival.

Para saborear el día, tendrán música en vivo: dos bandas de viento, un ballet folclórico y orquesta infantil; habrá espectáculos, presentaciones de cocina, talleres, catas y área de juegos.

Asistirá Pedro Infante... o al menos una estatua de tamaño real que rinde homenaje al músico mexicano, elaborada por el artista urbano Carlos Hernández, en donde el público podrá tomarse fotos.

Estarán a la venta artesanías de la región, expositores gastronómicos con bebidas como pulque, mezcal, tequila, cerveza artesanal o destilados de agave.

Para promover un consumo sustentable, se hace una llamado a los asistentes para que lleven sus propias bolsas y cilindros para bebidas, así como para que reutilicen los platos ecológicos que darán en el evento.

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