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The World’s 50 Best 2022: 9 restaurantes salieron del top 50, uno es de chef mexicano

El talento mexicano sigue presente en el ranking internacional de restaurantes, aunque varios establecimientos alrededor del mundo salieron del top 50 y ahora están en el listado del 51-100.

Varios restaurantes salieron del top 50 en The World's 50 Best. (Foto: Instagram: @cosmenyc /@benu_sf).

Esta semana vimos una primera probadita a las mejores experiencias gastronómicas a nivel internacional según el listado de The World’s 50 Best Restaurants 2022, el cual reveló una parte de su ranking: del 51 al 100, con cuatro restaurantes en México y dos de chefs mexicanos en el extranjero, sin embargo, mientras unos llegaron, otros cayeron.

Fue un año de muchos movimientos, el listado muestra 22 destinos, con apariciones nuevas de Medio Oriente, además fueron excluidos restaurantes rusos, según habían anticipado hace unos meses, debido al conflicto político de aquel país con Ucrania.

Los restaurantes de mexicanos en The Wolrd’s 50 Best (51-100)

  • Número 51: Alcalde, en Guadalajara, Jalisco, del chef Francisco ‘Paco’ Ruano.
  • Número 52: Sud 777: Ciudad de México, del chef Edgar Núñez.
  • Número 60: Rosetta, Ciudad de México, de la chef Elena Reygadas.
  • Número 69: Cosme, Nueva York, Estados Unidos, fundado por el chef mexicano Enrique Olvera, de Pujol, y el chef Gustavo Garnica a la cabeza.
  • Número 73: Kol, Londres, Gran Bretaña, del chef mexicano Santiago Lastra.
  • Número 89: Máximo Bistrot, Ciudad de México, del chef Eduardo García y su esposa Gabriela López.

Sud 777 avanzó de la posición 56 a la 52, hasta casi meterse al top 50, es el mismo sitio que hace unos meses estuvo en medio de la polémica cuando la influencer colombiana Manuela Gutiérrez le pidió al chef Edgar Núñez un canje publicitario: comida gratis en su restaurante a cambio de menciones en sus redes, lo cual desató un debate en redes por estas prácticas.

Como nuevas entradas destacaron Rosetta y Máximo Bistrot, mientras que Alcalde tuvo un sorprendente adelanto: en 2021 se encontraba en el número 68 y ahora llegó al 51.

Sin embargo, Cosme el año pasado estaba en el número 22 del ranking y este año cayó hasta el 69.

De hecho, es uno de los nueve restaurantes que salieron del top 50 este 2022 y ahora se colocaron en la segunda parte de la lista.

Cosme había sido el restaurante mejor clasificado en los Estados Unidos desde 2019, hace unos años el expresidente Barack Obama y su esposa, la abogada Michelle Obama, cenaron con aguacate, mole, tortillas y carnitas en sus mesas.

Enrique Olvera, propietario de Pujol en México, es su chef fundador. El restaurante de Nueva York se especializa en “cocina contemporánea inspirada y arraigada en los sabores y tradiciones mexicanas mientras celebra los ingredientes locales y de temporada del valle de Hudson y la región circundante”, según su sitio web.

Es dirigido por el mexicano Gustavo Garnica, quien prepara platillos como burrata con epazote y piñones, o el cangrejo de caparazón blando, chile morita y aguacate; flan de chocolate con haba tonka y un tamal de sésamo negro con caramelo y palanqueta.

La lista del 1 al 50 será revelada el 18 de julio en Londres.

Los 9 restaurantes que salieron del top 50

  • Cosme, Nueva York: del lugar 22 al 69.
  • Benu, San Francisco: del puesto 28 al 97.
  • Burnt Ends, Singapur: del 34 al 94.
  • Wolfgat, Sudáfrica: del 50 al 90.
  • Atelier Crenn, San Francisco: del 48 al 72.
  • Sühring, Bangkok: del 40 al 66.
  • Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, París: del 41 al 58.
  • Azurmendi, España: del 49 al 55.
  • Lyle’s, Londres: del 33 al 54.

Lista completa de The Wolrd’s 50 Best (51-100)

51. Alcalde, Guadalajara

52. Sud 777, Ciudad de México

53. D.O.M., São Paulo

54. Lyle’s, Londres

55. Azurmendi, Larrabetzu

56. La Colombe, Ciudad del Cabo

57. Trèsind Studio, Dubai

58. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, París

59. Sazenka, Tokio

60. Rosetta, Ciudad de México

61. La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil

62. Ernst, Berlín

63. Mesa del Chef en Brooklyn Fare, Nueva York

64. Fu He Hui, Shanghai

65. Le Du, Bangkok

66. Sühring, Bangkok

67. Evvai, São Paulo

68. Kjolle, Lima

69. Cosme, Nueva York

70. Zén, Singapur

71. Mingles, Seúl

72. Atelier Crenn, San Francisco

73. Kol, Londres

74. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills

75. Samrub Samrub Thai, Bangkok

76. Neighborhood, Hong Kong

77. Mesa de Bruno Verjus, París

78. Lasai, Río de Janeiro

79. Estela, Nueva York

80. AM par Alexandre Mazzia, Marsella

81. Brat, Londres

82. Sézanne, Tokio

83. El Chato, Bogotá

84. Gimlet en Cavendish House, Melbourne

85. Raan Jay Fai, Bangkok

86. Mikla, Estambul

87. Orfali Bros Bistro, Dubai

88. Mishiguene, Buenos Aires

89. Máximo Bistrot, Ciudad de México

90. Wolfgat, Paternoster

91. Oriole, Chicago

92. Indian Accent, Nueva Delhi

93. Hertog Jan en el Santuario Botánico, Amberes

94. Burnt Ends, Singapur

95. Meta, Singapur

96. Maní, São Paulo

97. Benu, San Francisco

98. Tantris, Múnich

99. Flocons de Sel, Megève

100. Wing, Hong Kong


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