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¿Qué son los huevos motuleños, platillo que degustó AMLO durante su estancia en Yucatán?

El origen de este platillo data de los años veinte gracias a un ‘inconveniente’ por parte de un chef.

Los huevos motuleños son un platillo típico de Yucatán. (Pablo Morales/Larousse Cocina)

La mañana de este sábado, el presidente Andrés Manuel López Obrador anunció que supervisaría este sábado 30 de julio los trabajos del Tramo 5 del Tren Maya, que va de Cancún a Tulum. Sin embargo, se detuvo en un hotel de Mérida, Yucatán, para desayunar unos huevos motuleños, platillo típico de la entidad.

“Antes de iniciar la supervisión del Tren Maya, desayunando huevos motuleños y como fondo, el mural pintado por varios artistas dirigidos por el maestro Ariel Guzmán en enero de 1995, en un hotel en Mérida”, escribió el mandatario acompañado de una foto donde aparece él con su platillo.

Para este fin de semana, AMLO también tiene programadas revisiones del Tramo 4, que va de Mérida a Yucatán, por lo que estará durante el fin de semana en la península mexicana.

¿Qué son los huevos motuleños?

Yucatán es un estado con una amplia variedad gastronómica, que va desde la clásica cochinita pibil, los panuchos, el papak-tsul, la sopa de lima y los huevos motuleños, un desayuno típico de la entidad; para ser precisos, son originarios del municipio de Motul de Carillo Puerto, mismo que le da su nombre al platillo.

De acuerdo con el Diccionario Gastronómico de Larousse Cocina, los huevos motuleños son un platillo que generalmente se sirve como desayuno, y consta de un par de huevos estrellados sobre una tortilla frita con una cama de frijoles y bañados en salsa de jitomate.

La preparación suele ser acompañada por jamón picado, chícharos y queso rallado; a veces incluye rebanadas fritas de plátano macho, aunque esto último muchas veces es a gusto del comensal.

Se sirven de forma similar a los huevos rancheros del centro del país, aunque el platillo es diferente.

Origen de los huevos motuleños

El origen de los huevos motuleños se remonta a los años veinte, gracias al entonces gobernador de Yucatán, Felipe Carrillo Puerto, quien durante un viaje con otras personalidades como Diego Rivera y José Vasconselos, decidió comer cerca de uno de los cenotes en los que se encontraba en ese momento.

El Chef Jorge Siqueff, que se encontraba con ellos en ese momento, se dio cuenta que no había platos suficientes para servir la comida y decidió colocar en un solo plato las tortillas, los huevos las salsas, y los demás ingredientes que, al día de hoy, conforman a los huevos motuleños.

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