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¿Fan del queso Oaxaca? Estos son los riesgos de comprar quesillo al granel, según Profeco

Deja atrás la polémica de si se llama ‘queso Oaxaca’, ‘de hebra’ o quesillo, ¿de verdad estás comiendo queso o es una imitación?

¿Seguro que estás comiendo verdadero queso Oaxaca? El quesillo es una variedad muy popular en la gastronomía mexicana por ser suave, fresco y fácil de gratinar, al comprarlo encontrarás dos presentaciones: el original y las imitaciones. Aunque adquirirlo al granel es una de las opciones más prácticas porque solo se obtiene la cantidad deseada, esto tiene sus riesgos.

Al igual que alimentos como el mezcal, el chocolate y la leche, este ingrediente tiene una norma oficial en la cual se detallan sus características para poder denominarse queso e incluso las imitaciones tienen que cumplir con ciertos requerimientos.

Por ello tras un estudio de calidad dado a conocer este mes, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) anunció que hay varias marcas que no cumplen, además encontró varias irregularidades en los que se venden al granel.

¿Cuál es la diferencia entre queso original e imitación?

En principio, en la Revista del Consumidor (agosto, 2022) se explica que en el mercado vas a encontrar distintas etiquetas que deben indicarse con claridad qué tipo es: ‘Queso Oaxaca’ o ‘imitación’, ‘tipo’, ‘estilo’ u otro término similar si no cuentan con las características de uno original.

Quesillo original

  • Para que pueda llamarse queso debe elaborarse a base de grasa de leche.
  • El también llamado quesillo o queso de hebra se hace con leche fresca o en polvo, se le pueden adicionar cloruro de calcio, cuajo y cultivos lácteos.
  • Debe tener un mínimo de proteínas (21.5%). grasa butírica (20%) y un máximo de humedad (51%).

Quesillo de imitación

  • La imitación puede agregar o sustituir la grasa de leche por grasa vegetal, lo cual reduce mucho el costo de producción.
  • Se forman a base de concentrados de proteína como caseína y caseinatos, así como otros aditivos.

Los riesgos de comprar queso Oaxaca a granel

Según la Profeco, en los resultados de su estudio, que incluyó quesos Oaxaca para venta a granel, hay varios riesgos:

  • No cumplen con la calidad sanitaria.
  • No cumplen con las declaraciones de humedad, grasa o proteína.
  • No cumplen con las especificaciones mínimas de proteína, grasa o máxima de humedad.
  • No deberían llamarse queso: adicionan grasa vegetal.
  • No contienen los datos del fabricante para dar seguimiento.

Recomendaciones para comprar queso Oaxaca

En consecuencia, la Revista de Consumidor sugiere que al adquirir este ingrediente te cerciores de varios aspectos:

  • Leer bien la etiqueta para revisar el tipo de queso y la fecha de caducidad.
  • Asegurarte de que estaba bien refrigerado antes de comprarlo.
  • Guárdalo en el refrigerador una vez adquirido.
  • Para no favorecer el crecimiento de hongos elimina el suero y no lo consumas si ves manchas rosas o verdosas.
  • Revisa su apariencia: los hilos y su fibrosidad deben permanecer bien definidas y tener una dureza intermedia para formar hilos al deshebrar.

Si vas a adquirir queso Oaxaca al granel toma en cuenta estos otros aspectos para cerciorarte de la calidad del quesillo como:

  • Color: que sea blanco o crema, no amarillento.
  • Sabor: con un toque marcado de leche y un poco de sal, no debe dejar sensación de grasa en paladar.
  • Sin tanto suero y fresco.
  • Aroma agradable a leche y sal.
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