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¿Qué es el jamón bellotero, el plato más costoso del restaurante donde comió Jaime Bonilla?

En el restaurante donde ‘celebró' Jaime Bonilla su regreso al Senado sirven un plato de jamón bellotero: 80 gramos valen mil 200 pesos.

El jamón ibérico es una de las estrellas de la gastronomía española. (Foto: Shutterstock).

Jaime Bonilla asistió a comer al restaurante Tres, un lugar de comida francesa en la Ciudad de México, después de que el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF) ordenó devolverle su escaño en el Senado de la República, tras una ausencia de dos años en los que gobernó Baja California.

Su visita al lugar fue controversial, al igual que la de Pablo Gómez Álvarez, titular de la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) a Hunan, debido al tema de la austeridad.

“Celebrando así anda el hoy senador de Morena Jaime Bonilla en restaurante Tres en las Lomas de Chapultepec. Y no me salgan con que le alcanza. El tema es, la falta de congruencia y consistencia con la austeridad republicana que a diario pregona el presidente Andrés Manuel López Obrador”, escribió en Twitter la periodista Lourdes Mendoza con una imagen del político en una de las mesas.

¿Cuánto cuesta comer en el restaurante Tres?

Tres es un restaurante que abrió hace pocos meses en la exclusiva zona de Las Lomas de Chapultepec, en la alcaldía Miguel Hidalgo.

Su cocina se especializa platillos clásicos franceses y del Mediterráneo, con pescados, mariscos, cortes de carne, pastas, tablas; asimismo, ofrecen “una de las mejores cavas de México” según su página.

Un cheque promedio podría costar alrededor de mil a mil 500 pesos por persona, si no se pide todo lo más costoso de la carta y de la cava, en cuyo caso el precio se elevaría considerablemente.

La mayoría de sus platillos rondan los 500 pesos, pero lo más caro de su carta es una tabla de jamón bellotero, 80 gramos se sirven por mil 200 pesos.

También hay otras tablas con quesos surtidos con chutneys de tomate y cebolla (760 pesos) y de embutidos (100 gramos por 460 pesos).

¿Qué es el jamón bellotero?

En principio, el bellotero es un tipo de jamón curado, refiere al Ibérico de Bellota, una de las estrellas de la tradición gastronómica en España que se caracteriza porque los cerdos del cual proviene una raza de cerdo que además come bellotas en su dieta durante la crianza.

Entre los jamones curados españoles destacan dos tipos: el serrano y el ibérico, los cuales fueron creados para prolongar la vida de la carne, según explica Larousse Cocina, anteriormente las piernas de los cerdos se cubrían con sal y se lavaban días después; se colgaban en cobertizos y tras un año estaban listas para comer, “incluso su consumo se consideraba un símbolo de riqueza”.

¿Cuál es la diferencia entre jamón ibérico y serrano?

Hoy hay otras prácticas de producción más modernas, ambos tipos tienen Denominación de Origen (DO) y su precio es bastante distinto, el serrano es mucho menos costoso que el ibérico, ¿por qué?

Jamón serrano

  • Se obtiene de cerdos blancos criados en granjas o ranchos.
  • Los cerdos se alimentan de granos y cereales.
  • Su tiempo de curación va de ocho meses a dos años.
  • Larousse Cocina explica que el 90 por ciento de la producción española es de este tipo de jamón y principalmente de Andalucía o Aragón.

Jamón ibérico

  • Proviene de cerdos de piel más oscura criados en libre pastoreo: el Cerdo Ibérico, considerada la última raza porcina de pastoreo en Europa, el cual tiene la capacidad de acumular grasa bajo su piel y de infiltrarla en sus músculos, lo cual vuelve a su carne un producto exclusivo.
  • Los cerdos se alimentan principalmente de forraje y bellotas.
  • Larousse Cocina detalla que el sacrificio de los cerdos y el salado de las piernas se hace durante el invierno para asegurar la inocuidad de esta pieza, “el curado puede tardar hasta dos años”.
  • Siempre tendrá la pata con la gran pezuña que la caracteriza.
  • Tienen un 60 por ciento más grasa que el serrano.

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