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¿Cómo elegir un buen queso Oaxaca? Estos son los mejores y peores quesillos, según Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor te explica algunos consejos para determinar el queso Oaxaca que te convenga.

Se tiene que tomar la elaboración del queso Oaxaca para determinar su calidad. (Foto: Shutterstock)

¿Estás seguro de que el queso Oaxaca que consumes realmente tiene queso? La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) ha lanzado algunas recomendaciones para que puedas determinar si realmente estás consumiendo quesillo.

El queso Oaxaca o quesillo es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos para gratinar en quesadillas, tortas o en otros platillos. Su inolvidable forma y sabor ha hecho que se convierta en uno de los elementos más reconocidos en la gastronomía de México.

Sin embargo, para poder adquirir el quesillo es importante tomar una serie de elementos para asegurar que el insumo se encuentre en las óptimas condiciones de consumo.

¿Cómo elegir un buen queso Oaxaca?

De acuerdo con la PROFECO, hay una serie de elementos que se deben de tomar en cuenta para asegurar que se trate de un queso Oaxaca auténtico:

  • Es importante tomar en cuenta que para que un queso Oaxaca sea real es necesario que se elabore de leche fresca o en polvo que sea entera o descremada.
  • El quesillo debe de aportar un mínimo de 21.5% de proteína y un 20% de grasa propiamente de la leche.
  • El almidón es un elemento que puede usarse para darle consistencia al queso, pero si se agrega al producto, los fabricantes tienen que hacerlo notar en la etiqueta del elemento.
  • No se puede sustituir la grasa butírica, proveniente de la leche, por grasa vegetal. Ese es uno de los elementos que descartan al producto como queso Oaxaca.
  • Las imitaciones de quesillo pueden contener concentrados de proteínas de la leche y otros aditivos que también los descartan como el alimento auténtico.
  • Es necesario que los consumidores hagan hincapié en la revisión de la etiqueta para asegurar los elementos que contiene el supuesto quesillo. Pueden saber de la misma manera que los productos auténticos, pero no contienen el mismo aporte nutritivo.

Todos los quesos, incluso los artesanales, deben de elaborarse con leche pasteurizada y no de otro tipo -aquella que ha pasado un proceso de limpieza para asegurar que no contenga agentes biológicos que puedan hacer daño al cuerpo humano. Es una manera de garantizar la salubridad de los productos lácteos que se venden.

De igual manera la Revista del Consumidor (agosto 2022) compartió algunos elementos que debes de asegurar haber revisado para adquirir queso Oaxaca.


  • Leer bien la etiqueta para revisar el tipo de queso y la fecha de caducidad.
  • Asegurarte de que estaba bien refrigerado antes de comprarlo.
  • Guárdalo en el refrigerador una vez adquirido.
  • Para no favorecer el crecimiento de hongos elimina el suero y no lo consumas si ves manchas rosas o verdosas.
  • Revisa su apariencia, los hilos y su fibrosidad deben permanecer bien definidas y tener una dureza intermedia para formar hilos al deshebrar

Marcas de queso Oaxaca que deberías reconsiderar según PROFECO

La Procuraduría Federal del Consumidor también ha expuesto a las marcas que no cumplen con los elementos para la venta adecuada del quesillo.

Contienen almidón sin declarar:

  • Don Lucas R.S.
  • El Rey
  • La Vaquita
  • La Vaquita Alcala
  • Naranja es la Vaquita
  • Campo Alegre
  • De Javis
  • Productos Lácteos HP S.A. de C.V.
  • PROHPER FOODS
  • Villa Sana
  • Sotavento
  • Xacalco

Productos que se denominaron ser queso cuando no lo son:

  • El Rey, contiene 70% de grasa vegetal en su composición.
  • Xaltepec, contiene 47% de grasa vegetal en su composición.

La Revista del Consumidor asegura que estos dos productos no fueron veraces en su etiquetado con relación a la humedad, proteínas y grasas que contienen.

No es veraz su contenido neto:

  • Vaca Blanca declara tener 200 gramos y solamente tiene 176.
  • Alpino asegura tener 400 gramos y solo contiene 386.

No cumplieron con la información de su etiquetado:

En este rubro la PROFECO comenta que estas marcas no lograron cumplir con los elementos de kilocalorías, porcentaje mínimos de grasa, proteína o el nivel máximo de humedad.

  • El Rey
  • Mi Capricho
  • La Huastequita Hidalguense
  • BOVÉ
  • La Pilarica
  • Vaca Blanca

Marcas que son un riesgo para la salud, según PROFECO:

  • Don Lucas R.S. presentó bacterias causantes de infecciones.
  • Productos Lácteos HP S.A. de C.V. presentó bacterias causantes de infecciones.

Marcas de queso Oaxaca que cumplen con alguno de los requisitos según PROFECO

La Procuraduría Federal del Consumidor también agregó un par de marcas de quesillo que contienen alguno de los elementos requeridos.

Queso con mayor aporte de proteína:

  • Queso Oaxaca Light reducido en grasa de la marca Esmeralda contiene 26.6% de proteína en su presentación de 400 gramos de 65 pesos.
  • La marca Carranco presentó 26.3% de proteínas en su presentación de 400 gramos.
  • Queso Oaxaca reducido en grasa de la marca Lala presentó 26.2% de proteínas en su presentación de 400 gramos.





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