Food and Drink

La sorpresa al final del ‘Arcoíris’ fue ¿salmonella?: ¿De qué están hechas estas galletas?

Según informó la FDA, PepsiCo retiró de forma voluntaria varias unidades de las famosas galletas mexicanas Arcoíris, debido a posible salmonella.

Algunas galletas Arcoíris, de la marca mexicana Gamesa, fueron retiradas en Estados Unidos por posible presencia de Salmonella. (Foto: Shutterstock / Instagram Gamesa).

La sorpresa al final del ‘arcoíris’ fue la salmonella. Hace unos días, el 7 de noviembre, se anunció que varios paquetes de las galletas Arcoíris fueron retirados de forma voluntaria por PepsiCo en Estados Unidos debido a la presencia potencial de salmonella.

Así que no solo puede pasar con los huevos Kínder, que hace unos meses enfrentaron una situación similar, esta vez fue el turno de este producto de la marca de galletas más grande de México, Gamesa, una empresa fundada en 1921 que en 1990 fue adquirida por PepsiCo y hoy comercializa en Estados Unidos, América Central y del Sur.

De acuerdo con un comunicado de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), el retiro de las galletas Gamesa Arcoíris Marshmallow Cookies inició como resultado de un programa de muestreo de rutina de la empresa en el que se determinó que el producto podría tener este organismo.

Los productos involucrados pudieron llegar a almacenes de California y Texas y quizá hasta los consumidores a través de tiendas minoristas, por ello se hizo un llamado a no consumirlo si tienen estas características en el empaque:


  • Tienen fecha de caducidad del 28 de marzo de 2023.
  • Fabricadas con los códigos 5MY228001 y 6MY128101.

¿Por qué las galletas pueden tener salmonella?

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) explican que la salmonella es una bacteria que se puede encontrar en alimentos como:

  • Carne de pollo
  • Res
  • Cerdo
  • Frutas
  • Germinados
  • Huevo
  • Atún crudo
  • Hongos
  • Quesos
  • Vegetales
  • Alimentos procesados

La salmonella se contrae al comer productos contaminados, detalla la CDC, los cuales tienen una apariencia, sabor y olor normales, de hecho ésta causa más enfermedades transmitidas por los alimentos que cualquier otra bacteria.

Hay algunos alimentos con mayor probabilidad de tener esta bacteria, como el pollo crudo, por ello es de vital importancia no lavarlo y cocerlo de forma adecuada, además de tener una higiene muy cuidadosa al prepararlo.

¿Pero cómo puede llegar esto a las galletas? La contaminación cruzada (contacto de una superficie contaminada con los productos) puede propagar la salmonella y también puede pasar en productos de fábrica.

Esto puede suceder en diversos momentos de su elaboración como el lavado de ingredientes, o bien si alguien tocó algún alimento o utensilio sin la correcta higiene, aunque también es posible una contaminación después de la fabricación.

La FDA agrega que la salmonelosis puede causar infecciones graves y mortales en niños pequeños, personas frágiles o ancianas y otras personas con sistemas inmunitarios debilitados. Pueden experimentar síntomas como:

  • Fiebre
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dolor abdominal
  • “En raras circunstancias, la infección con Salmonella puede provocar que el organismo ingrese al torrente sanguíneo y produzca enfermedades más graves, como infecciones arteriales, endocarditis y artritis”.

¿De qué están hechas las galletas Arcoíris?

Aunque un lote haya sido retirado por posible salmonella no significa que todos los productos puedan estar infectados, pero hay que cuidar el consumo excesivo de alimentos como estos.

Las Arcoíris son galletas de vainilla con cuatro malvaviscos pequeños de fresa en su superficie, están cubiertos de copos de coco. En sus ingredientes hay:

  • Harina de trigo
  • Azúcar, jarabe de maíz de alta grenetina, fructosa glucosa
  • Coco 5 % (pulpa de coco, almidón, saborizante metabisulfito de sodio)
  • Grasa vegetal
  • Añadidos como TBHQ, palmitato de ascorbilo, (tocoferoles), , gránulos de soya (contiene rojo allura AC tartrazina, amarillo ocaso FCF azul brillante FCF), saborizantes, almidón, lecitina de soya, monoestearato de propilenglicol, proteína de soya, monoestearato de glicerilo, estearoil lactilato de sodio, sulfato de calcio, hexametafosfato de sodio, colorantes (caramelo clase IV) eritrosina, benzoato de sodio, EDTA.
  • Sal yodada
  • Vitaminas y minerales (hierro, ácido fólico, vitamina B12)

¿Pero qué significa todo esto? En 2014, una radiografía del Poder del Consumidor analizó un paquete de 75 gramos (ocho galletas), aunque las presentaciones han cambiado un poco desde entonces (en especial el tamaño es menor), hizo las siguientes observaciones sobre algunos contenidos que aún tienen:

  • Contiene demasiada azúcar: el equivalente aproximado a 5 cucharadas, lo cual cubre del 80 al 112% de la cantidad de azúcar máxima tolerada diaria para un adulto, de acuerdo con la Asociación Americana del Corazón (5 para mujeres y 7 para hombres). Si un niño consume un paquete completo está consumiendo del 140 a 187% de la cantidad de azúcar máxima tolerada diaria para su edad (3 a 4 cucharadas).
  • Colorantes artificiales: Tiene los colorantes artificiales rojo 40 o rojo allura, azul 1 o azul brillante, amarillo ocaso, los cuales se han asociado a cambios de conducta y déficit de atención en niños.
  • El colorante caramelo IV se elabora con amonios y sulfuros, al calentarse generan subproductos que se ha demostrado que causan cáncer.
  • Fructosa: “se ha observado que los impactos metabólicos de la fructosa son mayores a los de la glucosa por sí sola”. Dicho producto tiene diferentes tipos de endulzantes: azúcar, fructosa, glucosa y jarabe de maíz.

También lee: