Food and Drink

Aguachiles de famosos: El restaurante de CDMX que frecuentan artistas como Andrea Legarreta y Erik Rubín

El actor Alexis Ayala es villano de telenovelas y especialista en aguachiles: en su restaurante El Peladito han ido varios famosos como Diego Luna y Andrea Legarreta.

El amor por los mariscos ha unido a los famosos a la mesa, Yordi Rosado, Diego Luna, Andrea Legarreta y Erik Rubín son algunas de las celebridades que en algún momento se han sentado a comer aguachiles en un restaurante en la Ciudad de México.

Así como esta ciudad tiene taquerías populares entre las celebridades, como El Remolkito del Sirloin, cuyos taquitos han saboreado desde Sergio ‘Checo’ Pérez, Livia Brito, Galilea Montijo y Dani Alves, también han uno favorito por sus mariscos: El Peladito.

El Peladito es un lugar donde hacen “mariscos al estilo más machín: sinaloense”, su concepto también mezcla cerveza y béisbol.

“El sinaloense es un mexicano particular. Es muy reconocido por ser ruidoso, echón, explosivo, echado pa’ delante… romántico y fiestero. Pero podríamos decir que resumiendo todo es puro corazón”, describen en su sitio web.

El actor Alexis Ayala es socio del chef de Sinaloa Víctor Somoza en este negocio. Anteriormente el villano de telenovelas había incursionado en el mundo restaurantero con un par de proyectos: en 2010 abrió en Cancún Papito’s Wings y en 2013 Santo Pescado, en avenida Insurgentes (CDMX), aunque tuvo malas experiencias en el sector.

El Peladito ha tenido gran éxito en la Ciudad de México, este reino del aguachile ha sido visitado por famosos como:

  • Andrea Legarreta
  • Erik Rubín
  • Diego Luna
  • Matilde Obregón
  • Poncho Herrera
  • Yordi Rosado
  • José María Torre
  • Kika Edgar
  • Lambda García
  • Benny Ibarra
  • La Original Banda Limón
  • Pablo Montero
  • José Manuel Figueroa
  • Germán Lizárraga y su banda Estrellas de Sinaloa
  • Raquel Bigorra
  • Eduardo España
  • JoseMaría Torre Hütt
  • Aarón Díaz
  • Los beisbolistas de Diablos Rojos Omar Basulto y Iván Terrazas

Cuenta con seis sucursales en la Ciudad de México: aunque la casa matriz está en Gabriel Mancera, colonia del Valle, también se puede encontrar en Tezontle (Iztapalapa), Guadalupe Inn (Álvaro Obregón), Viaducto Insurgentes y Manacar (Benito Juárez).

Asimismo, en 2020 abrió una sucursal en San Diego, Estados Unidos, en la inauguración estuvieron presentes los actores Alexis Ayala, Fernanda López y el padrino fue José Ron. En ese establecimiento tienen una jaula de bateo, área de juegos y videojuegos para los niños.

¿Cuánto cuesta comer en El Peladito?

Los platillos tienen un precio variable según la cantidad, hay opciones para botanear y compartir de 200 a 680 pesos; las tostadas se venden de 160 a 200 pesos y los aguachiles rondan los 300 pesos.

Lo más costoso de su carta son charolas para varias personas, que van de 1300 a 1500 pesos. El cheque promedio por persona es de 500 a 600 pesos.

Además de los aguachiles (’Buchón’, rojo o verde), entre sus principales atractivos está la fuente de mariscos (camarón, pulpo y callo de hacha), así como el molcajete de mariscos o el ‘rompeolas’ (camarones crudos, para pelar y callo de hacha con salsa chiltepín).

Hay tacos de marlín, ‘Gobernador’, ceviches, pulpo ‘atropellado’ (asado en un marinado especial), caldo ‘El Curadito’, camarones ‘Culichi’ (gratinados en salsa de crema y chile poblano), huachinango, filete, carnitas de atún o chicharrón de pescado.

De beber, no faltan los cantaritos, la michelada con mariscos, agua de cebada o simplemente una cheve.

  • ¿Dónde? Calle Gabriel Mancera 506, Del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX.
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