“Borrachita de tequila llevo siempre el alma mía... me llaman la tequilera como si fuera de pila porque a mí me bautizaron con un trago de tequila”, cantan las personas mexicanas desde la década de los 30. El tequila es una bebida representativa de México, tanto que el reposado es reconocido como la mejor bebida espirituosa del mundo en un ranking internacional.
Este 20 de marzo, la guía culinaria Taste Atlas reveló su listado de Las 50 bebidas espirituosas mejor valoradas y las mexicanas destacan entre las copas del planeta: el tequila reposado está a la par del whisky de Escocia, por encima del coñac de Francia y el ron del Caribe.
Taste Atlas trabaja en descubrir y reseñar comida en todos los países, con base en las críticas de expertos y artículos de investigación; es un ‘atlas del sabor’ también considerado el Google Maps de la comida, donde se posicionan aquellos platillos que se deben probar alrededor del mundo.
En sus listados hay platos mexicanos como el hígado encebollado en Los peores platillos del mundo, el quesillo en Los mejores quesos del mundo, los tacos en La mejor comida callejera del mundo y los puerquitos en Las mejores galletas del mundo.
Las mejores bebidas espirituosas mexicanas
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, las bebidas espirituosas son una categoría en la que se incluyen a las de alto contenido alcohólico que proceden de la destilación de materias primas agrícolas, la mayoría se hace con agave.
En la cima del listado de Taste Atlas, se encuentra el tequila reposado de México con una calificación de 4.4 estrellas, con la misma calificación están: en el segundo lugar el whisky escocés Islay, la cual tiene solo ocho destilerías en una isla de Escocia; y en el tercer lugar el aguardiente de frutas viljamovka que se disfruta en varios países balcánicos.
Estas son todas las bebidas de México en el top 50:
- 1. Tequila reposado: 4.4
- 13. Tequila blanco: 4.2
- 14. Tequila añejo: 4.2
- 16. Tequila: 4.1
- 18. Mezcal: 4.1
- 31. Tequila extra añejo: 4.0
El tequila es una de las bebidas más representativas de México ante el mundo, solo o como base de las margaritas, las palomas y de los shots de desamor con canciones de José Alfredo Jiménez y Vicente Fernández.
Celebridades de diversos países han lanzado sus marcas de esta bebida, desde Vicente Fernández con su etiqueta Los 3 Potrillos; Dwayne Johnson ‘La Roca’ tiene dos destilerías en Jalisco; el cantante Marco Antonio Solís también tiene uno llamada Tesoro Azul; así como Michael Jordan y LeBron James; lo mismo han hecho Kate del Castillo y Carlos Santana.
La bebida tiene denominación de origen, es decir, solo puede producirse en Jalisco y en algunas partes de otros estados como Nayarit (8 municipios), Guanajuato (7 municipios), Tamaulipas (11 municipios) y Michoacán (30 municipios).
¿Qué caracteriza al tequila reposado?
El tequila en general se hace a partir de la destilación y fermentación del corazón del agave, principalmente de la variedad azul, su pulpa se hornea y fermenta con azúcar y levaduras, luego se filtra y se hace una doble destilación. Hay algunas variaciones en su proceso, por lo cual se clasifican en:
- Blancos
- Jóvenes
- Reposados
- Añejos
- Extra añejos
En particular el reposado se añeja durante un mínimo de 2 y un máximo de 12 meses, en barricas de roble francés o americano. Según Taste Atlas, “se caracteriza por un color dorado pálido y un suave sabor a agave. Es alabado por su complejidad y un gran y sutil equilibrio de aromas de agave y madera”.