Food and Drink

Cerveza o pulque: ¿Cuál bebida es mejor para la salud?

¿Cuál prefieres? Ambas bebidas prometen algunos posibles beneficios para el cuerpo si se consumen con moderación, aunque una destaca por sus propiedades.

La cerveza y el pulque son dos bebidas que rivalizan en las preferencias de los mexicanos, ambas tienen potenciales beneficios para la salud. (Fotoarte: Andrea López Trejo | El Financiero).

¿Sacas las micheladas o el curado de avena? La cerveza es una de las bebidas más recurridas, puede ser incluso mejor que un refresco, en especial en tiempos de calor, cuando se antoja un vaso bien frío de ese líquido ámbar, claro u oscuro; sin embargo, algunos bebedores de tradición prefieren su jarrito de pulque.

Estas dos bebidas han vivido en constante rivalidad durante décadas, ya que la cerveza hizo su entrada al territorio mexicano a finales del siglo XIX como símbolo de la modernidad, según un artículo de UNAM Global, donde se detalla que en el siglo XX los grupos cerveceros desarrollaron una agresiva estrategia publicitaria para denostar el consumo de pulque.

Mientras pulquerías cerraron como consecuencia, la industria cervecera se fortaleció, pero ¿en el ámbito de nutrición cuál gana?

Cerveza o pulque: ¿Cuál tiene más calorías?

Una lata de cerveza (355 ml) tiene aproximadamente 155 calorías, según My Fitness Pal, para quemarlas tendrías que hacer 23 minutos de ciclismo o correr 15 minutos.

En tanto, un pulque puede tener de 130 calorías si es natural o hasta alrededor de 300 calorías si es curado.

Cerveza o pulque: ¿Cuál tiene más alcohol?

La cantidad de alcohol en una cerveza es variable según el estilo, pero el alcohol por volumen puede ir del 2 al 12%:

  • 2 al 3% Vol. en cervezas light o de bajo contenido alcohólico.
  • 4 a 5% Vol. en promedio.
  • 5 a 7 % Vol en cervezas especiales.

En tanto, el pulque tiene niveles de alcohol que van del 4 al 8 % Vol.

Harvard T.H. Chan School of Public Health afirma que tomar alcohol de forma moderada puede ser saludable para la mayoría de la persona, excepto para algunos grupos que no deben beber: “Es seguro decir que el alcohol es tanto un tónico como un veneno. La diferencia radica principalmente en la dosis”.

Beneficios de la cerveza vs. el pulque

Cerveza

La cerveza se obtiene de la fermentación a base del mosto de cereales germinados como la cebada y otras plantas como el lúpulo, algunos lugares suman porcentajes de maíz y arroz.

Varias investigaciones han estudiado que cantidades moderadas pueden tener algunos beneficios para la salud, aunque en realidad beber vino tinto ha mostrado ser más amable con el cuerpo que esa ‘chelita’.

Según Healthline, una cerveza puede tener:

  • Minerales y vitaminas del grupo B en cantidades bajas porque se hace con granos de cereales y levadura, pero “los alimentos integrales como la fruta y la verdura son una mejor fuente. No debes recurrir a la cerveza para cubrir tus necesidades diarias de nutrientes”.
  • Cantidades pequeñas de potasio, calcio, tiamina, hierro y zinc.
  • Beneficios al corazón: el consumo de cerveza moderado (una bebida al día en las mujeres, hasta dos en los hombres) se ha asociado a menor riesgo de cardiopatías.
  • Control de azúcar en la sangre: algunos estudios muestran que el consumo ligero o moderado de este tipo de bebidas (en versiones bajas en azúcar) puede mejorar el control de glucemia y la resistencia a la insulina.
  • Huesos más fuertes.
  • Menor riesgo de demencia.

Estos potenciales beneficios se pueden voltear fácilmente ante un consumo excesivo (más de dos latas diarias en hombres y más de una en mujeres):

  • Mayor riesgo de muerte.
  • Aumento de peso: Eat this, not that explica que la cerveza puede acumular demasiadas calorías vacías para el cuerpo humano.
  • Problemas cardiovasculares
  • Debilitamiento del sistema inmune
  • Problemas de memoria
  • Aumento en presión arterial
  • Hinchazón
  • Riesgo de desarrollar diabetes
  • Puede dañar el hígado y el corazón
  • Aumentar las posibilidades de desarrollar cáncer
  • Contribuir a la depresión y la violencia

Pulque

El pulque es una una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación de la savia, aguamiel, extraída del maguey.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dice que su valor está en su proceso de fermentación único y delicado: un equipo activo de bacterias transforman el aguamiel dulce (néctar del agave) en “una bebida compleja y espumosa que posee una gran variedad de beneficios nutricionales”.

Incluso hay un dicho que dice: “Solo le falta un grado para ser carne”. La Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana enlista una serie de beneficios de esta bebida con moderación:

  • Funciona como un complemento alimenticio gracias a sus proteínas y vitaminas del complejo B.
  • Protección de la flora intestinal.
  • Actúa como diurético.
  • Reduce el insomnio.
  • Combate la anemia, pero no sería propiamente un sustituto de la carne porque ésta tiene vitamina B12, es rica en zinc y aporta hierro.

Sin embargo, hay que destacar que el contenido nutricional de un pulque natural puede cambiar en su versión de curado (sabores), ya que éste adiciona azúcar y otros ingredientes como la leche condensada.

En resumen, un vaso de pulque natural puede ser más sano que la cerveza por sus propiedades medicinales y su peculiar fermentación, sin embargo, consumir cualquier bebida alcohólica en exceso puede traer problemas a la salud.

También lee: