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Tlacoyos vs. gorditas: ¿Cual antojito es más saludable?

Los tlacoyos y gorditas son de los antojitos mexicanos más populares, aunque uno tiene más beneficios para el cuerpo.

¿Te lanzas por unos tlacoyos de frijol o unas gorditas de chicharrón? Ambos alimentos se elaboran con masa de maíz, que tiene más beneficios que la de harina, aunque tienen distintos beneficios y riesgos para tu salud.

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana coloca a las gorditas y a los tlacoyos como antojitos mexicanos, nombre que reciben todos los bocadillos que se consumen en puestos improvisados o antes de la comida fuerte.

Los antojitos suelen prepararse con masa de maíz y cada región del país tiene sus propias iteraciones. Algunos de los más populares son las gorditas y los tlacoyos, que se diferencian por su proceso de elaboración aunque comparten sabores, pero ¿cuál de los dos es menos dañino para la salud del organismo?

¿Tlacoyo o gordita: cuál tiene más calorías?

Según el sitio de My Fitness Pal, especializado en temas de ejercicio físico y salud, estos platillos mexicanos tienen el siguiente aproximado de calorías:

  • Gordita (una pieza): 290 calorías, que se pueden quemar con 44 minutos de ciclismo y 29 de correr.
  • Tlacoyo (una pieza): 261 calorías, que se pueden quemar con 40 minutos de ciclismo y 26 de correr.

Se debe resaltar que el cuerpo requiere cierto número de calorías para funcionar, pero ingerir más de las que se necesitan puede causar aumento de peso, entre otro tipo de complicaciones.

Ambos tipos de alimento comparten ciertas características como su relleno que puede ser de frijol, chicharrón prensado, queso, entre otros ingredientes, los cuales influyen en sus beneficios nutricionales.

Beneficios y riesgos de las gorditas

La gordita, según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, es un alimento de la gastronomía mexicana que se elabora con masa de maíz en forma de una tortilla gruesa; se puede rellenar con una variedad de ingredientes, en algunas regiones del país se acostumbra a freír en aceite o manteca de cerdo.

La fritura que la caracteriza es algo que la pone en desventaja, ya que en un artículo del sitio UNAM Global, Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología en la FES Zaragoza, explicó que la manteca es un ingrediente que puede tener efectos adversos para la salud por su contenido en grasas saturadas como:

  • Problemas cardiovasculares
  • Aumento de peso

Asimismo, el sitio especializado en temas de salud Healthline explica que freír alimentos puede ser una práctica dañina para la salud. Esto se debe a que someter comida a altas temperaturas puede producir una sustancia llamada acrilamida, la cual ha sido asociada con el riesgo de padecer cáncer aunque se sigue estudiando.

En conversación con el sitio Web MD, la especialista en nutrición Lisa Sasson explicó que “comer alimentos fritos no es una opción saludable. Añaden muchas calorías a la comida y no ofrecen nutrientes saludables”.

El ingrediente principal de las gorditas es la masa de maíz que, de acuerdo con El Poder del Consumidor, contiene los siguientes beneficios:

  • Una fuente de calcio
  • Contiene propiedades antioxidantes que protegen a las células de la oxidación.
  • Fuente de fibra

Beneficios y riesgos de comer tlacoyos

De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, se trata de un alimento elaborado con una tortilla gruesa de maíz en una forma oblonga o triangular que se rellena de diferentes ingredientes. Se suelen cocer en comal, aunque algunas personas fríen el antojito.

El sitio de El Poder del Consumidor explica que este platillo tiene un origen prehispánico que fue evolucionando con el paso del tiempo. Antes de consumirse, se le agrega queso, crema, nopales y salsa.

Al igual que las gorditas, este antojito contiene los beneficios que aporta la masa de maíz. Aparte de ello, son una comida rica llena de:

  • Ácidos grasos
  • Vitamina A
  • Vitamina E
  • Fósforo
  • Calcio

Asimismo, dicho sitio explica algunos de los beneficios que tienen los tlacoyos hechos en comal:

  • Tanto el maíz como los frijoles, ingredientes de algunos tipos de tlacoyo, contienen propiedades antioxidantes que contribuyen a la disminución del colesterol malo.
  • Es un alimento rico en fibra que puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar.
  • Los tlacoyos hechos con masa de tortilla azul son una fuente de antocianinas, un pigmento, que ayuda a disminuir la glucosa de la sangre.
  • Su contenido de antioxidantes puede ayudar a combatir padecimientos neurodegenerativos, cancerígenos e inflamatorios.

¿Qué tiene más beneficios: tlacoyos o gorditas?

A pesar de que ambos alimentos están hechos de masa de maíz, la diferencia principal se encuentra cuando las gorditas se fríen y los tlacoyos se cuecen en un comal.

El Poder del Consumidor recomienda recomienda freír lo menos posible al maíz para aprovechar al máximo sus beneficios y evitar añadir grasas saturadas.

En una edición de la Revista del Consumidor, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) apunta que “no existen alimentos ‘buenos’ o ‘malos’, únicamente hábitos alimenticios que nos benefician o perjudican”.

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