Pocas cosas hacen sentir tan vivo al cuerpo como darle una mordida a un pan de muerto esponjoso de sabor floral que deja azúcar de bigote y a veces la cara llena de nata, mermelada, chocolate o uno de esos miles de sabores que llevan “al vivo al gozo” cada Día de Muertos.
Si bien podríamos comer este pan dulce todo el año (porque tenemos a la mano todos sus ingredientes sin importar el mes), ¿a qué sabría comerlo sin el frío de noviembre o sin la idea de compartirlo en los altares con nuestros muertos?
Ta infinito como la idea de un ‘más allá', las recetas no tienen un límite y cada temporada las panaderías ponen toda su creatividad en los hornos para impresionar con sus creaciones.
Este 2023, la décima edición de la Paneada Santa Clara reunió a 25 panaderías reconocidas de la Ciudad de México para que 200 aficionados al ‘chopeo’ votaran por el mejor en cuatro categorías: tradicional, relleno, más original y ‘people’s choice’.
¿Cuál es el mejor pan de muerto en CDMX?
Luego de probar las 25 opciones de panaderías en CDMX, estas fueron las ganadoras en la Paneada 2023, ¿pero a qué costo?
Mejor pan de muerto tradicional
- Bou: sabor clásico de naranja y azahar. ¿Cuánto? 65 pesos. ¿Dónde? En Tonalá 110, esquina Guanajuato, Roma Norte, CDMX.
- Cuina: con masa madre de 48 horas de fermentación, bañado en mantequilla de cítricos. ¿Cuánto? 104 pesos la pieza individual. ¿Dónde? Tabasco 46, Roma Norte, Cuauhtémoc, CDMX.
- Panadería Rosetta: con cenizas de totomoxtle. ¿Cuánto? 75 pesos (individual) o 195 (mediano). ¿Dónde? Colima 166, Roma Norte, Cuauhtémoc, CDMX.
Mejor pan de muerto relleno
- Pastelería Suiza: relleno de nata. ¿Cuánto? 80 pesos (individual), 450 (chico para 6 personas), 690 (mediano para 12 personas) o 1220 (grande para 20 personas). ¿Dónde? 1) Torcuato Tasso 341, Polanco, Miguel Hidalgo, CDMX / 2) Parque España 7, Roma, Cuauhtémoc, CDMX.
- Delirio: con un toque de flor de azahar y relleno de guayaba. ¿Cuánto? 70 pesos. ¿Dónde? 1) Av. Monterrey 116, colonia Roma, CDMX / 2) Colima 114, Col Roma, CDMX. / 3) Dr. Erazo 172, colonia Doctores, CDMX.
- Lalo: relleno de nata infusionada con hoja de higo, higos rostizados con miel y hoja de pimienta rosa. ¿Cuánto? 65 a 85 pesos. ¿Dónde? Zacatecas 173, Roma, Cuauhtémoc, CDMX.
Pan de muerto más original
- Consuelo, Pan de Madre: con totomoxtle. ¿Cuánto? 50 pesos. ¿Dónde? Euler 152, colonia Polanco, CDMX.
- María Fortunata: relleno de crema de chocolate y caramelo, cubierto con chocolate y trocitos de toffee. ¿Cuánto? 89 pesos. ¿Dónde? Torres Adalid 1212, Narvarte Poniente, Benito Juárez, CDMX.
- Entre Zarzas y Arándanos: brioche de masa madre y chocolate, relleno de crema de mascarpone y cacao, con azúcar de naranja. ¿Cuánto? 60 pesos (individual) o 360 pesos (grande) ¿Dónde? Carretera libre a Cuernavaca km. 25, 6975, San Miguel Xicalco, CDMX.
People’s Choice
El público general eligió a Shavari Bakehouse, por su receta del pan de muerto tradicional.
¿Qué panaderías participaron en la Paneada 2023?
Si todavía tienes un ‘huequito’ y quieres probar el resto de las propuestas de las panaderías, estas fueron las participantes, con ingredientes peculiares como flan con caramelo, tejocote, ate, mazapán y más.
- Amado: canela, azahar y cítricos, relleno de ate con queso.
- Andaz Mexico City Condesa: tradicional con azahar y canela.
- Aúna: tradicional, con azahar, ralladura de cítricos y azúcar con pétalos de cempasúchil.
- Bottega Sartoria: con almíbar de licor, azúcar, ralladura de naranja, café molido y cardamomo.
- Bou: tradicional sabor a naranja y azahar.
- Buñuelo: brioche cubierto con chocolate, decorado con alfeñique oaxaqueño.
- Derba Matcha Café: relleno de nata con mermelada de tejocote.
- Eno: tradicional con mantequilla, azahar y ralladura de naranja.
- Gala: tradicional.
- Garabatos: relleno de crema Garabatos, con ates e higos.
- Hyatt Regency Mexico City: relleno de flan con caramelo.
- JW Marriott: relleno de guayaba y chocolate
- Palacio de Hierro: con azahar yralladura de naranja.
- Pastelería Alcázar: relleno de crema de mazapán.
- Peltre Lonchería: queso cotija, canela y azahar; relleno de dulce de calabaza en tacha y nata.
- Signora Mariola: relleno de crema de mandarina.
- Sofitel Café: relleno de ganache de chocolate blanco y tejocote; con azúcar de cempasúchil.