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¿Para qué sirve tomar té de clavo de olor con romero en ayunas?

¿Qué beneficios tiene el té de clavo y romero? Tomar esta infusión quizá tenga algunos efectos positivos en la salud si se vuelve un hábito consumirlo en las mañanas.

El té de romero con clavo de olor es una bebida rica en antioxidantes. (Foto: Especial El Financiero / Shutterstock).

El romero con clavo es un remedio popular para el cabello, aunque a estos ingredientes también son habitantes frecuentes de una taza de té que promete beneficios para la salud al tomarla.

Esta planta mediterránea de hojas perennes es un alimento que se ha acostumbrado a las sopas y salsas, tiene su propio universo de infusiones donde se mezcla con manzanilla, limón, cúrcuma, canela y en esas combinaciones no podía faltar el clavo de olor.

El Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana describe que el romero (Rosmarinus officinalis) tiene un sabor muy intenso y aromático, “se precisan muy pocas para perfumar”, es usada en adobos, carnes, pescados, aves, fresca en ensaladas o en miel y postres.

En tanto, el clavo es el botón floral de un árbol del mismo nombre, el cual se seca antes de que abra, “contiene una gran cantidad de aceite esencial, por ello es muy aromático y astringente... su sabor es muy penetrante, intenso y picante”, dice dicho sitio; se usa para moles, adobos y hasta postres.

Además de condimentar alimentos salados y dulces por igual, ambos alimentos coinciden en sus usos medicinales.

Estos son los efectos de usar clavo de olor y romero en el cabello. (Foto: Especial El Financiero)

¿Cuál es la acción del romero y el clavo en ayunas?

Al igual que sucede con remedios caseros como la cucharada de aceite de oliva en ayunas, en las cocinas hay otros tantos alimentos y bebidas que, por consejo popular, se suelen consumir a primera hora de la mañana, ¿y funciona el clavo con romero?


En especial quienes buscan adelgazar o ‘desintoxicar’ su cuerpo realizan este tipo de rituales, pero quizá se van a decepcionar al no encontrar una bebida milagrosa. Al respecto, el nutriólogo Daniel Ursúa (citado por El Español) explica:

“El hecho de comer algo en ayunas le aporta un cierto misticismo y la idea preconcebida de que, al ser lo primero que comamos, lo vamos a aprovechar al máximo y va a suponer una gran diferencia en el resto del día. Además, creo que psicológicamente supone una pequeña excusa para el resto del día: ‘Como ya me he tomado el aceite en ayunas, da igual que desayune un croissant con jamón y queso’”.

Así que esta infusión no tiene beneficios más potentes si se toma en ayunas, sin embargo, puede ser un hábito saludable para comenzar el día hidratado y podría ser un auxiliar para el control de peso (en esencia es agua aromatizada) si se toma en reemplazo de otras bebidas más calóricas, como los jugos de naranja o el café con leche.

Además, puede ser una manera de iniciar el día con el ‘pie derecho’, ya que Healthline explica que los compuestos del romero reducen la ansiedad, mejoran el estado de ánimo, la concentración y la memoria: “Tanto oler como beber té de romero puede ofrecer estos beneficios, pero se necesita más investigación”.

Así que si quieres consume la infusión en ayunas, o bien, en la noche podrías experimentar los efectos calmantes del romero.

Considera que ni esta ni ninguna otra bebida te va a desintoxicar el cuerpo, ya que este proceso se hace solo en tu cuerpo, sin importar qué remedio tomes, a través de tus riñones, hígado y sistema digestivo.

Remedios caseros: ¿Cuáles son los beneficios del té de hojas de romero con clavo de olor?

Pese a que no es una bebida mágica, puedes consumirla a la hora que quieras, ya que es una combinación saludable y tiene propiedades para el cuerpo.

Si bien no hay estudios sobre el té de clavo y romero, por separado estos ingredientes se han analizado y se han encontrado compuestos saludables.

Antiinflamatorio y antioxidante

Los antioxidantes son compuestos que ayudan a proteger al cuerpo del estrés oxidativo y la inflamación, los cuales son factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, las cardiopatías y el cáncer.

Healthline explica que ambos ingredientes son ricos en antioxidantes:

  • Romero: tiene ácido rosmarínico y el ácido carnósico, los cuales poseen propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas.
  • Clavo de olor: su eugenol ha mostrado ser un antioxidante natural, “incluir clavos en su dieta, junto con otros alimentos ricos en antioxidantes, puede ayudar a mejorar su salud en general”.

Control de azúcar en la sangre

Estudios citados por Healthline explican que los compuestos del romero podrían reducir el azúcar en sangre gracias a su ácido carnósico y el ácido rosmarínico.

En tanto, dicho sitio agrega que el clavo de olor también se ha estudiado por dichos efectos en personas con y sin prediabetes que tomaron su extracto.

En ambos casos se requiere de más investigación, y considera que ningún té reemplaza a un tratamiento para la diabetes.

Estas son las ventajas y desventajas de tomar té de romero. (Foto: Especial El Financiero)

Ayuda a la digestión

Además de sus propiedades contra la inflamación, ambos ingredientes pueden colaborar a la salud digestiva, según investigaciones citadas por Healhline y Web MD:

  • Clavo: su eugenol podría ayudar contra las úlceras de estómago (úlceras pépticas) y la bacteria Helicobacter pylori (H. Pylori), que causa problemas estomacales. Se emplea popularmente contra las náuseas.
  • El romero es remedio casero contra la indigestión, ya que promueve el equilibrio saludable de las bacterias intestinales.

Ayuda con síntomas del resfriado

Cleveland Clinic asegura que solo el hecho de inhalar agua caliente con clavo de olor puede ayudar contra la congestión nasal al abrir las fosas nasales.

“El clavo también se ha utilizado tradicionalmente para aliviar las náuseas y ayudar a reducir los síntomas de las infecciones respiratorias o el asma, aunque se necesitan más estudios en humanos y animales para verificar estos efectos”, agrega Healthline.

En tanto, la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM describe que el romero es una bebida a la cual se recurre para aliviar malestares, desinflamar y reducir síntomas de resfriados o gripas.

Esto podría ser porque los ácidos carnósico y rosmarínico del romero tienen potenciales propiedades antibacterianas que apoyan a la lucha contra infecciones y sus síntomas, detalla Web MD.

Contraindicaciones: ¿Qué efectos secundarios tiene el té de romero con clavo?

Ambas plantas son saludables y seguras de consumir en cantidades habituales en la alimentación, pero no se aconseja el exceso.

Hay algunos aspectos a considerar:

  • Mucho romero causa problemas digestivos.
  • Durante el embarazo y lactancia hay que consultar a un médico antes de consumir remedios caseros con estos ingredientes.
  • El romero y el clavo puede interferir con medicamentos anticoagulantes y para la diabetes.
  • En algunos casos, hay reacciones alérgicas.

¿Cómo se hace el té de romero con clavo?

  1. Hierve una taza de agua.
  2. Agrega una cucharadita de hojas de romero sueltas y unos cuantos clavos de olor.
  3. Deja reposar en el pocillo o tetera por 10 minutos, también puedes usar un infusor.
  4. Cuela la bebida.
  5. Sirve sin azúcar, si lo deseas agrega una cucharadita de miel.



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