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¿Qué pasa si mastico un clavo de olor en ayunas?

El clavo de olor cuenta con beneficios en la salud, debido a que es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes, pero, ¿qué pasa si es lo primero que comes en el día?

El clavo de olor se puede consumir en infusiones, como un condimento en los alimentos y en polvo, pero, ¿cuáles son sus beneficios en la salud? (Foto: Andrea Noemi López Trejo / IA)

¿Y si antes de tomarte un café con canela o comerte un delicioso omelette de huevo, masticaras un clavo de olor por la mañana? Hay quienes creen que consumir esta especia aromática, con un sabor picante y amargo, en ayunas tiene múltiples beneficios en la salud.

Pues los clavos de olor cuentan con una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes por lo que la ciencia ha investigado los presuntos efectos positivos de este alimento en la salud, al igual que lo ha hecho con otras especias como la cúrcuma, la canela y el anís.

¿Cuáles son las propiedades del clavo de olor?

El clavo de olor es una especia aromática que se suele utilizar en las cocinas como un condimento para brindar sabor a los platillos. Este ingrediente proviene de un árbol de hoja perenne llamado clavero, ya que se trata del capullo seco de la planta, de acuerdo con la revista El Poder del Consumidor.

Conoce los efectos secundarios del clavo de olor. (Foto: Especial El Financiero)

Esta especia se ha utilizado durante años como parte de la medicina tradicional y ha sido parte de remedios caseros para tratar dolores de cabeza y hasta resfriados, a causa de los nutrientes del clavo de olor, señala la publicación.


El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos explica que una cucharadita de clavos de olor molidos puede aportar al cuerpo:

  • 0.13 gramos de proteína
  • 0.27 gramos de grasa total
  • 0.7 gramos de fibra

La revista El Poder del Consumidor agrega que el clavo de olor también contiene vitaminas A, C, D, E y K; minerales, como el calcio, manganeso, magnesio y potasio; omega-3 y una componentes como taninos y mucílagos que le confieren propiedades antibacteriales, analgésicas, antioxidantes y antiinflamatorias.

¿Qué efectos tiene masticar un clavo de olor en ayunas?

El clavo de olor, al igual que una gran cantidad de alimentos como el jugo de betabel o el agua de limón con chía, se suele asociar con más beneficios si se consume como el primer alimento del día, ya que se considera que su efecto será más potente.

Pero, lamentamos decepcionarte, ya que Daniel Ursúa, un nutriólogo entrevistado por el diario El Español, explica que la hora en que se consume un alimento no impacta en las propiedades o beneficios que este puede aportar a la salud.

“El hecho de comer algo en ayunas le aporta un cierto misticismo y la idea preconcebida de que, al ser lo primero que comamos, lo vamos a aprovechar al máximo y va a suponer una gran diferencia en el resto del día”, lo que es falso, explica el experto al portal.

A pesar de que es posible que el efecto de masticar un clavo de olor en ayunas no sea muy diferente a hacerlo en cualquier otro momento del día, incluir esta especia aromática a la dieta sí tiene ciertos beneficios que han sido comprobados por la ciencia.

¿Qué hace el clavo de olor en el cuerpo? Puede ser beneficioso para el hígado

El portal WebMD explica que el eugenol, uno de los compuestos presentes en el clavo de olor, puede tener un impacto positivo en la salud del hígado, debido a que explica que hay estudios que encontraron que esta especia puede reducir los signos de cirrosis hepática y enfermedad del hígado graso.

Healthline agrega que un estudio realizado en animales encontró que el extracto de clavo mejoró el daño hepático causado por una sustancia tóxica llamada tioacetamida; sin embargo, son necesarias más investigaciones que puedan demostrar este efecto.

Si tienes una enfermedad en el hígado, te recomendamos consultar a un médico antes de consumir la especia, y hacerlo de manera moderada, ya que el portal especializado en salud explica que uno de los efectos negativos del clavo de olor es que en grandes cantidades puede dañar el hígado.

¿Para que sirve el clavo de olor? Es posible que reduzca el riesgo de padecer cáncer

Cleveland Clinic indica que algunos estudios realizados en probeta encontraron que el aceite de clavo, el extracto de clavo y, específicamente, el eugenol tiene propiedades anticancerígenas, aunque este portal sugiere que se deben realizar más investigaciones para demostrar este efecto.

Healthline explica que otras investigaciones han analizado el efecto del eugenol sobre el cáncer, ya que las investigaciones en probetas sugieren que este compuesto promueve la muerte celular en las células del cáncer de mama.

Medical News Today indica que un estudio de laboratorio encontró que el extracto de clavo era capaz de ralentizar el crecimiento de varios tipos de células cancerosas y provocó que el crecimiento de los tumores en roedores fuera más lento.

No obstante, “el eugenol es tóxico en grandes cantidades”, por lo que se requieren más estudios para conocer los efectos del clavo de olor en el cuerpo en cantidades más reducidas, de acuerdo con Healthline.

¿Cuál es el efecto del clavo de olor en la diabetes? Puede reducir el azúcar en sangre

El clavo de olor es posiblemente efectivo para reducir los niveles de azúcar en sangre, un estudio publicado en la National Library of Medicine encontró que las personas que consumieron 250 miligramos de extracto de clavo de olor al día, por 30 días, tuvieron niveles de glucosa menores después de las comidas.

Medical News Today explica que un estudio realizado en laboratorio encontró que los roedores que recibieron el polvo de clavo de olor tuvieron niveles más bajos de azúcar en sangre en comparación con quienes no lo consumieron.

Además, un estudio presentado por el portal Healthline encontró que la nigricina, un compuesto que se encuentra en el clavo de olor aumenta la secreción de insulina y mejora la función de las células que producen esta hormona en roedores.

“En combinación con una dieta equilibrada, el clavo de olor puede ayudar a mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre”, indica, sin embargo, son necesarios más estudios, recuerda que por ningún motivo debes cambiar tus medicinas y recomendaciones médicas por remedios caseros.

¿Qué usos medicinales tiene el clavo de olor? Ayuda con las úlceras estomacales

Una úlcera estomacal es una llaga abierta o un área en carne viva en el revestimiento del estómago o el intestino, explica MedilnePlus y hay algunas investigaciones que han encontrado que el clavo de olor es posiblemente efectivo para tratar las úlceras estomacales.

Healthline indica que investigaciones realizadas en probeta encontraron que el aceite de clavo de olor podría tener un efecto contra el Helicobacter pylori, una bacteria que puede provocar problemas estomacales como úlceras e incluso cáncer.

WebMD agrega que los beneficios del clavo de olor en las úlceras estomacales pueden ser debido a que la mayor parte de las llagas son causadas por el adelgazamiento de las capas de moco que protegen el revestimiento del estómago.

“Las primeras investigaciones muestran que comer clavo de olor puede espesar este moco, lo que reduce el riesgo de desarrollar úlceras y ayuda a curar las úlceras que ya se tienen”, indica el portal; sin embargo, son necesarios más estudios.

El clavo de olor puede beneficiar la salud bucal

Medical News Today explica que investigadores realizaron un estudio en el que compararon un enjuague bucal comercial y uno hecho con clavo de olor y albahaca. Este último fue más eficaz contra la placa y la gingivitis.

Healthline agrega que el clavo de olor tiene propiedades antimicrobianas, lo que significa que puede ayudar a detener el crecimiento de microorganismos como las bacterias, por lo que se cree que esta especia mezclada con un buen cepillado dental puede beneficiar su salud bucal.

¿Qué pasa si mastico un clavo de olor diario? Estas son las contraindicaciones

Ingerir clavo de olor, en ayunas como infusión e incluso como condimento en los alimentos puede tener beneficios en la salud; sin embargo, su consumo debe ser moderado, ya que de lo contrario se podrían tener efectos secundarios en la salud.

  • Interacciones con medicamentos: El clavo de olor puede interferir con la acción de los medicamentos anticoagulantes si se consume en grandes cantidades, de acuerdo con WebMD. MedlinePlus explica que se debe al efecto del eugenol, debido a que puede retardar la coagulación.
  • Hipoglucemia: WebMD señala que el exceso de clavo de olor puede causar niveles demasiado bajos de azúcar en la sangre.

“Combinar el eugenol con medicamentos a base de insulina puede hacer que los niveles de azúcar en sangre bajen demasiado”, agrega el doctor Erik Modlo, para Cleveland Clinic, por lo que si estás consumiendo estos medicamentos, lo mejor será consultar a un médico antes de comer la especia.

  • Daño hepático: Un exceso de clavo de olor puede afectar el funcionamiento del hígado, lejos de promover su salud, de acuerdo con WebMD.

Además, hay algunas personas que no deberían probar masticar un clavo de olor por las mañanas, ya que esta especia tiene contraindicaciones, estas son:

  • Personas embarazadas: Cleveland Clinic explica que hasta ahora no existen datos que de seguridad sobre los productos y suplementos de clavo de olor durante el embarazo o la lactancia, por lo que es preferible no consumirlo.
  • Personas que se harán una cirugía: MedlinePlus explica que el clavo contiene sustancias químicas que pueden afectar los niveles de azúcar en sangre y retardar la coagulación de la sangre, lo que posiblemente será negativo durante una operación..

Por este motivo, recomienda dejar de usar la especia dos semanas antes de un procedimiento quirúrgico.







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