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¿Para qué sirve el jugo de zanahoria con apio?

¿Qué pasa si tomo jugo de zanahoria con apio todos los días? Esta bebida es saludable gracias a compuestos como la vitamina C.

El jugo de zanahoria con apio es una alternativa saludable a bebidas azucaradas. (Foto: Especial El Financiero).

¿Qué vas a tomar en la mañana? El jugo de zanahoria es uno de los compañeros matutinos más usuales, a veces aparece solo en la mesa, otras muy bien acompañado de ingredientes como betabel, piña o apio.

El apio, estrella del jugo verde, es una hortaliza que se emplea para aromatizar platillos; mientras que la zanahoria abunda en caldos, sopas y variedades de guisados.

Por una sabrosa coincidencia, ambas hortalizas son excelentes compañeros de ensaladas y hasta de platillos como alitas y su jugo podría tener un impacto positivo en tu cuerpo.

Beneficios del jugo de zanahoria con apio

El apio y la zanahoria son bajos en calorías y ricos en muchos compuestos saludables como antioxidantes; además, es baja en calorías y azúcares, ideal para quienes buscan el control de peso y de la glucosa, aunque en cantidades moderadas.


Alto contenido de nutrientes y antioxidantes

Healthline llama al jugo de zanahoria “extremadamente nutritivo”, ya que contiene potasio y vitaminas A, K y C, las cuales también presentes en el de apio, además de otros compuestos como calcio, magnesio, fósforo, potasio (ayuda al control de la presión arterial), folato.

Ambos ingredientes tienen un alto contenido de antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo que causa enfermedades crónicas como cáncer, diabetes y cardiopatías:

  • Su vitamina C ayuda a reforzar la salud inmune y a mantener la piel sana.
  • La zanahoria tiene carotenoides.
  • El apio tiene muchos fitonutrientes, el cual también ayuda a reducir la inflamación.
La zanahoria tiene betacarotenos, sustancia relacionada con la salud visual. (Foto: Pixabay)

Podría ayudar a controlar el azúcar

El jugo de apio es bajo en azúcar, por lo cual Healthline lo recomienda como una buena alternativa de bebidas azucaradas (refresco, bebidas energizantes y más): una taza de 240 ml tiene solo 3 gramos, lo cual la vuelve compatible con una dieta para controlar la glucosa.

En tanto, la zanahoria ha mostrado buenos efectos para reducir los niveles de azúcar en sangre en casos de diabetes tipo 2, agrega dicho sitio de salud, aunque muchos estudios citados son en animales y falta más investigación al respecto.


Healthline destaca que, de cualquier modo, el jugo de zanahoria tiene un índice glucémico bajo, lo cual colabora al control de la glucemia en personas con diabetes.

El jugo de zanahoria podría mejorar el sistema inmunológico. (Foto: Pixabay)

Toma porciones pequeñas, ya que demasiado jugo puede aumentar el azúcar en la sangre.

Ayuda al control de peso

Aunque ambos ingredientes aparecen en muchas recetas que prometen hacerte bajar de peso, no se ha probado que tengan cualidades especiales para lograrlo.

Sin embargo, al ser una bebida poco calórica, podría ayudarte al control de peso como parte de una dieta equilibrada y ejercicio, en especial si reemplazas bebidas azucaradas por tu porción de jugo de zanahoria con apio.

¿Limpia los riñones y desintoxica el cuerpo?

La realidad es que ninguna bebida ‘detox’ funciona, son innecesarias porque tu cuerpo ya se limpia solo de toxinas, a través de los riñones, hígado y sistema digestivo.

Algunas rutinas de desintoxicación pueden ser dañinas para el cuerpo, ya que se centran en solo algunos ingredientes y no en una dieta equilibrada.

Web MD menciona que la única dieta de desintoxicación que vale la pena es eliminar el consumo de bebidas azucaradas y alimentos procesados, ahí sí verás una diferencia.

Receta: ¿Cómo hacer jugo de apio con zanahoria?

Para hacer tu jugo solo necesitas:

  • 2 zanahorias medianas
  • 2 ramas de apio
  • Licuadora o extractor

Instrucciones paso a paso

  • Limpieza y preparación: Lava y desinfecta las zanahorias y el apio. Pela las zanahorias con un pelador para retirar la capa externa.
  • Procesado en extractor: Corta las zanahorias y el apio en trozos pequeños para facilitar el proceso. Coloca los trozos en la juguera y procesa hasta extraer el jugo. Mezcla bien el jugo obtenido y viértelo en un vaso
    • Si lo preparas en licuadora, será más bien un batido, pero conservarás la fibra de las hortalizas, podría ser necesario cortar en trozos muy pequeños y agregar un poco de agua para facilitar el molido.
  • Consumo inmediato: Bebe el jugo inmediatamente para aprovechar al máximo sus nutrientes.

Consejos saludables:

  • Evita endulzantes añadidos: Este jugo es naturalmente dulce gracias a las zanahorias.
  • Hidratación adicional: Acompaña el jugo con un vaso de agua si deseas mantener una hidratación óptima.
  • Control de azúcar en sangre: Para evitar picos de glucosa, acompaña el jugo con una porción de proteínas o grasas saludables, como un puñado de nueces o una rebanada de aguacate.

Efectos secundarios del jugo de zanahoria con apio

El consumo de jugo de zanahoria y apio puede ofrecer numerosos beneficios para la salud, pero también tiene ciertos efectos secundarios y precauciones que conviene tener en cuenta.

Se aconseja moderar el consumo, 120 mililitros de jugo por día parece ser una apuesta segura, pero para padecimientos específicos hay que consultar a un médico.

La dietista Natalie Romito destaca que el consumo de los ingredientes enteros puede ser más beneficioso que los jugos: “Es una cuestión de ¿más sano que qué? El zumo será una opción más sana que beber, por ejemplo, un refresco. Pero no es tan saludable como comer frutas y verduras en su forma natural”.

Según Healthline, estas son algunas contraindicaciones:

  • Carotenemia: Beber grandes cantidades de jugo de zanahoria puede causar carotenemia, una condición que vuelve la piel de color amarillo anaranjado debido al exceso de betacaroteno en sangre.
  • Incremento de azúcar en sangre: Aunque el jugo de zanahoria tiene un índice glucémico bajo, su bajo contenido de fibra permite que los azúcares naturales se absorban rápidamente. Esto puede ser problemático para personas con diabetes si se consume en exceso.
  • Contenido de sodio: Una taza (240 mL) de jugo de apio contiene aproximadamente 189 mg de sodio. Consumirlo en exceso puede contribuir significativamente al límite diario recomendado de sodio, especialmente en personas con dietas restringidas en sal.
  • Bajo contenido de fibra: El jugo de apio suele estar colado, lo que reduce su contenido de fibra. Esto puede provocar hambre poco tiempo después de consumirlo y, potencialmente, un mayor consumo de calorías a lo largo del día. Si deseas obtener más fibra, considera consumir las verduras enteras en lugar de sus jugos.
  • Potasio: las personas con enfermedades renales deben consultar a un médico, ya que requieren controlar su consumo de potasio.

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