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¿Para qué sirve el jugo de papaya con cúrcuma?

La mezcla de papaya con cúrcuma en un batido es una opción saludable que puede traer beneficios a tu digestión y es rica en antioxidantes. Estos son sus beneficios.

El jugo de papaya con cúrcuma es una opción saludable para iniciar el día. (Foto: Especial El Financiero).

¿Qué vas a tomar en la mañana? Aunque el café es la bebida saludable por excelencia, al lado del té y el agua, los jugos y batidos pueden ofrecer una buena alternativa para incorporar a una alimentación equilibrada.

El jugo de papaya es una bebida nutritiva y fácil de combinar, la podemos encontrar en mezclas con jengibre, piña, avena, guayaba y no falta la cúrcuma, popular especia que casi se corona reina de los remedios caseros.

El dulce sabor de la papaya madura y el ligeramente toque picante de la cúrcuma dan como resultado una opción sana para el día a día.

¿Qué beneficios tiene tomar jugo de papaya con cúrcuma?

La papaya es originaria de América, se suele consumir cruda en ensaladas y bebidas variadas, o bien, en postres y confituras.


Mientras que la cúrcuma viene del sudeste asiático y su tallo se emplea, en trozo o polvo, como especia culinaria para el curry, diversos platillos y en la medicina tradicional Ayurveda y china.

Estos dos ingredientes han mostrado potentes cualidades y hay muchas especulaciones sobre sus efectos en la salud. No hay estudios que muestren sus beneficios en conjunto y lo que sabemos es por investigaciones que se hicieron por separado; no obstante, de cualquier modo puede ser una buena idea combinarlos porque coinciden en varios aspectos.

Te contamos qué tanto podrías esperar al mezclarlas.

Rica en nutrientes

Los elementos de este jugo tienen muchos nutrientes:


  • Papaya: fibra, proteína, vitamina C, A, B9, B1, B3, B5, E y K, potasio.
  • Cúrcuma: manganeso, hierro, cobre, vitaminas C y B6, fibra dietética y minerales.

Sin embargo, el contenido más relevante de ambos son los antioxidantes.

Rica en antioxidantes

Los antioxidantes son compuestos saludables que ayudan al cuerpo a luchar contra los radicales libres que causan estrés oxidativo, factor de enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y las cardiopatías.

Una alimentación rica en antioxidantes se ha relacionado con la prevención y ambos tienen potencial:

  • Papaya: Healthline explica que contiene antioxidantes conocidos como carotenoides, principalmente licopeno, “el cuerpo absorbe mejor estos antioxidantes beneficiosos de las papayas que de otras frutas y verduras”.
  • Cúrcuma: tiene curcumina, al cual se le atribuyen la mayoría de sus beneficios, ya que posee efectos antiinflamatorios y antioxidantes, explica LiveStrong.

Sin embargo, hay un problema con la cúrcuma: el cuerpo humano absorbe muy mal la curcumina directa de la planta y muchos de los beneficios que se han encontrado en este ingrediente son por suplementos y extractos concentrados de este compuesto.

No quiere decir que debas tomar suplementos de curcumina, ya que algunas personas podrían ver contraindicaciones en su consumo; puedes mejorar la absorción del compuesto si le agregas un poco de pimienta a tu bebida con cúrcuma, pues esta especia tiene piperina, la cual mejora su biodisponibilidad hasta un 2000%.

Efecto antiinflamatorio

La curcumina ayuda a luchar contra la inflamación, aunque para ello podrían requerirse dosis muy altas.

La papaya tiene el mismo efecto, menciona Healthline: “Los estudios demuestran que las frutas y verduras ricas en antioxidantes como la papaya ayudan a reducir los marcadores inflamatorios”, explica Healthline.

Beneficia la salud del corazón

Ambos ingredientes son compatibles con una dieta cardiosaludable, detalla Healthline:

  • Papaya: las frutas ricas en licopeno y vitamina C ayudan a la prevención de cardiopatías, se cree que “los antioxidantes de la papaya pueden proteger el corazón y potenciar los efectos protectores del colesterol ‘bueno’ HDL”.
  • Cúrcuma: su curcumina se ha asociado con menos riesgo de cardiopatías y mejoras en la salud del corazón.

Ayuda a la digestión

Los compuestos de este jugo pueden dar como resultado una buena digestión:

  • Papaya: tiene una enzima llamada papaína, la cual facilita la digestión de proteínas y suele emplearse como remedio casero para el estreñimiento y el síndrome del intestino irritable, expone Healthline.
  • Cúrcuma: National Institutes of Health (NIH) explica que esta especia se usa tradicionalmente contra los trastornos digestivos y Medical News Today agrega que esto puede ser porque disminuye la inflamación intestinal y estimula el estómago para que produzca más ácido gástrico. Healthline también menciona que la curcumina ayuda a digerir grasas.

No desintoxica el cuerpo

Si estás buscando una bebida ‘détox’, estás en el lugar equivocado: ninguna de esas dietas que prometen limpiar tu cuerpo de toxinas funciona, de hecho, tu cuerpo ya lo hace solo a través de tus riñones, hígado y sistema digestivo.

Web MD dice que la única dieta de desintoxicación que vale la pena es dejar de consumir alimentos procesados y bebidas azucaradas, entonces deja el refresco, las papitas y demás y verás verdaderos resultados depurativos.

Receta: ¿Cómo hacer batido de papaya y cúrcuma?

Ingredientes (2 porciones):

  • 1/2 papaya madura (aproximadamente 300 g), pelada y sin semillas.
  • 1 trocito de cúrcuma fresca (2-3 cm), pelada (o 1 cucharadita de cúrcuma en polvo).
  • 200 ml de agua o agua de coco (opcional, para ajustar la consistencia).
  • Hielo al gusto (opcional).
  • Endulzante natural (opcional: miel, jarabe de agave o un par de dátiles).

Preparación:

  1. Preparar los ingredientes: Pela y corta la papaya en trozos medianos. Pela la cúrcuma fresca si la usas.
  2. Licuar: Coloca en la licuadora la papaya, la cúrcuma y el agua (si la usas). Licúa hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  3. Ajustar la textura: Si prefieres el jugo más líquido, añade un poco más de agua o agua de coco.
  4. Servir: Sirve el jugo en vasos y agrega hielo si lo deseas.

Opcionales para personalizar:

  • Jengibre fresco: Agrega un trocito para un toque picante y mayor efecto antioxidante.
  • Jugo de limón: Un chorrito realza el sabor y aporta vitamina C.
  • Semillas de chía o linaza: Para mayor contenido de fibra y nutrientes.
  • Canela o pimienta negra: Un toque mejora la absorción de la cúrcuma.

Notas de seguridad:

  • Usa papaya madura y no verde para evitar efectos adversos asociados con el látex de papaya.
  • Mantén el consumo de cúrcuma en cantidades moderadas (1-2 g diarios).

Efectos secundarios del jugo de papaya con cúrcuma

Esta bebida es segura de consumir para la mayoría de las personas, pero se aconseja moderación y consultar a un médico si tienes padecimientos específicos como enfermedades renales.

Estos son algunos aspectos a considerar:

  • El exceso de papaya y cúrcuma puede causar malestar estomacal.
  • La cúrcuma puede interactuar con medicamentos anticoagulantes.
  • Consumir mucha papaya verde puede dañar al esófago y es mejor que la eviten personas embarazadas, durante la lactancia y alérgicas al látex.
  • Se aconseja consultar primero a un médico antes de tomar cúrcuma en algunos grupos: durante el embarazo, en periodo de lactancia, personas con diabetes o con problemas de vesícula biliar o riñón.

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