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Estos son los tips de Profeco para elegir y consumir pescado en Cuaresma

Profeco recomienda comer el pescado el mismo día que fue comprado, para evitar su descomposición.

Porfeco compartió en la Revista del Consumidor un listado de precios promedio del pescado previo a la temporada de Cuaresma. (Cuartoscuro)

La Cuaresma de 2022 comenzó el pasado 2 de marzo con la conmemoración del Miércoles de Ceniza. Durante este periodo, la carne de pescado se consume en “cantidades importantes”, de acuerdo con la Secretaría de Salud, y por ello la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) comparte una lista de recomendaciones para elegir el pescado en las “mejores condiciones”.

A través de la Revista del Consumidor de marzo, la dependencia señaló cuatro puntos clave para consumir pescado en esta temporada y prevenir enfermedades gastrointestinales.

A continuación te compartimos los cuatro tips de Profeco para elegir el pescado y consumirlo sacándole el mayor provecho:

  • Reconocer su frescura: Revisa que las escamas estén brillantes, carne con consistencia, ojos firmes y transparentes y el olor debe de ser fresco. En caso de percibir un olor desagradable es probable que se encuentre en descomposición.
  • Consumirlos el mismo día que se compran: Profeco recomienda consumirlos sin vísceras que puedan contaminar el pescado.
  • Elige correctamente el lugar de compra: Preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores que garanticen una frescura en el producto.
  • Aprovecha el pescado completo: Puedes comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.

Con la finalidad de proteger a la comunidad de enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo de pescado, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (Sedesa), inició un operativo a través de la Agencia de Protección Sanitaria.

Este consiste en una serie de acciones de “fomento y vigilancia sanitaria, así como muestreo y análisis bacteriológicos de alimentos, agua y hielo; ofreciendo información al público en general y visitando bodegas, pescaderías restaurantes, marisquerías, purificadoras de agua y fábricas de hielo, principalmente”.

Por su parte, Profeco también dio a conocer los precios promedios registrados durante febrero. Esto ofrece a las personas que consumirán pescado, con motivo de las tradiciones de la cuaresma, un aproximado de costos para tener en cuenta a la hora de comprar.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), señala que el consumo de pescado y mariscos representa un alto contenido de proteínas y ácidos grasos, que son “fundamentales para una buena salud”.

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