El aumento de precio en alimentos, a causa de la inflación, plantea un serio reto para los bolsillos y la salud del consumidor. Si se aplica una política de ahorro desacertada el resultado puede ser consumir comestibles más baratos, pero de inferior calidad y menor capacidad nutritiva.
“El encarecimiento de los alimentos provoca que sea más complicado realizar una compra saludable, ya que, a menudo, por necesidad, se recurre a productos de menor calidad nutricional porque son más baratos”, señala Rubén Bravo, portavoz del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) y experto en nutrición.
En materia de alimentación, lo bueno y lo barato no siempre van de la mano, según los especialistas del Instituto, que han diseñado una propuesta de alimentación económica, pero saludable, basada en la lista del súper para una familia de dos adultos y dos hijos: un bebé de 8 meses y un niño de 7 años.
“El primer paso para realizar un ahorro inteligente en la alimentación consiste en planificar el menú semanal para toda la familia que abarque desde el desayuno hasta la cena”, señala Estefanía Ramo, experta en nutrición y tecnología de los alimentos del IMEO.
La especialista recomienda intentar que el menú de los padres coincida al máximo con el de los niños, “lo cual supone un ahorro considerable”.
“Para esta planificación hay que tener en cuenta los requerimientos nutricionales de cada integrante de la familia. En el caso de bebés, es necesario complementar la leche materna con otros alimentos que se van introduciendo paulatinamente, como papillas de cereales o fruta, yogur natural o puré de verduras, carne, pollo o pescado”, explica Ramo.
El segundo paso del ahorro inteligente es elaborar una lista del súper por grupos de alimentos, priorizando aquellos de temporada y proximidad (producidos relativamente cerca del lugar donde se consumen), ya que suelen resultar más baratos, afirma.
Además, en la lista del súper conviene incluir los alimentos con mayor vida útil, que tengan una relación equilibrada entre precio y calidad nutricional, y aquellos que se puedan congelar para su conservación, como las carnes y pescados, según la nutricionista.
El equipo de nutricionistas del IMEO propone componer el menú semanal de la familia con los grupos de alimentos que indican, ricos en vitaminas, minerales y nutrientes, para ahorrar en la compra y alimentarse de manera saludable.
¿Qué y cómo comprar en el súper para enfrentar la inflación?
Frutas
- Pera, manzana, ciruelas, plátano, mango y piña.
Destacan por su aporte en vitaminas, minerales, fibra, compuestos antioxidantes y su alto contenido de agua..
Verduras
- Calabaza, cebolla, lechuga, tomates, zanahorias, pimientos rojo y verde, ajo, aguacate y papas.
Destacan por su gran aporte de carbohidratos y menor contenido en grasas y proteínas, alto contenido en agua, baja densidad calórica, y alto aporte de fibra, vitaminas y minerales. El aguacate tiene mayor contenido graso pero es benéfico para la salud.
Carnes
- Pollo (filete de pechuga, alitas), filetes, carne molida, cerdo.
Aportan proteínas y un bajo contenido en grasa e hidratos de carbono. Destacan también por su aporte en vitaminas del grupo B y minerales, según el Instituto.
Pescados
- Merluza (con bajo contenido en grasa), lubina y dorada (con contenido medio en grasa) y salmón (un pescado graso, con grasas con propiedades saludables)
Son buenas opciones alimenticias, de acuerdo con los especialistas.
Lácteos
- Leche entera, semidesnatada y yogures naturales.
Legumbres, pasta y arroz
- Macarrones integrales, arroz integral, lentejas y garbanzos.
Según el Instituto, la versión integral de estos alimentos es más rica en nutrientes al conservar el grano completo del cereal, lo que no ocurre con su versión refinada.
Las legumbres, en general aportan proteínas vegetales, grasa, carbohidratos, además de vitaminas y minerales, además de contener abundante fibra.
Pan y cereal
- Pan integral en barra y tostado, así como cereales.
La versión integral tiene un perfil nutricional más completo. En el caso de la papilla de cereales del bebé la elección será de 8 cereales integrales, de acuerdo a la misma fuente.
Frutos secos
Nueces peladas, las cuales se consideran un alimento poco económico comparado con otros frutos secos, pero que presenta una composición en nutrientes muy saludable.
Otros alimentos
Los huevos, el café, el cacao en polvo sin azúcares añadidos, el aceite de oliva virgen extra también pueden incluirse en el menú semanal que nos convendría adquirir.