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Cuaresma 2023: ¿Qué es más barato, el pescado o mariscos?

Con el objetivo de proteger el bolsillo de las y los consumidores en Cuaresma, la Profeco comparó los precios entre pescados y mariscos y esto fue lo que encontró.

A lo largo de la Cuaresma se consumen platillos con pescados y mariscos. (Imagen de Shutterstock)

¿Qué conviene comprar en esta Cuaresma, pescado o mariscos? La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) tiene la respuesta. Hace unos días, publicó una comparación de precios así como una lista de los productos más baratos para que las familias mexicanas puedan elegir los que más se ajusten a su presupuesto.

Algunos de los pescados más baratos de este temporada son el cintilla, el lisa y el curvina, los cuales no rebasan los 50 pesos por kilo. Mientras que, entre los mariscos, el calamar y la jaiba tienen los mejores precios. Además de su bajo costo, estos alimentos son una fuente importante de proteínas, aportan vitaminas, minerales, ácidos grasos poliinsaturados como el Omega 3 y son fáciles de preparar.

¿Qué pescados son más baratos en Cuaresma 2023?

  • 1 kg de cintilla entero $30 o en filetes $90
  • 1 kg de lisa entero $30
  • 1 kg de curvina entero $50
  • 1 kg de jurel $76
  • 1 kg de bandera $81
  • 1 kg de bagre $87
  • 1 kg de mojarra de $88 hasta $200

¿Qué pescados son más caros en Cuaresma 2023?

  • 1 kg de tilapia de $126 a $168
  • 1 kg de trucha de $101 a $279
  • 1 kg de basa de $106 a $129
  • 1 kg de cazón de $121 a $162
  • Charal seco $158
  • 1 kg de huachinango de $170 a $419
  • 1 kg de blanco del nilo $249
  • 1 kg de atún de $255 a $343
  • 1 kg de robalo de $303 a $463
  • 1 kg de salmón de $330 a $415

¿Cuánto cuestan los mariscos en Cuaresma 2023?

  • 1 kg de calamar de $136 a $231
  • 1 kg de jaiba a $161
  • 1 kg de camarón de $199 a $389
  • 1 kg de pulpo de $320 a $338

Los precios fueron recopilados en los monitoreos del 23 al 27 de enero y del 22 al 27 de febrero de este año por lo que pudieron haber cambiado.

Recomendaciones para comprar pescados y mariscos en Cuaresma

La Profeco recuerda a las y los consumidores seguir estas medidas para aprovechar al máximo los alimentos marinos que adquieran en la Cuaresma:

  • Adquiere tus productos en establecimientos que cuenten con refrigeradores y congeladores que garanticen su frescura.
  • Escoge pescados con ojos transparentes y ligeramente saltados.
  • Los productos deben tener firmeza en el músculo, cuando los compres, oprímelos, su piel y músculo deben regresar a su estado original.
  • No compres pescado o mariscos que huelan mal, es probable que ya estén descompuestos.
  • Fíjate en el color, las agallas de los pescados tienen que ser rosadas o rojizas y deben estar firmes, si son cafés o desteñidas no los compres.
  • Los camarones deben verse traslúcidos, brillantes y frescos.
  • Los filetes de pescado deben ser de color oscuro y sus bordes deben estar secos, si se ven verdosos o amarillentos es probable que estén descompuestos.
  • Solo compra pescados y mariscos que estén colocados sobre una capa de hielo o estén refrigerados.
  • Aprovecha todas las partes del pescado.
  • Consúmelos el mismo día de su compra, es importante comerlos frescos y sin vísceras que puedan contaminarlos.

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