Monterrey

Sube hasta 33% el costo de ciento de tamales

Los tamales de carne de res registraron un incremento anual en su precio de 22 por ciento, al pasar de 599 pesos a 730 pesos.

Si el pasado 6 de enero le tocó el Niño Dios en la Rosca de Reyes y por ende le tocó poner los tamales el día de hoy 2 de febrero, pues aliste su bolsillo porque el ciento de éstos registró un incremento en su precio de entre 22 a 33 por ciento respecto al año pasado.

Un estudio del Centro de Investigaciones Económicas de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Nuevo León indica que los tamales de carne de res registraron un incremento anual en su precio de 22 por ciento, al pasar de 599 pesos a 730 pesos.

Agregó que el costo del ciento de los tamales de pollo pasó de 348 pesos el año pasado a 462 pesos este año, mientras que los tamales de frijol bajaron cinco por ciento su costo, al pasar de 426 pesos el ciento a 404 pesos.

Añadió que el costo de tres litros de salsa pasó de 162 pesos el año pasado a 249 pesos este año, un alza de 54 por ciento.

El CIE indicó que las hojas para tamal se venden a 54 pesos la bolsa de 200 gramos, lo que implica una baja de 13 por ciento respecto al año pasado, el kilo de masa bajó 10 por ciento al venderse en 16.93 por ciento y la manteca de puerco tiene un precio de 40.5 pesos el kilo, una baja anual de 24 por ciento.

Respecto a los insumos para tamales que destacaron por el alza en su precio están el chile serrano, que subió 244 por ciento, para venderse en 94.46 pesos el kilo, la pechuga de pollo subió 105 por ciento a 129.75 pesos el kilo, la carne de puerco subió 73 por ciento a 120.75 el kilo.

El organismo dijo que un ciento de tamales de cada uno de los tres ingredientes (carne de cerdo, pollo y frijol) más tres litros de salsa costaron el año pasado mil 534 pesos a mil 845 pesos, un incremento de 20 por ciento.

También lee: