Monterrey

Elevará competitividad de Pymes Clúster Agroalimentario de NL

Nuevo Consejo impulsará el crecimiento y mejoras de los programas iniciados por anteriores Presidencias de este organismo.

Javier Yesaki Dueñez, en su toma de protesta hoy como nuevo Presidente del Clúster Agroalimentario de Nuevo León.

El nuevo Consejo Directivo del Clúster Agroalimentario de Nuevo León (Agroalim) impulsará acciones para ayudar a desde productores primarios, emprendedores, pequeñas y medianas empresas (Pymes) a ser proveedores de compañías grandes procesadoras y comercializadoras de alimentos, y a colocar sus productos en los mercados nacional y extranjero.

Además, buscará sentar las bases para que el estado de Nuevo León sea un referente en América Latina en el procesamiento de alimentos con altos estándares de inocuidad.

En la 14 Asamblea Anual del organismo, celebrada hoy, fue designado oficialmente, como presidente, Javier Yesaki Dueñez, y Alberto de la Fuente Fuentes como vicepresidente de Agroalim.

Yesaki dijo que las empresas requieren ser más competitivas y modernizar sus procesos, por lo que Agroalim, como se le llama a este clúster, diseñará un plan de trabajo que incluye la preparación de consultores y auditores certificados a nivel internacional que asesoren a las empresas, así como diversos apoyos y herramientas.

El nuevo presidente del clúster indicó que van a impulsar el crecimiento y mejoras de los proyectos iniciados por anteriores presidencias, la ejecución de nuevos, así como consolidar al clúster con miembros y asociados de toda la cadena y todos los tamaños desde el sector primario hasta el consumo, además de fomentar el ambiente de negocios, sinergias y beneficios para toda la membresía.

“Hay muchos emprendedores y Pymes que tienen productos muy innovadores, pero por la falta de certificaciones no han alcanzado llegar a los mercados”, señaló Yesaki, quien se desempeña también director general de la empresa JJ Alimentos, productora y procesadora de alimentos a base de pollo y de huevo fresco con sede en Monterrey.

Para fortalecer el tema de inocuidad, el clúster ya ha graduado a 19 estudiantes del último semestre de carreras relacionadas con alimentos, para que implementen en Pymes cualquier sistema de inocuidad bajo el esquema de GFSI (Global Food Safety Initiative), y buscarán ofrecer al mercado, de manera periódica, a más estudiantes capacitados y certificados, así como buscar importantes reducciones en los costos por auditorías de certificación.

En este sentido, planean sacar antes de junio una generación de personal capacitado que evalúe estándares y expida el certificado en manipulación de alimentos.

Yesaki agregó que también buscarán fomentar el cumplimiento de la legislación ambiental en temas de descargas, emisiones a la atmósfera y residuos, ya que ahora, debido a prácticas internacionales, las empresas van a pedir a sus proveedores, además de la certificación de inocuidad, la de sustentabilidad.

En comercio exterior, el clúster planea realizar más misiones comerciales, para lo cual formará un grupo de empresas que ya están certificadas y asistan a ferias de alimentos representando al estado de Nuevo León en pabellones.

El organismo tiene colaboración con cámaras de comercio de Canadá, Holanda, Portugal, España, Irlanda, Australia e Israel, por lo que ayudan a empresas de estos países a establecer relaciones con firmas locales y a introducir sus productos o insumos en el mercado mexicano, destacó.

El empresario añadió que Agroalim ayuda a las empresas también a hacer más eficientes sus procesos productivos con herramientas de calidad y de productividad, digitalización, diagnósticos en eficiencia energética y automatización sin costo para las Pymes.

Creado en 2009, el Clúster Agroalimentario de Nuevo León es una asociación sin fines de lucro con la misión de impulsar la competitividad, la sustentabilidad y la generación de oportunidades de negocios mediante el modelo de triple hélice, al operar con actividades y recursos de tres tipos de socios: El sector privado, actualmente con 165 empresas grandes, medianas, pequeñas y micros, gobiernos estatal y municipales y centros de estudios e investigaciones como la UANL, Tec de Monterrey, UDEM, U-ERRE, Tec Milenio, EGADE, CONALEP y otras escuelas técnicas.

También lee: