Monterrey

Urge para el agro plan de supervivencia: Agroalim

La crisis hídrica, cambio climático, inseguridad en carreteras y zonas rurales, falta de mano de obra y altas tasas de interés son sus grandes desafíos.

Ante los desafíos significativos que enfrenta el sector agroalimentario de Nuevo León (NL), es necesario acciones conjuntas que lleven a encontrar soluciones innovadoras, duraderas y sostenibles, con la participación del gobierno, la academia y el sector empresarial, dijo Javier Yesaki Dueñez, presidente del Cluster Agroalimentario de Nuevo León (Agroalim).

La escasez de agua, el cambio climático, la inseguridad en carreteras y zonas rurales, la falta de mano de obra y las altas tasas de interés son, entre otros, los retos a vencer.

“Es crucial que reconozcamos la gravedad de estos desafíos y que nos comprometamos a abordarlos de manera proactiva y efectiva”, enfatizó Yesaki en su discurso en la XV Asamblea Anual del organismo.

El directivo hizo hincapié en el tema del agua, ya que la escasez de este recurso impacta a la sociedad y a la producción de alimentos, que es fundamental para la supervivencia y bienestar de la población.

Dijo que la agricultura, la producción pecuaria y la industria alimentaria no solo proporcionan los alimentos esenciales, sino también son motores fundamentales de la economía, generan empleo y contribuyen, de manera significativa, al PIB nacional y estatal.

“La producción de alimentos es un proceso intensivo en agua, desde el riego de cultivos hasta el procesamiento de alimentos. Cualquier restricción en el acceso al agua podría tener graves consecuencias para la seguridad alimentaria y la economía del país”, señaló.

Yesaki propuso, qué en coordinación con el gobierno, adoptar medidas específicas para garantizar que la producción y el procesamiento de alimentos reciban la atención y los recursos necesarios para operar de manera eficiente y sostenible, incluso en un entorno de escasez de agua.

Detalló que ello podría incluir apoyo y fomento de inversiones en tecnologías de riego más eficientes, prácticas agrícolas sostenibles, sistemas de gestión del agua mejorados y políticas que fomenten el uso responsable del agua en la industria alimentaria.

Este tema cobró importancia por la advertencia que lanzó el gobernador Samuel García la semana pasada sobre una potencial crisis hídrica en el estado, mientras que la Conagua pedirá al gobierno estatal reducir la extracción de agua en un 27 por ciento de la presa El Cuchillo para tratar de evitar una nueva crisis de abasto en 2025.

FIRMAN ACUERDOS

En el marco de la XV Asamblea Anual del Clúster Agroalimentario se firmó un convenio con el Colegio de Médicos Veterinarios de Nuevo León, con la finalidad de garantizar que estos profesionistas presten sus servicios en empresas productoras de alimentos y en las granjas.

Asimismo, se concretó uno con la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (Anetif), para fortalecer a las procesadoras de alimentos cárnicos que usen la certificación Tipo Inspección Federal, en tanto, el tercero fue con la Expo Agronoreste para asegurar la participación de Agroalim en dicho evento con la organización de la Bolsa de Trabajo y el Encuentro de Negocios.

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