Con el objetivo de impulsar la sostenibilidad en la producción intensiva de maíz blanco para consumo humano en los estados de Sonora y Sinaloa, Gruma y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) imparten el curso de técnico certificado en agricultura sustentable.
La empresa detalló que en la capacitación se consideran los siguientes indicadores de sustentabilidad conservación de recursos naturales, calidad de vida (seguridad alimentaria, nutrición y salud), rentabilidad, productividad y acceso a mercados para los agricultores y aplicación de tecnologías sustentables en la producción de maíz blanco.
Indicó que la formación de técnicos especializados en sustentabilidad agrícola es una respuesta directa a los desafíos actuales que enfrenta la agricultura a nivel global, desde la seguridad alimentaria hasta el cambio climático.
Comentó que este curso está orientado a la construcción de un modelo capaz de medir el grado de sustentabilidad en la producción de maíz blanco, con un enfoque particular en las zonas agrícolas de Sonora y Sinaloa.
La meta es concluir en junio de 2025 con un esquema sólido que no solo defina qué es la sustentabilidad en estos contextos, sino que también identifique áreas de oportunidad y fomente la adopción de prácticas agrícolas más sostenibles para los agricultores nacionales.
Detalló que el proyecto conjunto entre ambas entidades se despliega en tres líneas de acción: la primera, se centra en la alineación de la guía de principios de sustentabilidad del CIMMYT con el sistema de proveedores de Gruma, la cual busca desarrollar grados de sustentabilidad ajustados a las particularidades agroecológicas y socioeconómicas de las regiones involucradas (en este caso Sonora y Sinaloa).
La segunda se enfoca en la identificación de áreas técnicas agrícolas que presentan oportunidades para alcanzar la sustentabilidad en la siembra de maíz blanco y la tercera línea está dirigida al desarrollo de capacidades en los agricultores para la implementación de prácticas agrícolas sostenibles en la siembra de maíz blanco para consumo humano.
Con esta formación de especialistas, el CIMMYT y Gruma reafirman su compromiso con el desarrollo de sistemas agroalimentarios sustentables, alineados con las mejores prácticas internacionales y adaptados a las realidades locales de Sonora y Sinaloa.