Qatar 2022

Croacia hace temblar a sus rivales en ronda de penales: Así ha sido su implacable historia

La selección de Croacia es la primera en obtener su pase a semifinales del Mundial de Qatar 2022.

Jugadores de Croacia reaccionan tras ganar la serie de penaltis hoy, en un partido de los cuartos de final del Mundial de Fútbol Qatar 2022 entre Croacia y Brasil (Foto: EFE) (Esteban Biba/EFE)

Se acabó el sueño mundialista para Brasil tras su derrota frente a Croacia en la tanda de penales. Croacia eliminó a Brasil de la Copa Mundial a la pentacampeona por 4-2 en los cuartos de final.

Una vez más la selección croata remontó tras disputar tiempo extra, cuyo resultado quedó en empate 1-1. Durante esa ronda, Neymar anotó para Brasil a los 105 minutos, Bruno Petkovic marcó para Croacia a los 117.

Croacia se clasificó a la ronda de los cuatro mejores por segundo Mundial consecutivo —perdieron ante Brasil en la final de Rusia 2018.

Croacia y su intempestivo liderazgo en penales

No es la primera vez que la selección croata remonta en ronda de penales y gana en ronda de penales, la historia en previos mundiales reafirma el liderazgo del equipo.

• En los octavos de final del Mundial de 2018, el equipo de Luca Modric se impuso en tanda de penalties.
  • En cuartos de final de Rusia 2018 contra Rusia, Croacia ganó 4-3.
  • En la semifinal del torneo en Rusia 2018, los croatas vencieron a Inglaterra 2-1.
  • En el partido contra Japón, Croacia tomó liderazgo con un marcador final de 3-1.

¿Cómo fue el partido Croacia vs. Brasil?

El primer tiempo del partido estuvo muy cerrado, ninguno de los equipos tomó riesgos mayores. En la segunda parte la verdeamarela -que llegó como favorita- salió con todo y la primera clara terminó con una mano que no fue marcada tras la revisión del VAR. Su mejor momento llegó después de los 60 minutos con varios disparos a puerta.

Luego del tiempo reglamentario, la selección sudamericana y los croatas no consiguieron hacerse daño, por lo que tras el empate a ceros siguieron los tiempos extras, los segundos para los de Modrić luego de eliminar en penales a Japón.

Después de varios disparos a puerta, y una oportunidad de los croatas que se fue por arriba de la portería, Brasil logró su primera anotación tras la definición de Neymar al ‘106, en la compensación de la primera parte agregada. En la segunda parte, Croacia empató al ‘117 con gol de Petković. Tras el término del agregado, la definición fue a través de penales.