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Origen del COVID-19: investigadores chinos dicen que no hay ninguna relación con el mercado de Wuhan

Sobre el origen del COVID-19, se pidió una mayor vigilancia hacia los animales que son huéspedes naturales del virus.

Diferentes grupos de científicos hicieron rastreos de las primeras personas contagiadas de COVID-19, relacionadas con el mercado de Wuhan. (Shutterstock)

Los orígenes del COVID-19 no se pueden relacionar de manera concluyente con el mercado de Wuhan, donde aparecieron algunos de los primeros casos conocidos, según investigadores chinos, lo que amplía aún más la controversia en torno a los datos recopilados al comienzo de la pandemia que habían permanecido ocultos durante mucho tiempo.

Los hallazgos de las muestras tomadas hace más de tres años generaron un debate que se intensificó el mes pasado después de que los investigadores chinos publicaran brevemente los datos en una base de datos de genómica de acceso abierto.

Un grupo externo de académicos que realizó su propio análisis concluyó que eran los datos más sólidos que respaldaban la teoría de que el virus se propagó de los animales a los humanos en el mercado. En un informe publicado en la revista Nature, los investigadores chinos no estuvieron de acuerdo.

“La evidencia proporcionada en este estudio no es suficiente para respaldar tal hipótesis”, según los autores dirigidos por George Gao, del Instituto Nacional para el Control y la Prevención de Enfermedades Virales del Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades en Beijing.

¿Cuál es la relación del COVID-19 y el perro mapache?

Si bien el estudio confirmó la existencia de perros mapaches y otros animales susceptibles al virus en el mercado, las muestras “no pueden probar que los animales estuvieran infectados. Además, incluso si los animales estuvieran infectados, nuestro estudio no descarta que haya ocurrido transmisión de humano a animal”.

Los orígenes de covid se han convertido en un pararrayos internacional, político y científico, ya que los legisladores republicanos de EU y otros han acusado que el virus globalmente disruptivo se filtró de un laboratorio en China.


Mientras tanto, los funcionarios del país han sugerido que el virus se originó en otro lugar y han indicado que puede haber sido introducido en China a través de alimentos importados.

Es posible que los humanos hayan introducido el virus en el mercado, o podría haberlo introducido en productos refrigerados o congelados, dijeron los investigadores chinos.

Pidieron una mayor vigilancia de los animales salvajes que podrían servir como huéspedes naturales o intermedios del virus.

“El origen del virus no se puede determinar a partir de todos los análisis disponibles hasta el momento”, dijeron.

“Se necesita más trabajo, que involucre esfuerzos coordinados internacionalmente, para investigar los posibles orígenes del SARS-CoV-2″.

Gao y sus colegas recolectaron mil 380 muestras del mercado entre enero y marzo de 2020 y las analizaron en busca de evidencia del nuevo coronavirus, según el informe.

El virus se encontró en 73 de las casi mil muestras ambientales, la mayoría tomadas de la esquina suroeste del mercado donde ocurrieron presuntas ventas ilegales de vida silvestre, según el informe.

Si bien hubo evidencia de que los animales, incluidos los perros mapaches, que podrían ser especies huéspedes potenciales, también estaban presentes en el mercado, la mayoría se encontró en muestras que dieron negativo para el virus, dijeron los investigadores.

El informe sobre COVID-19 se sometió a una revisión científica, pero no se editó antes de una publicación acelerada, dijo la revista, lo que indica que la versión podría actualizarse en algún momento.

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