¿Sabes qué tan saludable es el pan con el que haces los sandwiches para ti y tus hijos? pues la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) lanzó un estudio en el que reveló que hay decenas de panes de caja que no cumplen con la información nutrimental, tienen exceso de sodio o incluso mienten sobre los ingredientes que contienen.
Ya sea pan blanco, integra, de centeno o negro, Profeco identificó una serie de irregularidades en varios productos que están a la venta en tiendas y supermercados, lo que supone un riesgo para la salud y tu dieta, pues en ciertos casos incluso no traen los sellos de excesos de sodio o azúcar, lo que te puede confundir a la hora de comprar uno de estos panes de caja y creer que son más saludables de lo que son en la realidad.
El estudio, publicado en la revista del consumidor más reciente, analizó al menos 46 productos de las principales marcas de pan utilizado convencionalmente para sandwiches en México, y en él encontró decenas de irregularidades, que están principalmente en los excesos de ciertos ingredientes.
Pan blanco para tu sandwich: ¿Cuáles son las peores marcas?
De acuerdo con el análisis de Profeco, estas son las marcas de pan blanco que utilizan más sodio y azúcar en sus productos:
Sodio
- Lecaroz pan blanco: 600 miligramos por cada 100 gramos.
- Nature’s Own: 548 miligramos por cada 100 gramos.
- Wonder: 499 miligramos por cada 100 gramos.
- Bimbo: 470 miligramos por cada 100 gramos.
- El Molino Blanco de Mateo: 454 miligramos por cada 100 gramos.
Azúcar
- Nature’s Own Thick Sliced Brioche Style Bread: 15 gramos por cada 100 gramos.
- Pan Bueno: 13 gramos por cada 100 gramos.
- Nature’s Own: 11.4 gramos por cada 100 gramos.
- Bimbo: 10.2 gramos por cada 100 gramos.
- Bimbo Artesano: 9.6 gramos por cada 100 gramos.
¿Cuáles son los panes de caja que mienten en su información nutrimental?
Según Profeco, estos son los panes que incumplieron con lo establecido por las normas en su estudio:
- Contienen menos contenido del que declaran: New York Deli&Bagel Golden Grain Premium Integral y Lecaroz pan blanco.
- Presumen tener miel, pero no pasa del 3 por ciento de su contenido: Oroweat Multigrano y Oroweat 12 granos y semillas.
- Resaltan ingredientes que no tienen:
- El Molino Blanco de Mateo: Se denomina pan de linaza, pero la linaza es el décimo ingrediente en la lista.
- Fiiller: Se denomina pan de centeno y cebolla, pero el centeno es el tercer ingrediente, es decir que hay dos con más presencia.
- Fiiller de centeno con ajonjolí: El ajonjolí está en noveno lugar en su lista de ingredientes.
- Pan Europeo Artesanal: El salvado está en tercer lugar en su lista de ingredientes.
- No dicen la verdad en su información nutrimental: Fiiller pan rebanado combigrano, Bimbo Cero, Lecaroz Pan Blanco, Oroweat Hogaza Blanca.
- No cumplen con el dispositivo de la norma NOM-247: El Molino Blanco de Mateo en sus presentaciones de pan blanco, integral y de linaza.
- No indican país de origen: Canyon Bakehouse, Elizondo blanco, Elizondo multigrano, Fiiller de siete granos, de centeno y cebolla, rústico y con linaza, Nature’s Own, Nature’s Own Thick Sliced Brioche Style.
- Su información está en inglés: Canyon Bakehouse Gluten Free, Nature’s Own y Nature’s Own Thick Sliced Brioche Style.
- No tienen sellos de advertencia: Fiiller rebanado combigrano, negro tipo rústico y con linaza, Lecaroz multigrano y Pan Bueno.
- Presenta leyendas que no comprueba: Pan Blanco Artesanal de salvado integral.
- No señalan la azúcar como azúcar añadido: Lecaroz pan blanco y Pan Europeo Artesanal rústico.